82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 컴공과가 그리 잘 나가나요?

컴공부전공 조회수 : 4,331
https://www.hankyung.com/it/article/202103306216g

이 기사가 맞나요? 
프로그래머들이 공급이 부족해서 몸값도 높아지고 코딩열풍이 불 정도라는데 맞나요?
요즘 취업은 컴공과가 일순위라고도 하는데, 이게 과장된 뉴스인지 실제 현장분위기가 이게 맞는건지 궁금해요.
82는 전문가분들도 많고 현직에 계신분들도 계시니 잘 아실걸같아요. 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 컴공부전공
    '21.4.1 11:54 AM (61.79.xxx.115)

https://www.hankyung.com/it/article/202103306216g

• 2. 컴전공
    '21.4.1 12:00 PM (112.154.xxx.39)

저는 90초반 컴전공자로 이때 컴전공학과가 위에 있던시대거든요
    점수도 높았고 컴이 막 보급되던시기
    졸업할때 imf로 힘들었는데 경력 1.2년 쌓으니 연봉 높여 이직할곳 많더라구요
    근데 단순코딩작업자로는 좋은대우 못받아요
    설계도 잘하고 수시로 바뀌는 컴언어도 계속 공부하고 발전해야지 워낙 변화가 빠는곳이라 코딩작업자는 단순 그냥 노동자 취급받고 급여나 대우도 별로구요
    출퇴근시간 일반회사 공무원과 비교불급 엄청 일많습니다
    이일이 딱 끝.이런구조가 아니고 에러하나 뜨면 그거 잡기위해 일진척 못하고 3일 낮밤 회사서 지세운적도 많아요

• 3. airing
    '21.4.1 12:01 PM (175.223.xxx.219) - 삭제된댓글

기사내용은 학원 홍보같아요

• 4. ..
    '21.4.1 12:03 PM (58.79.xxx.33)

음..상급 코딩가능한 자들한테나 해당되는 거죠. 112님 말이 맞아요.

• 5. 미국
    '21.4.1 12:05 PM (223.62.xxx.236)

대학 컴페러 ㅋㅋ 싸이언스 모두들 가려고 하죠.

• 6. ...
    '21.4.1 12:05 PM (211.192.xxx.65)

개발자 몸값 장난아니에요... 이번에 네이버에서 또 개발자 몇백명 채용한다고 하죠. 수요는 많고 공급은 한정되어 있으니 연봉 높여주며 서로서로 경쟁하는 분위기에요. 개발자라고 다 같은 개발자는 아니고 고급인력 이야기간 합니다.

• 7. 나옹
    '21.4.1 12:11 PM (223.38.xxx.46)

개발자도 양극화 심합니다.

노동강도도 높고 아근이 많아서 적성 안 맞으면 못하는 일이구요. 저렇게 연봉이 높은 사람은 기본적으로 수학실력이 상위 10프로이내로 갈 수있는 대학출신 40대 이하여야 하죠. 수학실력에 기반한 코딩능력이 없으면ㅍ 5천 6천씩 주는 회사들 코딩테스트 자체를 통과 못해요.

코딩테스트도 요새는 뭐 달달 외우기도 하는 모양이지만 이해를 하고 외워야 그걸 제대로 타이핑해서 돌아가게 만들어서 제출하겠죠. 끈기와 흥미. 실력. 그리고 젊음. 체력 다 있어야 합니다.

연봉 높다고 50대 시니어 개발자들 아직 개발 가능한 사람들은 쳐다도 안 보구요. 연봉 대비 아웃풋 안 나온다고. 체력이 더 문제에요 사실. 50 넘으먼 밤새워 일하라고 하기 힘드니.

• 8. ㅇㅇ
    '21.4.1 12:12 PM (14.49.xxx.199)

98학번 전공자에요
    화이트 칼라 쓰리디 잡이에요
    졸업후에도 전공했고 학점도 나쁘지는 않았지만 적성에는 안맞아서 (근무환경이나 등등) 개발보다는 강의쪽으로 진로를 틀었어요
    이쪽도 한번 잘 들어가서 경력쌓으면 잘 되지만 또 잘 들어가기가 쉽지가 않고요.... 4년제 전공자보다 직업전문학교에서 배우고도 취업 잘하는 경우도 많고요

• 9. 코딩실력
    '21.4.1 12:20 PM (112.154.xxx.39)

코딩만 잘하는 사람은 그냥 오퍼레이터 단순 코딩작업자고
    그런사람들은 하청업체서 급여낮고 근무환경 열악하고 그럽니다
    잘나가는 개발자 상위개발자는 코딩실력보다 창의력 프로그램 설계능력이 뛰어난 사람입니다
    졸은프로그램 설계하고 획기적인 아이디어 프로그램 코딩으로 만들어 내는건 하청업체 코딩작업자에게 일거리 주면됩니다 핵심 코딩부부만 상위개발자가 만들어내고요
    공무원 하다 코딩학원에서 배워 좋은곳 취직 개발자로 성공? 10프로 내외 성공할까 싶네요
    컴언어 프로그램 만들어내는일이 문과적 성격이 많이 들어 있긴해요 수학 공식 논리적사고 컴언어툴 다루기등등
    이과적요소가 많지만 결국 사람이 설계하고 뼈대만들어 무에서 유를 창조하는건데 이게 할수록 글쓰기 잘하는 사람이 잘하겠다 싶어요
    논리정연하고 툴어 맞고 과부하 걸리지 않도록 짧고ㅈ간결하게 만들어내는게 관건이거든요

• 10. 나옹
    '21.4.1 12:23 PM (112.168.xxx.69)

그래도 우리나라도 개발자 연봉을 높게주는 추세로 바뀌는 건 다행이긴 합니다.

맨날 2천 3천에 싼 값에 학원출신 초보 개발자들 쓰고 품질관리보다는 싸게 만들생각만 하고 연봉 조금만 높으면 잘라버리니 40대 개발자들이 치킨집이나 차리는게 그동안의 행태였는데 요새는 인력이 부족하니까 50대 개발자들도 실무하는 사람들은 회사에서 못 건드리네요. 연봉 7천 8천 받아가도.

50대 개발자 남편 두신 분들 당분간은 발 뻗고 주무셔도 될 듯 합니다.

• 11. 나옹
    '21.4.1 12:30 PM (112.168.xxx.69)

사실 획기적인 아이디어로 새로운 시스템을 만들어내는 개발자까지는 우리나라에 얼마 있지도 않아요.

짦고 간결한 것도 중요하지만 무조건 현장에서 문제가 없어야 하죠. 개발보다 중요한 건 사실 유지보수이고 현장이 돌아가게 만들어 줘야 하다보니 그래서 개발이 3 d 가 됩니다.

인터넷 서비스 중단되면 난리나잖아요. 그거 다 개발자들이 해결해야 하니 밤중이고 며고 없어요. 고객사가 부르면 달려가야 합니다.

핵심부 설계가 가능하고 안정적인 아웃풋을 만들어낼 수 있는 리더가 중요하긴 하죠.
    현장에서 문제가 안 생길 구조를 만들어내야 하는데 우리나라는 너무 사람을 쥐어짜요. 여유있게 문제없는 시스템 만들 시간 자체가 없음. 지금이라도 연봉 높게 주는 풍토가 생겼으니 소프트웨어에 제대로 된 인력과 시간을 주고 개발하게 하는 방향도 생겼으면 합니다. 빨리 빨리만으로는 안 되는 겁니다.

• 12. ..
    '21.4.1 12:38 PM (39.7.xxx.175) - 삭제된댓글

문제는 머리 좋아도 적성 안맞으면 일하는게 너무 힘들데요.

• 13. 지금 부족한
    '21.4.1 12:38 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

인원은 핵심 개발자들이구요
    이런 인력 항상 부족했었어요

• 14. 판교 그쪽이
    '21.4.1 12:55 PM (124.54.xxx.76)

작은 회사들 거의 그걸로 아는데 댓글 말씀들 잘맞아요

• 15.
    '21.4.1 1:22 PM (14.32.xxx.227)

코딩 학원 다녀서 훌륭한 개발자가 된다면 누구나 하겠죠?
    전공한 사람들도 타고나야 한다고들 하는데요
    인력 수요가 높은 분야이긴 하죠

• 16. ㅇㅇ
    '21.4.1 1:47 PM (125.128.xxx.150)

잘나가는 상위개발자는 코딩실력보다 창의력 프로그램 설계능력이 뛰어난 사람입니다2222222
    똑같이 전산학과 나왔어도 과학고 나온 애들이 연봉 높더군요

• 17. 뮤즈
    '21.4.1 2:52 PM (175.207.xxx.227)

컴공 몸값

• 18. 지망생
    '21.4.1 6:03 PM (23.238.xxx.118)

컴공 지망하는 자녀가 있는데 많은 도움이 됩니다

• 19. ㅇㅇ
    '21.9.10 2:11 AM (125.176.xxx.57)

컴공에 대해