82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대깨문 탈출기

카레라이스 조회수 : 3,872
저는 원래 정치적인거 크게 관심없었습니다.
그냥 전두환이 총칼로 광주사태 일으킨 나쁜놈...
친일파... 아 나쁜놈들... 
그러다가 내가 그때 태어났더라면 절대 친일하지 않을거라 말할수 없을거 같고...
내 생업에 바빳고... 내 하는 일 개선하고 경쟁에서 이기기 위해 노력했고...
어떤 정권이던지간에... 정치 탓만 하고 있는 사람들이 한심하긴 마찬가지 였고...
인터넷 하다보면 지난 노무현 대통령 영상과 사진들... 맞는 말들... 진정성에 감동도 느꼈고...
이명박... 4대강과 온갖 추잡한짓... 분노도 하고...
나꼼수 방송 밀실청취(?) 하면서... 그나마 웃음지으며 그시대를 견딜수 있엇고...
하지만 항상 내 힘으로 성취해 나가고 인생을 개척하는 생각을 가진... 사회 경제적으로는 우파였던 것 같습니다.
정치적으로는 민주파였던 것 같습니다. 아버지의 영향도 있었기 때문에...
이명박근혜 시절... 나꼼수를 통해 바라보는 정치는 엔터테인먼트였다고 말할 수 있겠네요.
정치혐오같은 것일 수도 있는데요. 그런데 혐오스러운거 자꾸 들춰보면서 즐기고 있다는...-.-
하자만 투표는 꼭꼭 나가서 힘주어 민주당을 찍었으니 친일-민정-한나라-새누리 이 분들에 대한 반감이 컷죠.
문재인 당선후 절대 노무현처럼 보내지 말자 저도 다짐같은거 했었고...

그런데 요즘 드는 생각은...
세상은 돌고 돈다는게 맞는말 같습니다.
그 시대에 유행처럼... 민주화운동이 유행이었고... 노짱이 유행이었고... 쥐박이 혐오가 유행이었고...
박그네 조롱이 유행이었고... 촛불이 유행이었던 것 같습니다.
아이들 데리고 촛불시위에도 나가보고...

이명박그네때는 나꼼수가 재미있었다면
어째 지금은 문재인 정권을 까는 유튜브 방송이 재미있습니다. 나꼼수의 데칼코마니...
이게 뭘까요...-.- 제가 참 줏대없는 걸까요?

민주화운동권 시절의 분들이 지금도 1980년대에 살고 있는 듯이 한 이념과 사상에서 평생 벗어나지 못하는 느낌이 듭니다.
현실과 미래를 보지 못하고 과거에 고착되어 버린 것 같더라고요.
줏대가 너무 강해 돌처럼 굳어져 버린...
생각과 의도는 좋지만 현실과 맞지 않는...
노무현때 못다이룬 이상을 이루려고 필승의 신념을 가진 머리에 끈을 맨 재수생처럼...

제 노력으로 개인적인 사업에서 성공과 성취를 이루고 나니까요...
저는 이제 정치는 엔터테인먼트로 여겨야 할것 같습니다.
어떻게 보면 이만한 엔터테인먼트도 없는 것 같습니다.

대깨문 탈출이라고 저쪽에 가는 것은 아닙니다.
그냥 정치 관람객으로 남으려고요.

74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제목으로 작업
    '21.4.2 1:48 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

• 2. ..
    '21.4.2 1:51 AM (117.111.xxx.115) - 삭제된댓글

뭐 아직도 정치에 대해 관심은 없는 듯한데요. 뻘소리만 잔뜩 써 놓은 보니 ㅉㅉ

• 3. ㅇㅇ
    '21.4.2 1:53 AM (123.254.xxx.48)

저는 단 한번도 국짐당 뽑은 적 없는 사람인데
    요즘 82글보면 발악으로 느껴질 때가 많아요. 처음으로 투표 안하려고 합니다. 민주당 뽑아도 모. 무슨 사건이 나면 해결 과정도 진짜 답답하게 처리하고 뭉댕이 휘두를땐 휘두르고 해야하는데 이건 좀만 지나면 허허실실 다 들어주고 있고 중장년 실업자 넘처 나는데 청년실업대책에 지원에 그 놈이 그놈 거기다가 전새 올려나서 이제 이 돈으로 이만큼도 못가고 서울외각으로 가야할 판

• 4.
    '21.4.2 1:53 AM (110.70.xxx.139)

세상은 돌고 돌아?
    ㅋㅋㅋ
    유행?
    유행?
    유해애애앵?

• 5. 국민이
    '21.4.2 1:54 AM (223.38.xxx.126)

그런 마인드면
    미안마꼴 납니다.

아니면 옆 섬나라꼴

• 6. ...
    '21.4.2 1:54 AM (65.93.xxx.232) - 삭제된댓글

실제정치는 엔터가 아니지만, 넷상에서는 엔터가 맞죠....
    편지어서 싸우고, 옆에서는 구경하고....

• 7.
    '21.4.2 1:54 AM (39.7.xxx.64) - 삭제된댓글

푼돈알바에는 관심많은듯

• 8. 님 글에
    '21.4.2 1:54 AM (121.165.xxx.112) - 삭제된댓글

온통 ...인걸 보면 그닥 줏대가 없는것 같긴 합니다.

• 9. **
    '21.4.2 1:54 AM (49.170.xxx.117) - 삭제된댓글

대통령 까는 유툽 즐겨보고 제목 단 거 보니 줏대없는 게 아니라 개념이 없는 듯하네요.

• 10. ..
    '21.4.2 1:55 AM (1.233.xxx.223)

대깨문 탈출하고 나팔국 되신 거예요?

• 11. ...
    '21.4.2 1:56 AM (223.62.xxx.211)

대깨문 탈출하고 빤쓰 뒤집어쓰기 ㅋ

• 12. ....
    '21.4.2 1:59 AM (135.12.xxx.250)

최소한 생각이란 걸 할 줄 아는 인간이라면
    대깨문이라는 말 조차 입에 올리지 않죠!
    대깨문이라는 단어를 쓴 당신은 댓글 알바!

• 13.
    '21.4.2 1:59 AM (223.38.xxx.220) - 삭제된댓글

저 84학번인데 원글님 저랑 비슷한 경로를 지나는중이신거 같아요
    저는 문대통령의 도덕성, 선함을 좋아했는데
    그게 대통령의 중요한 덕목이 아니라는걸 대통령되시고
    얼마안지나서 바로 깨달았어요
    근데 이제는 그정도 차원이 아니라 이정권이 미쳤고 아무것도 아니다까지 갔네요
    장*성 김*조의 좌파놀음은 망했어요+김*현
    시민운동가는 시민운동가로 남아 있기를 바랍니다

• 14.
    '21.4.2 2:00 AM (223.38.xxx.220) - 삭제된댓글

하지만 저는 그반대에 힘을 실어주러 갈겊니다

• 15. ...
    '21.4.2 2:03 AM (118.235.xxx.7)

원글 중에서
    민주화운동권 시절의 분들이 지금도 1980년대에 살고 있는 듯이 한 이념과 사상에서 평생 벗어나지 못하는 느낌이 듭니다.

현실과 미래를 보지 못하고 과거에 고착되어 버린 것 같더라고요.

줏대가 너무 강해 돌처럼 굳어져 버린...

생각과 의도는 좋지만 현실과 맞지 않는...
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이 부분에는 어느 정도 공감하고 왜 그렇게 느끼셨을지 이해됩니다. 제목이 많이 아쉽네요. 저는 대깨문이나 토착왜구라는 말 쓰는 쪽 둘 다 마찬가지로 보여서요

• 16. 아니라고 외쳐봐야
    '21.4.2 2:03 AM (218.48.xxx.92) - 삭제된댓글

결론은 나팔국

• 17. ......
    '21.4.2 2:04 AM (221.150.xxx.179)

.

• 18. ....
    '21.4.2 2:04 AM (110.70.xxx.252)

대존잼이죠ㅋㅋㅋㅋ
    대신 말해주니 속 시원하고요
    시국썰언 서민 검색해서 보셔요 재밌어요
    표현의 자유 서민 나오는 것도 다 재밌음ㅋㅋ

• 19. ..
    '21.4.2 2:07 AM (1.233.xxx.223) - 삭제된댓글

제 노력으로 개인적인 사업에서 성공과 성취를 이루고 나니까요..
    .....
    성공하고 나니까 정치가 엔터라니..
    원글님은 참 좋겠네요
    그래도 지금도 절박한 분들이 계시니 전 그쪽에 더 힘을 드리렵니다.

이 분들 보면
    독립운동과 민주화 운동은 왜 하시고
    고초등을 당하셨는지..
    허무하죠.

• 20. ..
    '21.4.2 2:08 AM (1.233.xxx.223)

제 노력으로 개인적인 사업에서 성공과 성취를 이루고 나니까요..
    .....
    성공하고 나니까 정치가 엔터라니..
    원글님은 참 좋겠네요
    그래도 지금도 절박한 분들이 계시니 전 그쪽에 더 힘을 드리렵니다.

원글 같은 분들 보면
    독립운동과 민주화 운동은 왜 하시고
    고초등을 당하셨는지..
    허무하죠.

• 21. 탈출 축하
    '21.4.2 2:09 AM (110.70.xxx.110)

7개월 전에 나온건데
    진중권 안철수 안박싱 속시원했어요
    https://youtu.be/VyF-67KABXY

안 보셨음 보시길

• 22. ..
    '21.4.2 2:10 AM (1.233.xxx.223)

110.70 같은 아이피님들이
    원글에게
    자꾸 나팔국을 가서 엔터를 즐기라네요

• 23. ..
    '21.4.2 2:11 AM (14.63.xxx.224)

여기 82도 정치글에 질려서 이젠 아주 가끔만 오는데
    82에서 민주당 지지자들이 마치 자기들 텃밭처럼
    완장질 하는거 이제는 좀 이해가 가요.

애초에 82는 그들이 갈고 닦은 민주당 사랑방이었던거죠.
    그들이 커뮤니티 죽으면 꾸준히 어그로글도 올리고
    흥미로운 글도 올리고 정치적 다른 의견은
    발도 못붙이게 쫒아내고.. 꾸준하게 정치 영업한.

여기 주인은 민주당 지지자들, 지금 여기 지키고 있는 그 사람들 맞아요.

• 24. 110 태극기부대
    '21.4.2 2:11 AM (221.150.xxx.179)

신의한수 추천^^

• 25. ..
    '21.4.2 2:12 AM (1.233.xxx.223)

근데 궁금한게
    광주 민주화 운동과 세월호
    지금 미얀마 상황도
    엔터로 보시게 된 겁니까?
    돈이 무섭긴 무섭네요

• 26. 대깨문OUT
    '21.4.2 2:15 AM (175.223.xxx.166)

네 극우유튜버 안보는 중도고요^^
    의견 다르면 무조건 알바 일베 태극기부대 작세 토왜 몰이하다 망한 건데 아직도 정신 못 차리는 거 안쓰럽구요ㅋㅋㅋㅋ
    대선까지 그 정신병적 행태 계속 유지해주시면 더 고맙구요ㅋㅋㅋ

• 27. 관전자
    '21.4.2 2:17 AM (77.241.xxx.75)

민주당의 대안이 국민의 힘이다, 라고 자신있게 말씀 못하실 거면. 나팔국이라는 말에 부끄럼이 느껴지신다면, 최소한 그들이 권력에 오르는 것은 막아야 하지 않겠습니까. 놔두면 국민의 힘이 다시 이명박 박근혜 만들어 냅니다

• 28. ..
    '21.4.2 2:18 AM (1.233.xxx.223)

175.223
    중도라면서 대깨거리네
    전 ‘대깨 문주당’ 이런 단어 쓰면
    일베 알바로 봅니다.
    우파맘과 일베에서 만든 전투용어라 그래요

• 29. 중도 ㅋㅋ
    '21.4.2 2:19 AM (221.150.xxx.179)

아는 아이핀데 ㅎㅎ

• 30. 그냥
    '21.4.2 2:19 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

야비한 작업질 글

• 31. ㅇㅇ
    '21.4.2 2:22 AM (218.238.xxx.34)

82가 박영선화되는것 같아요.
    이제 남은 대깨는 박영선스탈만 남은듯요.
    저 중도였다가 노통 돌아가시고 넘 놀라서 제이익 보다는 민주당 지지자로 돌아서서
    문통 두번 뽑고 우리지역구 뿐 아니라 이해찬이 지역구까지 지인 찾아서 투표 독려하고, 강남서 민주당 구청장도 여기저기 설득해서 첨으로 당선되고.
    그러나 지금은
    이럴려구 그랬나 후회됩니다.

윤미향이 뭉게는거 보고 정의에 실망하고,
    lh 부패만연에 화가 치밀고,
    낡은 구두 낡은 가방 거지라면서 강남에 강북에 집있으면서 세놓는거보고 청렴 코스프레에 보이스피싱 당한느낌입니다.

• 32. oo
    '21.4.2 2:22 AM (125.142.xxx.95)

근데 궁금한게
    광주 민주화 운동과 세월호
    지금 미얀마 상황도
    엔터로 보시게 된 겁니까?
    돈이 무섭긴 무섭네요

그리고 유행에 목숨을 거는 사람은 없습니다.
    민주화운동이 유행이라니...

• 33. ..
    '21.4.2 2:23 AM (1.233.xxx.223)

그러게요
    작업글 같기도 하네요.
    저희 남편이 중도( 회색분자) 인데
    정치가 시끄러우면 그냥 피하지
    엔터로 즐기지는 않거든요
    그렇다고 거짓말 오세훈을 뽑지도 않죠.

오늘 민자토목사업 공약 보고
    다시 민주당에 표주겠다 했어요.

• 34. 새벽조열심
    '21.4.2 2:25 AM (183.99.xxx.114)

.

• 35. 218.238님은
    '21.4.2 2:27 AM (221.150.xxx.179)

국민힘당이 천배는 더러운데
    오직 민주당에만 분노가 나시나보군요 ^^

• 36. 참을 수
    '21.4.2 2:38 AM (117.111.xxx.121) - 삭제된댓글

없는 가벼운 존재

• 37. 오히려
    '21.4.2 2:38 AM (86.13.xxx.146)

저는 원글님과 좀 반대로 가게 되네요.
    전 나꼼수 같은 류 들어 본 적 없고 막연히 구킴당은 나쁘다 이 정도쯤만 생각했고
    탄핵 후 문재인 대통령 돼니 이제는 그래도 조금씩 조금씩 나아지겠구나 라고 기대했어요.
    그런데 언론과 검찰, 그리고 부와 권력을 독점하는 자들은 절대로 그들의 이익을 손톱만큼도 나눌 생각이 없다는 것을 보고 깜짝 놀랐어요.
    그래서 미력하지만 저 하나의 힘이라도 보태야 겠다고 생각했어요.
    그래서 그 뒤로 찾아 보고 공부하고 있고요

• 38. 86님 깨시민
    '21.4.2 2:43 AM (221.150.xxx.179)

이런분들이 많아져야 좋은나라 됩니다

• 39. 님에겐
    '21.4.2 2:44 AM (172.119.xxx.191)

그럴 수 있겠지만 아직 그런 정치적 지향의 필요성이
    없어지진 않았습니다.

오히려 AI 시대라는 물결이 밀려오고
    거대 테크노 산업의 지배가 강해지는 지금
    다수의 인류를 위한 일이 무엇인가
    진지한 고민을 할 수 있는 정치적 리더쉽은
    오히려 더 필요하다고 봅니다.

그런의미에서
    저는 대깨로 남겠습니다.
    큰 과없이 권력비리 없었고
    팬데믹 상황에서 큰 피해없이 놀라운 경제성장 이루었고
    복지지수 언론자유지수 올라갔습니다.
    전 잠시 외국에 머무르고 있는데
    여기와 너무 비교돼서. 한국이 자랑스럽습니다.

• 40. 아..172.119
    '21.4.2 2:49 AM (223.62.xxx.91) - 삭제된댓글

권력 비리가 없었다...
    그냥 웃고 갑니다

• 41.
    '21.4.2 2:50 AM (110.70.xxx.252) - 삭제된댓글

참 모지리같은글 길게도 써놨네

• 42. 맞는 말씀
    '21.4.2 3:06 AM (125.191.xxx.148)

82가 박영선화되는것 같아요.
    이제 남은 대깨는 박영선스탈만 남은듯요.2222222

이성적 판단과 사고라는게 가능한 사람들은 탈출하는거고
    옛날에 산 겨울코트가 최고라며 20년째 갖고있는 사람마냥
    과거 전두환 노무현 시대를 못벗어나는 광신도들만
    화석처럼 굳어가고 있는겁니다.

• 43. 선 대 악
    '21.4.2 3:09 AM (221.150.xxx.179)

.

• 44. ..
    '21.4.2 3:10 AM (106.102.xxx.104)

사대강 20조 욕했는데
    저출산에 70조 쓰고 출산율 역대 최저
    일자리 50조돈 쓰고 노인 단기일자리
    성인지 예산 1년 34조 공무원 10만명 증원
    공무원 연금적자 당장 올해에만 2조 나라돈 들어가는데 해결책은ㅋ 그냥 정부가 돈남아도는듯 전정부대비 예산 150조를 더썼는데 후세대가 궁금함 인구수도 주는데 뒷감당 어찌 할런지

• 45. ..
    '21.4.2 3:38 AM (112.140.xxx.75) - 삭제된댓글

대깨문탈출기는 선거때만 나오고 민주당 조롱할때만 쓰네 풉풉 ㅋㅋ
    일베 극우태극기 는 거짓말도 능수능란 아오 소름

• 46. 어휴
    '21.4.2 3:49 AM (58.120.xxx.107)

윤미향이 뭉게는거 보고 정의에 실망하고,
    lh 부패만연에 화가 치밀고,
    낡은 구두 낡은 가방 거지라면서 강남에 강북에 집있으면서 세놓는거보고 청렴 코스프레에 보이스피싱 당한느낌입니다xxx22222

박영선의 구멍난 운동화와 그 원조인 박원순의 굽나간 구두와 고무신이 빠지면 섭하지요.

하지만 가장 무서운건 이게 먹히는 지지자들

여기도 원글님 일베. 알바몰이 하는 댓글들 있지요.

• 47. ...
    '21.4.2 4:19 AM (181.167.xxx.197)

무슨 고장난 녹음기들이 출동했나? 윤미향은 대부분 소명됐어요. 무슨 시민단체 해서 거부된 것 마냥. 아무리 문통이 못했다해도 국짐당하고는 비교될 레벨이 아니죠. 그리고 박원순만크이나 하라고 하세요.

• 48.
    '21.4.2 4:52 AM (121.161.xxx.79)

'21.4.2 1:59 AM (135.12.xxx.250)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

모지리야 대깨문이란 말 누가 만들었는지도 모르니?
    한심스럽긴
    니들이 만든말이잖아
    니들 대깨문 = 댓글알바 인정이니?

저것들은 손발도 안맞고 머리들도 나쁘고ㅋㅋㅋ

• 49. ...
    '21.4.2 4:52 AM (106.102.xxx.238)

선거는 자기를 위해 투표하는것.
    도둑놈이면 어떻고
    나라를 팔아 먹으면 어때요?
    본인이 피해를 안입으면 어떤 놈이
    되던 뭔 상관

• 50. ...
    '21.4.2 5:00 AM (123.248.xxx.22) - 삭제된댓글

등신같은 글 쓰고도 부끄러운줄 모르는 모지리들,

사악한 집단과 싸우는 집단 은 무조건 천사 이어야 한다는 저능아들

사악한 집단 에는 분노하지 않으면서
    그 반대편의 조그만 잘못에는 개거품 무는 등신들.

음담패설, 성추행 한 집단에게는 개거품 물고 분노하면서
    성폭행, 강간 하는 집단 하고 차이 가 뭐 있냐 .. '
    라는 식으로 떠들고 있는 개돼지들.

대한민국의 썩은 기득권 카르텔 도 문제이지만
    이런 개돼지들이 더 문제

• 51. ...
    '21.4.2 5:02 AM (123.248.xxx.22)

사악한 집단과 싸우는 집단 은 무조건 천사 이어야 한다는 저능아들

음담패설, 성추행 한 집단에게는 개거품 물고 분노하면서
    성폭행, 강간 일삼는 그 반대 집단 하고 차이 가 뭐 있냐 .. '

• 52. ...
    '21.4.2 5:07 AM (123.248.xxx.22)

'21.4.2 4:52 AM (121.161.xxx.79)
    '21.4.2 1:59 AM (135.12.xxx.250)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

모지리야 대깨문이란 말 누가 만들었는지도 모르니?
    한심스럽긴
    니들이 만든말이잖아
    니들 대깨문 = 댓글알바 인정이니?

저것들은 손발도 안맞고 머리들도 나쁘고ㅋㅋㅋ
    -------------------------------------------------------
    손가락으로 달을 가르키는데
    손가락 타령 하는 모지리

니들, 저것들....
    참 비루한 알바 쓰레기의 냄새

• 53. 큰일이다
    '21.4.2 5:55 AM (49.161.xxx.43)

사대강 20조 욕했는데
    저출산에 70조 쓰고 출산율 역대 최저
    일자리 50조돈 쓰고 노인 단기일자리
    성인지 예산 1년 34조 공무원 10만명 증원
    공무원 연금적자 당장 올해에만 2조 나라돈 들어가는데 해결책은ㅋ 그냥 정부가 돈남아도는듯 전정부대비 예산 150조를 더썼는데 후세대가 궁금함 인구수도 주는데 뒷감당 어찌 할런지...

그래서 그렇게 집값을 올려놨나 봐요
    덕분에 어마어마하게 오른 세금으로
    충당이 되니까요

• 54. 원글님 응원해요
    '21.4.2 6:13 AM (121.209.xxx.16)

대깨문 탈출은 지능순...

댓글보니 82답게 대깨들 총 출동이네요 ㅋㅋㅋ

• 55. ㅎㅎ
    '21.4.2 6:30 AM (58.120.xxx.107)

대깨문의 어원도 모르는 대깨문들도 총출동 ㅋㅋ

• 56. 부모님과
    '21.4.2 6:45 AM (223.38.xxx.123)

싸워가며 민주당만 찍었던 사람인데
    요즘 참 허무하네요

• 57. 나팔국?
    '21.4.2 6:46 AM (121.188.xxx.55)

그래서 나팔국?

• 58. ㅇㅇ
    '21.4.2 6:55 AM (39.117.xxx.200)

이 정권이 가족 대통합을 이루게 해줬다잖아요.
    그 전까지는 부모 자식 간에 정치색 다른 경우 많았는데
    20대부터 70대까지 온 가족을 다 화합하게 만들었다잖아요.
    웃픈 현실 입니다.

• 59. 맞말
    '21.4.2 6:57 AM (223.62.xxx.56)

이 정권이 가족 대통합을 이루게 해줬다잖아요222

평생 정치적으로는 아웅다웅하던 70대 부모님과 저, 20대 아이까지 대동단결하게 만들다니
    놀라운 정권입니다 ㅎㄷㄷ

• 60.
    '21.4.2 7:00 AM (223.38.xxx.219)

...
    '21.4.2 4:19 AM (181.167.xxx.197)
    무슨 고장난 녹음기들이 출동했나? 윤미향은 대부분 소명됐어요. 무슨 시민단체 해서 거부된 것 마냥. 아무리 문통이 못했다해도 국짐당하고는 비교될 레벨이 아니죠. 그리고 박원순만크이나 하라고 하세요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

박원순이요?
    님지금 2차가해하시는거죠?

• 61. 원글화이팅
    '21.4.2 7:02 AM (122.62.xxx.175)

대깨문 탈출은 지능순이라죠
    대깨문과는 커피도 마시기 싫어요.
    저사람이 대깨다? 조깨다?
    염탐을 하는거 자체가 싫어요. 어쩌다 이렇게 됐는지
    정치는.코미디 맞죠
    정의와공정을외치던 김상조. 너마저 ㅠㅠ

• 62. 광주민주화항쟁
    '21.4.2 7:07 AM (180.65.xxx.50) - 삭제된댓글

.

• 63. 광주민주화운동
    '21.4.2 7:07 AM (180.65.xxx.50)

.

• 64. 안물안궁
    '21.4.2 7:20 AM (121.129.xxx.108)

님을 누가 궁금해해요

• 65. ...
    '21.4.2 7:30 AM (110.70.xxx.101) - 삭제된댓글

나팔국= 나라를 팔아먹어도 조국/조민아씨

• 66. ...
    '21.4.2 8:10 AM (182.224.xxx.122)

정말 많은 변화를 느껴요
    단톡방만 해도 민주당 정서여서
    작년 총선엔 무조건 민주당이야~!했는데
    올해 무슨일 있어요???
    죄다 경기도 사람까지
    서울 5세후니를
    응원하고 자빠졌어요
    대선도 흔들~!
    여기 민주당 지지자들 완장차고
    알바 토왜몰이 하며
    바깥세상 동떨어진 얘기하면
    대선도 장담 못합니다

• 67. ..
    '21.4.2 8:17 AM (222.104.xxx.175)

대깨문 탈출은 개뿔

• 68. ..
    '21.4.2 8:18 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

알바 토왜몰이 하며
    대선도 장담 못합니다2222
    여기 문재인극렬지지자들,
    싸이판 땅굴에서 나온 2차대전 일본군들들
    같은 느낌이에요.
    뭔 세상 동떨어진 소리 하면서
    사람들 설득 시킨다고 선악을 지들 맘대로 규정하고..
    지하철에서 아무리 예수천국 불신지옥 외쳐봐라
    속으로 미친 넘 하고 외면하기 마련인데
    저러고 있으니..

• 69. ..
    '21.4.2 8:19 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

알바 토왜몰이 하며
    대선도 장담 못합니다 2222
    이미 대선도 졌어요..

• 70.
    '21.4.2 9:09 AM (125.176.xxx.8)

82에서 민주당 지지하는 사람보고 태극기부대를 이해하게 되었어요. 도진개진

• 71. 동감
    '21.4.2 9:09 AM (223.38.xxx.202)

선거에 지면 반성도 없이 국민이 무식해서 그렇다하죠
    대깨문들 댓글 수준봐요

• 72. ...
    '21.4.2 12:17 PM (118.38.xxx.29)

오히려 '21.4.2 2:38 AM (86.13.xxx.146)
    저는 원글님과 좀 반대로 가게 되네요.
    전 나꼼수 같은 류 들어 본 적 없고
    막연히 구킴당은 나쁘다 이 정도쯤만 생각했고
    탄핵 후 문재인 대통령 돼니
    이제는 그래도 조금씩 조금씩 나아지겠구나 라고 기대했어요.
    그런데 언론과 검찰, 그리고 부와 권력을 독점하는 자들은
    절대로 그들의 이익을 손톱만큼도 나눌 생각이 없다는 것을 보고 깜짝 놀랐어요.
    그래서 미력하지만 저 하나의 힘이라도 보태야 겠다고 생각했어요.
    그래서 그 뒤로 찾아 보고 공부하고 있고요

님에겐 '21.4.2 2:44 AM (172.119.xxx.191)
    그럴 수 있겠지만 아직 그런 정치적 지향의 필요성이
    없어지진 않았습니다.

오히려 AI 시대라는 물결이 밀려오고
    거대 테크노 산업의 지배가 강해지는 지금
    다수의 인류를 위한 일이 무엇인가
    진지한 고민을 할 수 있는 정치적 리더쉽은
    오히려 더 필요하다고 봅니다.

그런의미에서 저는 대깨로 남겠습니다.
    큰 과없이 권력비리 없었고
    팬데믹 상황에서 큰 피해없이 놀라운 경제성장 이루었고
    복지지수 언론자유지수 올라갔습니다.
    전 잠시 외국에 머무르고 있는데
    여기와 너무 비교돼서. 한국이 자랑스럽습니다.
    -----------------------------------------------------------
    때깨 거리는 인간들 vs. 위 댓글들
    생각하고 느껴보자

• 73. ...
    '21.4.2 12:20 PM (203.251.xxx.236)

원글님 ~~
    잘하셨습니다
    정상적인 사람들은 다 이렇게 생각합니다

• 74. 에휴
    '21.4.2 11:34 PM (116.34.xxx.250)

성폭행, 강간 일삼는 그 반대 집단 하고 차이 가 뭐 있냐 .. '

2222222ㅈㅈㅈ