82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전할 때 가장 어려웠던 신호 알려주세요

.. 조회수 : 2,775
초보라 당황할 때가 많은데 신호가 조금 헤깔리는 것들이 있네요
보통 어떤 신호가 어려우셨는지 공유 부탁드려요
꿀잠 주무시구요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.3.30 11:44 PM (125.191.xxx.22)

비보호 좌회전 이런거요. 들어갈 타이밍이 두근두근

• 2. 초보들실수
    '21.3.30 11:46 PM (116.125.xxx.237)

횡단보도 파란불일때 우회전은 항상 조심하세요
    교차로 진입할때 깜빡이 나갈때 깜빡이 꼭 켜시고
    중앙선 없는 골목길 들어갈때도 항상 차선이 있다 생각하고 내 차선으로 돌아야해요. 저도 여자지만 꼭 여자분들 반대차선으로 물고 들어와요. 골목길 반대편에 차 들어와 있으면 무조건 진입하지 말고 빠져나올때까지 기다리세요

• 3. ㅡㅡㅡ
    '21.3.30 11:47 PM (70.106.xxx.159)

비보호 좌회전. 비보호 우회전

• 4. ..
    '21.3.30 11:49 PM (223.38.xxx.211)

두근두근 넘 공감됩니다
    비보호 우회전도 있나요?

• 5. ㅡㅡㅡ
    '21.3.30 11:55 PM (70.106.xxx.159)

눈치게임이잖아요 우회전 코너돌때

• 6. ...
    '21.3.31 12:03 AM (203.142.xxx.31)

신호는 잘 지키면 문제가 없는데 우회전 때 조심해야해요
    골목길에서 우회전 할 때도 옆으로 킥보드나 자전거 오토바이 지나가는지 꼭 살펴야 합니다

• 7. .....
    '21.3.31 12:06 AM (131.243.xxx.253)

교차로에서는 차선 변경하면 안됩니다.

• 8. 비보호는
    '21.3.31 12:10 AM (1.241.xxx.7)

초록불에 가야해요ㆍ비보호 좌회전할 때 앞에 버스나 트럭 무조건 따라 좌회전하면 위험해요ㆍ앞 차 가고 바로 직진 차가 올 수 있거든요ㆍ 앞차로 시야가 가려졌을 땐 앞차치나고 꼭 직진차 오는지 확인하고 좌회전하세요ㆍ
    우회전은 횡단보도에 사람있을 땐 절대 하지마시고 느긋하게 기다리시고요ㆍ상시 유턴 구간에선 초록불에 반대편차가 안오면 유턴 가능합니다ㆍ유턴 신호에 대한 안내없이 유턴표시있는 곳이 상시 유턴 가능한 곳입니다ㆍ

• 9. 조심조심
    '21.3.31 12:14 AM (220.81.xxx.216)

2차선이상되는 좌회전신호등
    1차선에서 좌회전하면 돌아도 1차선(자기차선)주행후 2차선으로
    차선변경해야되는데
    1차선에서 2차선으로 바로 좌회전진입
    (2차선엔 그 차선으로 가는 차가 있음)
    몇번 사고날뻔한거 목격했네요

• 10. ..
    '21.3.31 1:00 AM (39.115.xxx.148) - 삭제된댓글

비보호 초록불..꼬리물기 조심

• 11. 도로바닥
    '21.3.31 1:06 AM (112.154.xxx.91)

신호가 어려운게 아니라, 도로 바닥이 어려워요.

도로바닥에 화살표들 있는데 그게 눈에 들어와야 합니다.

직선에 뾰족이 한개만 붙은 직진표시 말고도 다양한 표시가 있어요.특히...

직직좌회전이 같이 붙은 표시..이거 이해해야 하고요.

신호등이 똑바로 눈앞에 있지 않고, 두개가 나란히 있기도 하고..

교차로가 동서남북 반듯하지 않고 휘어있으면, 내 신호가 뭔지 헷갈려요. 택시기사도 놀라서 중간에 막 서고 그래요.

특히.. 서울시내 벗어나서 경기도 외곽을 가거나 장거리 주행할때는 더 조심해야 해요.

도저히 알수없는 이상한 도로가 툭 나타나요.

어딜가든 내비는꼭 켜시고, 내비 소리만 듣지말고 화면을 봐야해요. 잘못하면 역주행도 합니다.

꼬리물기는..

녹색불인데, 앞차들이 멈춰있어서 교차로를 못지나갈거 같으면.. 녹색불이어도 교차로에 들어가면 안되요.

교차로에 멈춘채로 신호 바뀌면, 다른 차들 길을 막아서..아주 난리가 납니다.

• 12. 도로바닥
    '21.3.31 1:08 AM (112.154.xxx.91)

운전책 한권은 꼭 보세요. 날아라 병아리..추천해요.

유튜브에서 골목길, 비보호좌회전, 꼬리물기, 우회전, 유턴 검색해서 사고나는 영상 다 찾아보세요.

그리고.. 룸미러 자주 봐야해요. 오토바이가 귀신같이 나타나기 때문에 늘 룸미러 봐야해요.

그리고 핸들을 조금이라도 돌릴땐 반드시 사이드미러 봐야해요.

• 13. ㅇㅇ
    '21.3.31 1:20 AM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

비보호 우회전 때 내 차가 크면 자전거나 보행자가 안보여요.
    이러저리 잘 살피고 가야 합니다.
    이건 초보 아니라 평생 조심해야 해요.

• 14. ㅇㅇ
    '21.3.31 1:21 AM (73.83.xxx.104)

비보호 우회전 때 내 차가 크면 자전거나 보행자가 안보여요.
    이러저리 잘 살피고 가야 합니다.
    이건 초보 뿐 아니라 평생 조심해야 해요.

• 15. 비보호 좌회전
    '21.3.31 6:31 AM (175.211.xxx.162) - 삭제된댓글

제발 초록불에 하세요.
    집앞에 작은 사거리가 있는데 양쪽이 예측출발한다고 서로 신호등이 안보여요. 직진신호만 있고요. 초록 신호 끝나자 마자 빨간불에 비보호 좌회전 하는 차가 왜 이리 많은지 신호대로 직진하는 차와 엉켜서 사고위험이 진짜 많아요.

• 16. 00
    '21.3.31 11:13 AM (58.234.xxx.21)

저도 비보호좌회전 이야기 하려고 로그인했는데 많이들 써주셨네요.
    제발 초록불에 하세요2222

그리고 다른이야기인데
    초보분들 고속도로 1차선 추월차선에서 느릿느릿 줄세워서 가지마세요.
    답답하기도하고 위험하기도하고요.

• 17. ...
    '21.4.7 6:14 PM (121.165.xxx.164)

운전팁 감사합니다.