82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 점심시간 휴무제 어떻게 생각하세요?

호옹이 조회수 : 2,592
광주 공무원들이 12시-1시 점심시간 1시간
일괄적으로 다 쉰다고 하네요.

점심시간에 돌아가면서 1시간씩 점심시간 갖는게
제대로 보장이 안되서 그러는가본데 
그것만 확실히 보장되게 하면
굳이 일괄적으로 할 필요 없지 않나요?  
똑같이 점심 굶어가며 점심시간에 민원업무 보는 
국민들은 대체 어쩌라는건지 ㅠㅠ 
그것땜에 연차라도 내야하는건지.. 
사실 연차내는것 쉽지 않은 회사도 많은데
이쪽 저쪽 다 이해가지만 
제가 직장인이라 한쪽으로 기울수 밖에 없네요.
ㅠㅠ 

https://www.nocutnews.co.kr/news/5533425
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.4.12 12:00 PM (121.150.xxx.3)

https://www.nocutnews.co.kr/news/5533425

• 2. 진짜
    '21.4.12 12:02 PM (124.54.xxx.73) - 삭제된댓글

진짜 융통성없다
    11시30분부터1시30분까지
    교대로먹으면 휴식시간 똑같고
    점심시간밖에안되는 민원인들
    이용할수 있는데

• 3. 어휴
    '21.4.12 12:03 PM (221.142.xxx.108) - 삭제된댓글

민원보는 공무원이랑 은행권은
    점심시간이 젤 바쁠텐데..... 그 시간에 똑같이 쉬는거 이해안돼요.
    점심시간 보장하라그러는데.. 한시간 당기거나 한시간 뒤로 지금도 잘 하고 있잖아요?
    점심때 은행 가보면 11시부터 2시까지 한두자리씩 비어있어서 그 시간에 젤 오래 기다려야하거든요 이미 잘 이루어지고 있는데... 왜??

• 4. 여태
    '21.4.12 12:05 PM (219.251.xxx.213)

편하게 관공서 은행 업무 본거죠.

• 5. 어휴
    '21.4.12 12:06 PM (221.142.xxx.108) - 삭제된댓글

아니면 최소한 ... 보통 회사들이 12-1시 이니까
    1-2시 정도로 시간이라도 좀엇갈리게 쉬어야 하는거 아닐까싶어요

• 6. 그게
    '21.4.12 12:33 PM (222.120.xxx.60)

교대로 하게되면 점심시간을 편하게 갖기 힘들어요.
    빨리 먹고 교대해줘야 한다는 생각.

그리고 점심시간이 딱 정해져있지 않으면 계속 민원인이 오기 땜시 딱 끊고 밥 먹으러 가기도 힘들구요.

• 7. ...
    '21.4.12 1:34 PM (112.220.xxx.98)

은행이나 관공서나
    따지고보면 서비스직인데
    똑같이 쉴려고 하면 뭐 어쩌라는건지
    점심시간 한시간 땡기거나 뒤로 늦추는게 그렇게 힘든가
    직장인들 거의 12시부터 1시까지 점심시간인데
    그시간만 피해서 밥먹으면 큰일나는지 ㅉㅉㅉ

• 8. 그래서
    '21.4.12 2:05 PM (112.164.xxx.109) - 삭제된댓글

시간 당겨서 점심 먹으러 가면 그랬잖아요
    시간도 아닌데 밥먹으러 다닌다고
    늦게 먹으러 가면,
    지금 시간이 몇시인데 노냐요
    다들 안그러셨나요

• 9. 그래서
    '21.4.12 2:06 PM (112.164.xxx.109) - 삭제된댓글

직장인들이 점심시간을 당기거나 늦추면 되겠네요

• 10. ...
    '21.4.12 2:16 PM (152.99.xxx.167)

사람들이 참 이기적이네요.
    내가 점심시간에 일을 보니 공무원은 점심 제대로 못먹어도 봉사해야 한다.
    그놈의 국민세금으로 일하기 때문에 목소리 내면 안되는 존재죠. 암요.

공무원도 직장인입니다. 법정으로 규정된 점심시간을 왜 제대로 보장받지 못해야 할까요.
    본인들 직장이 그렇게 시키면 노조한테 난리나겠죠 갑질한다고.
    공무원은 은행하고 또 다른게 같은 업무 맡은 사람이 한 사무실에 1-2명, 요즘은 책임소재를 따지기 때문에 다른 사람 업무 못해요(비번있고 나중에 누가 들어갔는지 추적함)
    그럼 거의 굶던지, 교대시간에 10분정도 빨리먹고 오던지. 1-2명이 번갈아가며 매번 교대하겠죠.

제가 공무원이라면 차라리 점심시간 아예 없애고 5시에 퇴근시켜 주면 좋겠네요.
    그럼 잠깐 1분정도 서서 샌드위치나 사탕같은거 먹고 버티고 그냥 일찍 퇴근하게요

• 11. ...
    '21.4.12 2:18 PM (152.99.xxx.167)

각각 개인이 필요한 시간에 한번씩 직장에 외출신청하거나 할 일이 너무 귀찮아서
    공무원은 내내 제시간에 점심시간을 안갖는게 당연하다는 논리..
    이게 진정 갑질 아닌가요?

• 12. ;;;;;;;
    '21.4.12 2:58 PM (221.142.xxx.108)

민원업무를 보는 공무원은...그 일을 하라고 뽑은 사람인거잖아요??
    아마 하루 8시간 근무시간 중에 그 점심시간 12-1시 사이 방문하는 민원인이 가장 많을걸요..
    근데 그 한시간을 쉰다면... 참 널널해질듯...

제가 본 기사에서는 대부분의 기업들의 점심시간인 12-1시 말고
    1시-2시 점심시간으로 쉬는건 어떠냐고 했는데
    그 부분에 대해서는 아예 고려하지 않았다고 하더라고요.
    서로 피해가 없는 부분으로 생각해보는게 맞지 않을까요?

근데 또 생각해보니 예전에 유럽 살때.. 제가 두 나라에서 각각 살았었는데
    거기는 관공서도 ㅋㅋㅋ 내 업무 봐주고 있다가도 4시 땡 하면 하던 일도 그만하고 퇴근하고
    내일 다시 오라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 점심시간에도 대기인 몇십명 있어도 바로 창구 팻말 붙여놓고 휘릭~ 나가더라고요. 첨엔 인종차별인가했는데.. 그 나라 애들이랑 얘기하면 매번 열변을 토하면서 욕하는거보니 원래 그런가보더라고요
    그거에 비하면 ㅠㅠ 울나라 공무원들은 정말 친절한 편이긴한데.....

• 13. ...
    '21.4.12 3:39 PM (152.99.xxx.167)

민원업무'만' 보라고 뽑은 공무원은 존재하지 않습니다. 윗님.
    민원 업무는 많은 업무들 중 하나일 뿐이고요.
    아무리 9급 말단으로 들어와도 주민등록 초등본만 떼라고 사람을 뽑는거 아니예요.
    그래서 정작 6시 퇴근 못하고 민원 끝나면 진짜 자기 업무하느라 야근하죠.

저도 외국 여러나라 살다 왔는데 우리나라 공무원만큼 친절하고 빠르게 일처리하는 공무원 본적이 없어요.
    거의 고압적이고 불친절. 진짜 느리고

• 14. 돈까츠사랑
    '21.4.12 4:24 PM (58.141.xxx.206)

정말 이상한 것 같아요. 동사무소가 점심시간이 제일 바쁘지 않나요? 반차 내고 서류 떼러 가야할 판.

• 15. ....
    '21.4.12 6:45 PM (39.124.xxx.77)

일반 은행들도 그렇게 번갈아가면 일 잘들하는데
    자기들 불편하다고 국민들이 알아서 불편하리구요.
    갈수록 태산이네요. 공무원들 배짱이.. ㅉㅉ