82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"윤석열 정치적 행보, 검찰 중립과 모순" 현직 검사 글

경제문외한 조회수 : 603

국민일보=윤석열 전 검찰총장의 정치 행보에 대한 우려를 표한 현직 검사의 첫 실명 공개 입장이 나왔다.

박철완 대구지검 안동지청장은 지난달 31일 검찰 내부망에 게재한 글에서 “전직 총장의 정치 활동은 법질서 수호를 위한 기관인 검찰의 정치적 중립과 독립성에 대한 국민적 염원과 모순돼 보인다”고 밝혔다.

그러면서 윤 전 총장에게 “검찰의 수장이었던 분으로서 남은 인생의 중요한 선택에서 ‘검찰의 정치적 중립과 독립성을 늘리는 방향이 무엇인가’를 최우선적으로 고려해 주실 것으로 믿는다”고 적었다.

박 지청장은 “검사 윤석열이 검사직 수행을 통해 축적한 상징자본을 활용하기 위해 갈수록 눈이 빨갛게 되는 듯하다”며 “사람은 누구도 완벽할 수 없다는 생각에 두려운 감정이 올라온다”고 썼다.

윤석열, 정치 행보 비판한 현직검사 고언 새겨들어야

현직 검사가 윤석열 전 검찰총장의 정치 행보에 대해 실명으로 우려를 공개 표명했다. 박철완 대구지검 안동지청장은 지난 31일 검찰 내부망에 “전직 총장의 정치 활동은 법질서 수호를 위한 기관인 검찰의 정치적 중립과 독립성에 대한 국민적 염원과 모순돼 보인다”고 썼다. 이어 “검사 윤석열이 검사직 수행을 통해 축적한 상징자본을 활용하기 위해 갈수록 눈이 빨갛게 되는 듯하다”고 덧붙였다. 최근 언론 인터뷰에서 4·7 재보선 등과 관련해 정치적 발언을 쏟아내는 윤 전 총장, 그를 끌어들이려는 정치권 및 일부 언론을 비판한 것이다.

윤 전 총장의 정치 행보와 관련해 검찰 내부에서 비판적 목소리가 나온 것은 처음이다. 검찰 조직을 위해 올곧은 검사가 진짜 할 말을 했다는 생각이다. 박 지청장이 현 정권의 검찰개혁 관련 정책 등을 강하게 비판하며 윤 전 총장을 지지해온 검사여서 그의 지적은 더욱 설득력이 있다.

윤 전 총장이 현직에 있을 때 정치적 언행을 하고, 향후 정치에 참여할 의사를 내비치며 유력한 차기 대선주자로 부상해도 검찰 내부에선 누구 하나 문제를 제기하지 않았다. 검찰의 수사 신뢰성에 악영향을 미치고 검찰 조직 자체에 심각한 타격을 줄 수 있지만, 그토록 믿고 따랐던 검찰 수장이었기에 묵인하겠다는 것인지 의아했다.

이런 상황에서 나온 박 지청장의 글은 의미가 가볍지 않다. 윤 전 총장은 누구보다 검찰의 정치적 중립과 독립성을 강조했다.  철저히 ‘검찰주의자’인 윤 전 총장이 진정 검찰을 사랑한다면 박 지청장의 고언에 귀를 기울여야 할 것이다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국민일보
    '21.4.2 9:09 AM (124.50.xxx.198)

https://news.v.daum.net/v/20210402040722991

• 2. ..
    '21.4.2 9:11 AM (124.50.xxx.198)

https://news.v.daum.net/v/20210401050251420
    "윤석열 정치적 행보, 검찰 중립과 모순" 현직 검사 글

• 3. ㅎㅎ
    '21.4.2 9:12 AM (223.38.xxx.99) - 삭제된댓글

아직도 윤전총장이 지네랑 관련있는 줄 아네요?
    사퇴했는데 뭔상관 정치적 행보 대놓고 하면 왜 안됨 ?
    제발 관심 좀 꺼줬으면 스토커 같아요.

• 4. ..
    '21.4.2 9:12 AM (183.97.xxx.99)

윤씨가 무슨 생각 있었으면
    진작에 사퇴했지 여기까지 오지도 않죠

무식해서 그게 더 무섭네요

• 5. ㅎㅎ
    '21.4.2 9:13 AM (223.38.xxx.99) - 삭제된댓글

현직 누구는 니네말 아주 잘듣던데 그사람들이 새겨 들어야 할말이네요.

• 6. 역대최악정치검찰
    '21.4.2 9:13 AM (124.50.xxx.198)

국민일보조차 윤이 검찰직 수행할때 정치 발언을 했다는 것을
    인정하네요.

• 7. ㅇㅇ
    '21.4.2 9:14 AM (223.38.xxx.91)

전직 총장의 정치 활동은 법질서 수호를 위한 기관인 검찰의 정치적 중립과 독립성에 대한 국민적 염원과 모순돼 보인다”고 밝혔다.

그러면서 윤 전 총장에게 “검찰의 수장이었던 분으로서 남은 인생의 중요한 선택에서 ‘검찰의 정치적 중립과 독립성을 늘리는 방향이 무엇인가’를 최우선적으로 고려해 주실 것으로 믿는다”고 적었다.

• 8. ㅇㅇ
    '21.4.2 9:14 AM (223.38.xxx.91)

박 지청장은 “검사 윤석열이 검사직 수행을 통해 축적한 상징자본을 활용하기 위해 갈수록 눈이 빨갛게 되는 듯하다”며 “사람은 누구도 완벽할 수 없다는 생각에 두려운 감정이 올라온다”고 썼다.

• 9. 박철완
    '21.4.2 9:15 AM (124.50.xxx.198)

한때는 윤 응원했던 분이라고... 저렇게 정치검찰을 할 지 몰랐을때

• 10. 어제
    '21.4.2 9:18 AM (223.38.xxx.235)

단독으로 오늘 투표 하러 갈거라고 기사 쓴 기레기들 넘 웃겨요.
    그게 뭐라구..

• 11. ...
    '21.4.2 9:35 AM (223.62.xxx.42) - 삭제된댓글

응 앞으로 정치적 활동 대선까지 대놓고 할거니깐 중립 못지키는 당신들 걱정이나 하세요. 국민들 지지가 가만 안두죠.

• 12. ㄴ역풍각
    '21.4.2 9:49 AM (124.50.xxx.198)

역풍도 불겁니다..^^

• 13. 검찰
    '21.4.2 10:02 AM (223.62.xxx.93)

나왔는데...
    윤씨가 저래 당당한거 누구빽인지
    생각해보시지요