82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기에 세제 없이도 사용가능하죠??

전용세제? 조회수 : 4,259

이번에 구입하려는데요.

원래도 세제를 안쓰고 기름 기 제거엔 한살@ 거로 사용합니다.

남편이 식기세척기는 식기세척기에 따라 나오는 세제를 필수라고 주장해요.

상품평도 그런 소리가 있어서요

세척기 사용시 세제없이 사용할 수는 없는지요?

만약 사용하더라도 제가 현재 쓰고 있는 위에 세제를 넣을 수도 있는지 알고싶어요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.3.31 10:59 PM (180.68.xxx.7)

전용세제 써야해요

• 2. 안돼요
    '21.3.31 11:01 PM (149.248.xxx.66)

전용세제 쓰셔야하고 세제없이 돌리면 물비린내 장난 아닐걸요.
    차라리 손으로 하는게 나을거에요 세제 안쓰시려면.

• 3. 헉??
    '21.3.31 11:01 PM (118.219.xxx.164)

그럼 물로 씻어내는 건 없나요?? 자동으로 세척버튼 누르면 세제가 투여되나보죠??
    허거걱.. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    OTL

• 4. ㄴㅁ
    '21.3.31 11:03 PM (1.236.xxx.108)

전 생협세제로 써요
    생협세제가 거품이 별로 안나서 손설거지하기 불편해서 식기세척기에 차스푼 하나정도 넣고 돌려요

• 5. 저는
    '21.3.31 11:03 PM (116.39.xxx.248)

가끔 헹굼코스로 돌리기도 해요
    세제로 손설거지 하고 대충 헹군다음
    헹굼+건조 코스로 돌리거든요.

• 6. 세제 넣는거
    '21.3.31 11:06 PM (211.110.xxx.60)

까먹고 한번 돌려봤는데..기름기 많이 남아 있었어요.

뜨거운 물로만 어떻게 세척이 되겠어요?ㅋ

코스코에서 파는 프로그?인가 그거 잘 닦이더라고요.

세척기 돌리기전 세제 투입구에 세제 넣고 시작 버튼 누르면 알아서 세제 나와서 세척해줘요~

• 7. ..
    '21.3.31 11:08 PM (222.237.xxx.88)

저희 미국 사는 동서도 세제로 손설거지하고 한 번
    물에 퐁당 담가 헹구고는
    기계에 넣어 헹굼과 건조만 하더라고요.

• 8. ..
    '21.3.31 11:08 PM (116.88.xxx.163)

세제를 안 넣으면 물로만 되겠지만 세척이 안되죠...기름기 그대로...

• 9. 세척
    '21.3.31 11:27 PM (121.176.xxx.108)

세척이 목적인데 세제를 안 쓴다니..
    그냥 돌려 보시면 되죠.
    미끌 미끌 ..벌겋...

• 10. ....
    '21.3.31 11:28 PM (119.69.xxx.70)

저는 세제를 적정량보다 훨씬 적게 넣어서 해요
    헹굼 항상 추가하고 건조는 안해요

• 11. ㄴㅌㄱ
    '21.3.31 11:29 PM (58.230.xxx.177)

그렇게 쓰면 세척기도 더러워서 씻으나마나에요

• 12. ㅡㅡㅡ
    '21.3.31 11:40 PM (122.45.xxx.20)

주로 생협세제, 가끔 베이킹 소다, 손설겆이 후 헹굼시는 맹물로 해요.

• 13. 저기..설마
    '21.4.1 12:39 AM (121.176.xxx.108)

세제를 투입구에 넣지도 않았는데 버튼 누르면 세제가 나온다고 생각하시는건가요?
    드럼세탁기도 전용 세제 쓰는것처럼(또, 이유 모르시려나)
    식기 세척기도 던용세제 써야 됩니다.

• 14.
    '21.4.1 3:05 AM (211.57.xxx.44)

그렇게 한달 썼더니
    기름 찌든때가 세척기 안에 껴요

다시 세제 쓰니 찌든때가 사라지더라고요

• 15.
    '21.4.1 4:47 AM (82.1.xxx.72)

세제 안 넣고 돌린다는 분도 보긴 했는데 일단 세제를 넣는다면 전용세제 필수입니다. 일반세제 넣으시면 뭉글뭉글 거품 토하는 식기세척기를 보게 되실 거예요.

• 16. 한번
    '21.4.1 6:06 AM (222.236.xxx.99) - 삭제된댓글

전용세제 떨어저서 일반세제 조금 넣었는데 물 한방울 안 세는 세척기가 거품 동산을 만들어 줬어요.

• 17. ...
    '21.4.1 6:34 AM (61.98.xxx.116)

초음파식세기란게 있던데 그거한번 알아보세요

• 18. ㄹㄹ
    '21.4.1 7:11 AM (118.222.xxx.62)

저 세제 안 넣고 돌려요 대신 애벌로 찌거지 치울때 퐁퐁 넣은 수세미로 해요
    고온이라 괜찮고 물비린내 안나요

• 19. 식세기
    '21.4.1 9:39 AM (122.36.xxx.95)

전용 세제 안쓴 지 오래 됐어요. 물론 매일 사용은 안하고 주 1,2회 주로 주말에 써요. 일반 주방 세제로 애벌 설거지 하고 고온설정에서 돌려요. 가끔 세척기 청소하고 괜챤아요. 제가 전용세제 안쓰는 이유는 자주 사용 안해선지 가루 세제였는데 오래 되니 자꾸 굳더라구요.