82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소금항아리 구입 문의

소금 30kg을 담을 항아리를 사려고 하는데 보통 아파트 베란다에서 가장 편하게 많이 쓰이는 사이즈가 뭘까요?

항아리 사이즈는 11리터 15리터 25리터가 있는데 어떻게 사면 좋을까요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.4.23 11:59 AM (221.150.xxx.53) - 삭제된댓글

소금은 넓적한 돌맹이 위에 올려 놓아야 간수가 빠진답니다. 간수가 빠지지 않은 소금은 맛이 씁쓸 해요

• 2.
    '21.4.23 12:00 PM (221.150.xxx.53) - 삭제된댓글

소금을 푸대자루에 담은후 올려놓으세요

• 3. 항아리
    '21.4.23 12:12 PM (124.53.xxx.159)

내부가 소금에 부식될수도 있어요.
    몇년 전에 간수빠진 소금을 항아리에 귀하게 모셔놨다가 그꼴을 보고
    항아리도 소금도 모두 다 버린적 있어요.
    그럴수도 있으니 참고 하시라고요.

• 4. 관음자비
    '21.4.23 12:14 PM (121.177.xxx.136)

뭔 소금인지? 그 비싼 항아리에....

소금 굳으면서 항아리 깨지거나, 유약 바른게 일어나거나 등등 하아리도 버리고 소금도 버렸다는 글을 이곳에서 봤는데....

• 5.
    '21.4.23 12:53 PM (112.152.xxx.177)

원전 이전에 만들어진 토판염인데 보관하려고요 지금 마대자루 같은데 담겨져 있어서 오래 보관할건데 항아리가 좋지 않을까 해서요

• 6. ...
    '21.4.23 2:17 PM (1.237.xxx.2)

마대자루도 삭아요.
    그래도 전통항아리가 낫죠
    옛날부터 어머니들도 독에 소금 넣어두고 쓰셨는데요
    그리고
    항아리도 수명이 있어서 오래되면 삭아요.
    시골에 엄마가 쓰던 항아리 어쩌고하는건
    안쓰시는게 맞아요
    오래 시간이 지나면 저절로 삭아서
    퍽하고 터집니다.
    소금을 넣어둬서 그런게 아니고요.
    오래된 항아리는 기공사이사이에 균들이 많이 끼어있어서 아무 음식물이나 보관한다해서도 안되고요
    간장 항아리는 항상 간장항아리로만 쓰야해요.
    유약바른게 일어났다는걸보니 천연유약이 아닌 화학유약이었나싶네요.
    식품이 첨가물 가득 들어도 규제수치 이하면 식용으로 문제되지않듯이
    항아리유약도 규제수치이하면 화학유약 항아리도 무공해항아리로 판매됩니다.
    전통옹기,전통항아리로 검색해보세요

• 7.
    '21.4.23 9:39 PM (121.167.xxx.120)

다 담고 사용하려면 20리터 사시고 자루에서 덜어서 사용하면 작은것도 좋아요
    저는 3년정도 간수 빼서 프라스틱 바께스 10리터에 덜어서 사용해요
    창고에 넣어두고 김치 담글때는 들고 나와서 바로 사용할수 있는데 항아리 보관이면 다른 그릇에 소금 덜어 사용하면 귀찮을것 같아요