82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 아들이 집중이 안된데요..

속상해 조회수 : 2,401
고1 아들이 집중이 안된데요ㅜㅜ
중학교때부터 책상에 10분을 못앉아있고 부엌으로 제방으로 들락날락하더라구요
고1되서 열심히 공부하겠다고 독서실 가고 그러더니 그제부터는 집에서 하겠다고 독서실도 공부 안된다고.
그러더니 집에서 하는데 여전히 그러네요.
열댓번을 왔다갔다해요.
밤에 자는데 고민이 있다며
공부 열심히 하고싶은데 집중이 안된다고.
포기할까? 이래요.
그래서 하면 할수있는데 왜 포기하니 그랬죠.
(공부 못하지 않아요.중학교때도 올A 받았고 이번 모의고사도 국영수는 왠만히 봤어요)
근데 '하면' 이 안된데요.
하면되는거 아는데 그 하면이 안된데요.
adhd 아닌가 싶고
병원을 가봐야하나
한의원에서 총명탕 같은걸 먹여야하나
걱정이에요.
혹시 이런 아이 있었던 분 계실까요?
조언부탁드려요.간절하네요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.3.31 6:28 AM (203.255.xxx.194) - 삭제된댓글

똑똑한 아드님이시네요
    혹시나 유투브에 공부하게끔하는 의지 다지는 영상 이런게 도움이 될까요 의대생들 공부하는 브이로그라도..

• 2. ...
    '21.3.31 6:36 AM (223.38.xxx.133)

갑자기 집중이 안되기 시작한건지 원래부터 그랬는지가 중요한거 같아요. 제아이가 adhd인데 중3때 그러더라구요. 자기는 수업이든 자습이든 10분 이상 집중해본적이 없는데 남들도 그런줄 알았는데 자기만 그런거였다고... 그때까진 공부머리가 있어서 공부안해도 국영수는 웬만큼 나왔었는데 이제 공부안하면 안되겠으니 병원가자고... 자기는 adhd인거 같다고...
    그때부터 지금까지 약먹고 있는데 약발로 공부해서 sky 갔습니다. a인지 아닌지는 본인이 알겠지만 심리적인 문제일수도 있으니 병원가보시는거 추천이요.

• 3. ...
    '21.3.31 6:39 AM (223.38.xxx.22)

아 그리고 다른면은 어떤가요? 제아이는 나중에서야 알았지만 힌트가 많았어요. 계획적이지 못한거, 모든걸 미루는거, 즉흥적인거, 하고싶은 것만 하려하고 하기싫은건 안하는거 예를들면 씻는거 정리하는거 등등...

• 4. ㅠㅠ
    '21.3.31 6:43 AM (125.141.xxx.21) - 삭제된댓글

근데 아주 뛰어난 자질을 가지고 태어나지 않은 이상 대부분 사람들이 다 저래요. 다 하면 되는걸 아는데 그 '하면'이 안되는거... 그걸 인식하고 그럼에도 마음 다잡고 조금씩 순간 순간을 채워나가면 성공하구요, 그렇지 않으면 평범하게 사는거죠. 저 서울대 상위과 나왔는데 친구들 중에 물론 괴물같은 아이들 있지만 대부분이 다 저렇게 흔들리며 자기를 다잡아 공부하고 그랬어요. 심지어 중년의 나이까지도 성향 안바뀝니다ㅠ 아이가 인간에 대해 환상을 가지고 있거나 완벽주의자 성향이 있을거 같기도 한데, 공부와 시간을 잘게 나눠 작은 순간 집중할 수 있는 계획을 세우라고 하세요. 몇 년 전부터 유행인 작은 습관 만들기 유용했어요(습관의 재발견을 필두로 유사한 책들이 많아요).

• 5. ㅇㅇ
    '21.3.31 6:56 AM (211.243.xxx.60)

...님
    초등 저학년때까지 정말 손 갈데가 없었어요.
    지 누나에 비교해서
    알림장도 다 써오고 지가 잘 챙기고.
    하느님 저한테 이런 아이를 주셔서 감사합니다 할정도로요.(형땜 고생했거든요)
    근데 4학년에 외국나가서 살다가 돌아와서
    중1로 입학했어요.
    초반까지는 괜챦았는데
    책상에 5분을 못앉아있기 시작하더라구요.
    저도 님이 말씀하신것처럼
    adhd애들이 머리 괜챦은걸로 저학년까지는 성적 나오지만 점점 학년 올라갈수록 나타난다고 읽었어요.ㅜㅜ
    얘 형이 adhd 및 우울증으로 약 먹었어서 좀 아는데요. 약 먹여도 집중도 이런거는 올라가지않더라구요.선생님말씀이 약먹는다고 공부집중하는건 아니다 다른거에 집중할수있다.좋아하던 게임이라던가 이러시더라구요.
    ...님 혹시 아드님 약 뭐 먹었었나요?
    약 부작용도 있더라구요.저희 아들은 탈모가 와서 단약했었어요.
    좀 나아지기도했었구요.
    약 먹이니 집중이 정말 되던가요?
    수험생들 일부러 adhd약 먹기도 한다고 들었어요.
    일단 병원 데려가봐야겠어요.ㅜㅜ

• 6. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.3.31 7:13 AM (119.70.xxx.213)

223.38님 제 아이네요 ㅠㅠ
    어느 병원부터가서 무엇을 하면 될까요?

• 7. ...
    '21.3.31 7:35 AM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

공부를 시간으로 측정하지 말고 양으로 측정해 보세요.
    10분을 해도 완전 집중해서 남들 1시간 분량을 한다면
    그냥 기다리셔도 될듯요.
    울아이가 그랬거든요.
    집중할때 무섭게 집중하는데
    그 시간이 너무 짪은거에요.
    보는 엄마는 답답 ㅠ
    근데 속도가 빨라 뭐라 할수도 없는...
    고3되고 양 많아지니 시간도 저절로 늘어나더라구요.

• 8. ㅇㅇ
    '21.3.31 7:45 AM (211.243.xxx.60)

시간도 양도 마찬가지에요.한 게 없어요.
    아드님하고는 또 다르네요 ㅜㅜ
    아드님은 정말 똑똑한데 adhd 약간있었던것같네요. 그러니 sky갔겠지만요.
    혹시 약 먹고 부작용은 없었나요?
    그리고 맞는 약 찾기위해 몇번 약 바꾸고하셨는지요

• 9. 저희도
    '21.3.31 8:09 AM (223.62.xxx.5)

저희 아인 조용한 ad 의심했는데 결국 불안장애 였어요.
    진단받기 직전까지 전혀 모르다가 어느순간 심해져서 소아정신과 가봤더니 불안장애더라구요.
    Ad 증상과 유사했어요. 집중력 저하, 충동성, 할일미루고 안씻고 등등

다행히 고지능이라 티가 덜나던게 불안이 심해지니깐 지능이고 뭐고.. 모범생이던 아이가 한순간 변하더라구요..
    알던것도 못풀고 전혀 집중 못하고..
    약 복용 중인데 1년 넘게 맞는 약 찾아 방황중이랍니다.
    저희애도 약 먹고 탈모가 와서 단약했었는데
    피부과 정신과 모두 약부작용으로 보기는 어렵고
    스트레스 일거라 그랬었어요..

• 10. 우울증
    '21.3.31 8:21 AM (118.37.xxx.103)

평소 아이와의 관계나 집안환경, 친구들과의 관계등은 어떤가요?
    저의 아이도 첫댓글님 아이와 유사성이 많은데 집중이 안된다고 본인이 먼저 adhd를 의심해서 대학병원가서 상담받고 5시간 심리검사도 했는데 결과는 심각한 우울증이었어요. 우울증진단을 받는 그 순간까지도 믿을수가 없었는데 결과는 그랬고 약처방 받아서 8개월 가까이 복용중인데 생각보다 효과 괜찮더라구요.
    우리아이도 '하면' 잘하는데 그'하면'이 안됐거든요. 맘속으로는 침대에서 일어나 청소도 하고 머리도 감고 공부도 하고 하루에 수도없이 하는데 실질적인 행동으로 이어지지 않는것도 우울증 증상이거든요. 심한 우울증과 adhd 증상이 겹치는 부분도 많아서 여러가지로 보셔야해요.

• 11. ㅇㅇ
    '21.3.31 11:28 AM (223.38.xxx.155)

저희도님
    저희도 선생님이 약부작용으로 탈모오는거 아니다 했는데 저는 아무래도 약같고 탈모 심해지면 애가 외모땜 더 스트레스 받을것같아서 단약했는데 단약하니 머리 훨씬 덜빠지더라구요.
    아빌리파이 먹을땣그랬던것같아요

• 12. ㅇㅇ
    '21.3.31 11:30 AM (223.38.xxx.155)

우울증님
    저희애랑 비슷한것같아요.
    병원 검사하면 ad랑 우울증이랑 구분할수 있나보네요.
    데려가봐야겠어요..약 먹이긴 싫긴하지만요

• 13. ㅇㅇ
    '21.3.31 11:31 AM (223.38.xxx.155)

댓글 달아주신 모든 분들 감사드리구요.
    혹시 서울이시면 다니셨던 잘보시는 병원 선생님 알려주실수 있을까요?