82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재산세 올라가네요.

상도동 조회수 : 2,626
04년도 재건축한 400가구 상도동 아이파크 32평형 삽니다.
이번 공시지가가 주변 아파트 30평대 대비 34%가 더올랐답니다.
구축이다 보니 신축이나 5-10년 된 아파트보다 시세는 당연히
평균 3-5억이 적습니다.네이버나 다음 같은데 보면 시세가 11억 
정도이고 매매가도 그 정도 되나봅니다. 주변 아파트들은 14-15억 
정도이고 더 비싼 아파트도 있습니다.상도역에 대림아파트 재건축한
것과 흑석동도 좀 비싸지요...사는 아파트가 상대적으로 공시가가
적어서 더올린걸까요? 지금 이의 신청중입니다.    

민주당원도 아니고 적극 지지자도 아니나 국회의원이나
시장,구청장,모두 민주당 찍어줬습니다.문통도 두번이나
지지 했구요,,,나중에 너무 후회했으나 다섯살 훈이를
두번이나 찍었고요...지원금 안줘도 좋으니(백만원만 받음)
서민들 대상으로 세금 좀 덜 걷어갔으면 좋겠네요.
비만으로 국가적 문제인 미국도 아닌데 별 거지같은 설탕세를    
걷으려고 하지 않나,나중에 숨쉰다고 산소세 내라고 할지도
모르겠습니다. 여담이지만 이번 서울시장 선거 딜레마 입니다.
평상시 같으면 고민도 안하겠지만 이번 정권 가장 불만이 
장관이나 참모들이나 너무 쓰레기들을 등용하고 문통과 당에
아주 데미지를 입힙니다 .미친척 하고 허경영이나 찍을까도 했는데...
그래도 친일 반민족 당이 되게 할수는 없을것 같네요.다섯살 훈이 
한테는 두번 속지 세번은 안속을거구...미워도 다시 한번...그럴것 
같습니다.  

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.3.31 5:10 PM (124.49.xxx.182) - 삭제된댓글

공시지가가 올라간 게 민주당하고 상관 있는 건 아니잖아요. 자세히 그 동네 상황은 모르지만 전체적인 집값이 올랐으니 공시지가도 따라 오르는 겁니다. 저는 해마다 34프로씩 오르고 있어요 공시지가가...

• 2. ..
    '21.3.31 5:11 PM (1.227.xxx.52) - 삭제된댓글

주작 티남.
    세금 쳐 맞고도 민주당 찍어라?
    개.돼지 가두리 양식 고만하소.쫌.

• 3. 민주당과
    '21.3.31 5:14 PM (1.239.xxx.80)

무슨 성관?
    20년전 자가 취득한 후 재산세 계속 올라
    분기별 130만원씩 내고 있음.
    당연하자고 생갇함.

• 4. ...
    '21.3.31 5:23 PM (211.226.xxx.247)

뭐래? 민주당 욕 실컷하고 그래도 민주당찍는다고?
    알바티나네. 진짜.

• 5. 주작ㅋ
    '21.3.31 5:23 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

밉지만 다시한번 주저리 주저리 ㅋ 읍소전략 ㅋ
    난 설라도출신인데도 바로 오세훈으로 갈아탈건데 ㅋ

• 6. 저도
    '21.3.31 5:27 PM (1.177.xxx.76)

모든게 다 맘에 들고 좋아서 지지하는거 아닙니다.
    그리고 어떻게 모든 사람이 다 만족할수가 있겠어요.
    몇명 안되는 가족도 모이면 의견이 일치하지
    않아 힘든데.

미워도 부족해도 국짐당 보다는 몇백배 나으니까....때려서라도 끌고 가야죠.
    적어도 문통은 국가와 국민을 생각하는 분이시라는거, 그 진정성만은 확실하고 저 또한 믿으니까요.

너무 느리고 답답해서 울화통 터질때도 있지만 ....오랜 세월동안 쌓인 갖가지 적폐와 관행들을 쉽게 없앨수 있는 것도 아니고 그 많은 일들을 다 해내기에는 시간이 결코 충분치 않음을 알기에 ....

여기도 재산세로 이의신청 한다고 하네요.
    제가 봐도 헛점이 있긴 하더군요.
    사람이 하는 일이다 보니...

힘들게 여기까지 왔는데 과거로 돌아 가자니 가슴이 답답합니다.

전 이만 준비하고 김영춘씨 유세 하는 곳에 갑니다.
    행복한 저녁 시간 보내세요.^^

.

• 7. ...
    '21.3.31 5:37 PM (180.65.xxx.50)

부동산 안정화되고 집값 내리면 재산세도 내리겠죠...
    윗님 마스크 잘 쓰시고 조심해서 잘 다녀오세요

• 8. 그래서
    '21.3.31 5:40 PM (39.117.xxx.200)

말들 많잖아요.
    공시지가 올린 것도 올린 건데
    산정기준이 도통 무슨 기준으로 정한건지 알 길이 없어서요.

아파트값이 비슷하게 올랐는데
    공시가가 다르게 산정되질 않나
    같은 단지, 같은 면적인데도 다르지를 않나...

그래서 국토부에 공시지가 산정기준이 뭔지 알려달라고 요청해도
    국토부는 절대 공개 못한다고 발뺌하고 있고...

아파트 평균 공시지가를
    한꺼번에 20프로나 올린 것도 문제지만
    산정기준이 투명하지 않고 깜깜하다는 게 더 문제가 크죠.

귀에 걸면 귀걸이, 코에 걸면 코걸이니까요.
    누가 봐도 납득 가능하고 이해 가능해야 하는데
    보면 볼수록 이해를 못하겠으니 답답한 거죠

• 9. ...
    '21.3.31 5:55 PM (180.65.xxx.50)

그리고 1주택 공시가6억이하는 재산세 내립니다

• 10. 집값이
    '21.3.31 6:50 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

하락하면 재산세는 내려갑니다.
    변동하는 거니 문제가 안됩니다.
    지금 하락하고 있잖아요

• 11. ...
    '21.3.31 7:14 PM (223.38.xxx.18)

이래서 된 180석이고 이래서 누더기법입니다.
    대체 언제까지 친일 반민족? 박영선은 그래서 도쿄에 집있고 애는 외국인 남편도 외국 국적이 있나요?

• 12. 집값
    '21.3.31 7:15 PM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

집값이 하락해도 재산세 안 내려갑니다.
    공시지가 현실화율을 90프로까지 상승시키는데
    재산세가 내려갈리가 있나요?
    집값이 25~30프로까지 폭락해도
    공시지가는 계속 상승해요.

그리고 공시지가 6억 이하
    재산세 얼마나 내려주는지 정확하게 알고 있으세요?

공시지가 6천만원 이하 구간에서만
    재산세가 절반으로 인하되는 거예요.
    그 이상 구간에서는 0.05% 인하에 그쳐요.

올해 공시지가 20프로 이상 상승했는데
    6억 이하 구간에서만 0.05프로 인하해 주는 게
    재산세 내려주는 건가요?

• 13. 6억 이하
    '21.3.31 7:17 PM (39.117.xxx.200)

집값이 하락해도 재산세 안 내려갑니다.
    공시지가 현실화율을 90프로까지 상승시키는데
    재산세가 내려갈리가 있나요?
    집값이 25~30프로까지 폭락해도
    공시지가는 계속 상승해요.

그리고 공시지가 6억 이하
    재산세 얼마나 내려주는지 정확하게 알고 있으세요?

공시지가 6천만원 이하 구간에서만
    재산세가 절반으로 인하되는 거예요.
    그 이상 구간에서는 0.05% 인하에 그쳐요.

올해 공시지가 20프로 이상 상승했는데
    6억 이하 구간에서만 0.05프로 인하해 주는 게
    재산세 내려주는 건가요?

올릴 때는 20프로 올리고
    내릴 때는 0.05프로 찔끔 내리는데
    이게 진짜 재산세 인하해 주는 거예요?

• 14. 웃긴다
    '21.3.31 7:45 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

집값이 폭등하고 내릴때는 쥐콩만큼 내리는데
    공시지가 실거래가에 90프로올리는데 ㅋ
    집값 막말로 2017년 가격만큼 문재인 약속대로 내려도
    2017년보다 재산세 많이 내요
    더불어 의료보험도 ㅉㅉ

• 15. 많이벌면
    '21.3.31 7:49 PM (106.101.xxx.43)

많이 내는건 당연한거

• 16. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.3.31 8:05 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

집값 떨어지면 재산세도 떨어집니다.