82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가스렌지상판이 지저분하면 짜증이나요.

ㅣㅣㅣ 조회수 : 2,917
어제 퇴근후 집에갔는데 딸아이가 점심해먹고
기름을 튀게 해뒀는지 온통 기름튄자국에 음식물떨어진 자국이;;;
배가 고파서이기도 했지만 순간 짜증이@@
제가 가스렌지 상판을 무지하게 깨끗이 닦으며 쓰거든요 ㅜㅜ
딸한테도 엄마는 여기 지저분한거 못참는다 말했는데 안듣고...
또 딸아이가 평소 집에서 기름사용한 요리를 많이하거든요..
암튼
가스렌지상판 더러운거 못참는거 저만 그런가요?
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '21.3.30 12:58 PM (182.211.xxx.105)

전기렌지 쓰시면 됩니다.

• 2. 맞아요
    '21.3.30 12:59 PM (49.174.xxx.201)

인덕션으로 바꾸니 상판 스트레스 싹 없어졌어요!

• 3. 전기랜지는
    '21.3.30 12:59 PM (118.130.xxx.39)

기름안튀나요?
    닦기가 더 수월할뿐 튀는건 같을탠데요;;;

• 4. 주방
    '21.3.30 1:00 PM (183.96.xxx.238)

그래서 인덕션으로 교체 했어요

• 5. ..
    '21.3.30 1:00 PM (211.252.xxx.39)

전기렌지도 기름튀어요.. 저도 퇴근후 가면 식탁부터 전기렌지 싱크대 폭탄 보면 화딱지 나는데.. 애들이라 그냥 좋게 얘기하고 말아요. 근데 남편이 그랬다하면 다다다 하죠.. 어른이니까요.. 제발 먹고 바로 치웠음 좋겠어요.. 좋은소리고 계속 얘기하세요.. 언젠간 습관처럼 닦겠죠.

• 6. 그것때문에
    '21.3.30 1:00 PM (223.38.xxx.64)

인덕션 써요.
    진짜 청소 그한가지 때문에요.
    너무 만족.

• 7. 줌마
    '21.3.30 1:00 PM (1.225.xxx.38)

수월한 것 만으로도 좀 낫죠뭐.
    딸이 몇살인지 모르지만 요리 하고 나서 뒷처리도 잘하라고 말씀해두시고요
    알콜스프레이 뿌려서 키친타월로 바로바로 닦아내면 찌든때 안되고 훨 낫습니다

• 8. 청소가
    '21.3.30 1:01 PM (118.130.xxx.39)

아예 필요없담 모를까
    가스렌지사용의 문제는 아닌듯한데..
    댓글이 산으로...

• 9. 기름닦는데
    '21.3.30 1:04 PM (211.110.xxx.60)

빨아쓰는 키친타월이 좋더라고요. 물기묻혀 쭉 짠뒤 닦으면 기름기가 사라져요.

(전 아까워서 몇번 빨고 버림.)

딸에게 가르치세요. 쓰고 닦는거라고 ~~

• 10. 몇번
    '21.3.30 1:09 PM (118.130.xxx.39)

주의를 줬는데도 그러네요;;;

• 11. 저두요
    '21.3.30 1:10 PM (1.177.xxx.76)

가스렌지 상판은 항상 반들반들 해야 해요.
    더러우면 짜증남.

• 12. 그래서
    '21.3.30 1:11 PM (39.7.xxx.51) - 삭제된댓글

저도 누가 가스 롄지 쓰는거 너무 싫어요.
    삼발이 부속들 다 들어내고 철수세미로 닦아야 찌든때가 안 생기니까요.
    달력을 준비해서 안쓰는 화구는 덮고 쓰라고 해요. 앙념튀고 기름튀고 ..
    한숨나와요

• 13.
    '21.3.30 1:11 PM (118.130.xxx.39)

요리하면서도 수시로 닦거든요;;;
    그래서 더 못참나봐요@@

• 14. 올리브
    '21.3.30 1:14 PM (112.187.xxx.87) - 삭제된댓글

저도 그런 편이에요.
    저희 가족들은 오랜 세월 봐와서
    저 없을때 뭐 해 먹으면 최대한 흔적을 남기지 않으려 노력하긴 하더라구요.
    그래도 보이긴 보이지만요 ㅎㅎ.
    나쁜 습관은 아니니 아이들 에게도 그렇게 하라고 가르치는 편이에요.

• 15. 딸이
    '21.3.30 1:15 PM (1.231.xxx.128)

몇살인지는 모르나 해먹는것만도 대견하지않나요??? 가스렌지 앞은 수세미 뒤는 스펀지로 되어있는거로 사셔서 수세미로 닦은다음 스펀지로 닦아내라 하세요 삼발이까지 청소하진않아도 주변은 깨끗해져요

• 16. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.3.30 1:15 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

저도 남편이랑 아이들 사용하고나서
    지저분하게 두면 짜증나요.
    수시로 닦는수 밖에 없죠 뭐.

• 17. 20살
    '21.3.30 1:15 PM (118.130.xxx.39)

갓넘은 성인입니다;;;;;;;::

• 18. 올리브
    '21.3.30 1:16 PM (112.187.xxx.87)

저도 그런 편이에요.
    저희 가족들은 오랜 세월 봐와서
    저 없을때 뭐 해 먹으면 최대한 흔적을 남기지 않으려 노력하긴 하더라구요.
    그래도 보이긴 보이지만요 ㅎㅎ.
    나쁜 습관은 아니니 아이들 에게도 그렇게 하라고 가르치는 편이에요.

가스렌지 쓰고 나서 깨끗하게 뒷처리 하라고 하는건 맞는거지만
    내 기준과 다르게 더럽다고 짜증나고 안 썼으면 좋겠다는건 동의가 안되네요.
    사람이 주인이지 물건이 주인이 되면 되나요 ㅎㅎ

• 19. 딸이
    '21.3.30 1:16 PM (1.231.xxx.128)

그리고 가스렌지덮개는 사용안하시나요? 알미늄으로 된 사각형. 가운데는 동그랗게 구멍나있고.

• 20. ㄱㅂ
    '21.3.30 1:24 PM (58.234.xxx.21)

저도 청소 때문에 인덕션으로 ㅎ

• 21. ..
    '21.3.30 1:25 PM (222.237.xxx.88)

짜증 안나는 사람이 있을까요?
    내가 요리하고 튀어있어도 짜증나죠.
    그래서 짜증 덜 날 방법들을 제시 한거고요.
    님 극히 정상입니다

• 22. 저는
    '21.3.30 1:26 PM (210.95.xxx.48)

게을러서 더러운 거 잘 참는데....

• 23.
    '21.3.30 1:26 PM (220.116.xxx.31)

간편하게 닦는 법을 가르쳐 주세요.
    스프레이통에 알콜이나 소주 넣어 두고 밥 먹고 나서 설거지 하며 상판에 스프레이 몇 번 하고 행주로 슥슥 닦기만 해도 반짝이는 것을 따님이 몇 번 체험하고 손에 익으면 괜찮습니다.
    닦는게 익숙해지고 습관이 되어야 달라질 거예요.

• 24. 알아서
    '21.3.30 1:30 PM (202.8.xxx.103)

해 먹은 흔적 보면 저는 좀 짠하고 기특하던데요....
    다른분들 말씀처럼 상판 커버를둘러놔주세요.
    님 없는 동안 흔적은 커버만 버리면
    눈에 보이지 않도록

• 25. ....
    '21.3.30 1:30 PM (114.207.xxx.19)

저도 깨끗한거 좋아하는데, 가스렌지 상판 닦는 게 너무 싫어서
    인덕션으로 바꿨어요. 삼발이 위나 사이사이에 음식물이나 기름 들러붙어 닦는 게 너무 번거롭고 싫어요. 더구나 요리하고 지치는데 닦아야할 때..
    딸이 엄마 수준에 맞춰 깔끔하게 유지하긴 어려울 것 같은데, 인덕션으로 바꾸고 잔소리하는 게 그나마 효과적이지 않을지..

• 26. 소소
    '21.3.30 1:40 PM (175.195.xxx.16)

저도 한 지저분하던 사람인데 나이가 드니 가스렌지 더러운게 보이더라구요..
    젊을 땐 가스렌지가 튀든말든 신경 안 쓰고 살았는데 이제 왜 그렇게 그것만
    눈에 거스리는지...저도 가족들이 가스렌지 쓰는게 싫더라구요...아무래도
    인덕션으로 바꿔야할지.....

• 27. 답들이 산으로...
    '21.3.30 1:42 PM (211.212.xxx.185)

스무살 갓넘은 성인이면 요리하고나서 설거지하면서 싱크대 주변 닦는 행주로 가스렌지까지 늘 닦는 습관을 들이도록 가르쳐야하는게 정답아닌가요?
    스무살이면 설거지 요리 다 할만한 나이잖아요.
    본인 얼굴, 몸 닦듯이 음식해먹고 깔끔하게 뒷처리하는거 이건 기본중의 기본이죠.
    그릇만 달랑 씻을게 아니고 그릇 설거지후 싱크전용 행주로 상판, 벽, 가스렌지주변 하루에 한번씩만 닦는 습관을 들이면 삶이 편해집니다.

• 28. 저도
    '21.3.30 1:48 PM (222.239.xxx.66)

게을러서 가스렌지쓸땐 제가봐도 참 더러웠는데ㅋ
    인덕션으로 바꾸고 하루한번 유리처럼 싹 닦으면 그만이고 굳은얼룩 스크래퍼로 떼는건 심지어 재밌기까지 해요.

• 29. 닉네임안됨
    '21.3.30 2:09 PM (125.184.xxx.174)

우리집은 인덕션이고 애들 자취집은 가스렌지 인데
    청소를 잘하는 애들인대도 가스렌지 청소는 힘들어해요.
    라면 하나만 끓여 먹어도 여가저기 물기 자국이 남아 있어요.
    그러니 기름쓰는 요리는 더 심하갰죠.

제가 애들 집에서 제일 먼저 하는 일이 가스레인지 닦는 거에요.
    저도 주방이 지저분 하면 짜증나는 스타알이라.

찌들기 시작하면 저도 하기 싫어지니 그나마 덜 할 때 뜨거운로 물로 삼발이 기름기 제거하고 키친타월로 닦아주죠.
    인테리어 하면서 사은품으로 준 가스렌지라 5년만 쓰고 인덕션으로 바꿔 줄려구요.

인덕션 하기 전에 가스렌지 청소가 제일 싫어서 애들 마음 이해합니다.

• 30. ..
    '21.3.30 2:09 PM (119.206.xxx.5)

가스렌지 청소를 시키세요

• 31. ...
    '21.3.30 2:39 PM (152.99.xxx.167)

스무살 갓 넘을 성인이라도 뭐 해먹고 반들반들 닦아놓는 애가 전국에 몇프로나 될까요?
    애가 아니더라도 전체 주부중 그냥 닦는 정도 말고 깨끗하고 반들반들 한 사람들 얼마 안됩니다.
    본인 기준이 높으면 그걸 공동체에서 강요하면 안됩니다.
    본인기준에만 맞출거면 요리는 님만 하시는 시스템으로 가야하고 공동이 쓰는거면 평균적 수준으로 맞춰야죠. 대충정리하고 닦아놓는 정도만 요구하셔야 할듯요.
    너무 기준높은 사람하고 사는 공동체 다른 구성원들도 스트레스 받아요.

• 32. 참나
    '21.3.30 2:56 PM (210.107.xxx.72)

가스렌지 쓰고서 튄 기름이나 음식물들 닦고 정리하는 건 설거지처럼 기본이지 그게 무슨 높은 기준이라고 강요라고 표현을 하나요? 성인이 요리를 하고 뒷정리도 제대로 하는 건 너무나 당연한 매너에요. 딸한테 뒷정리 잘하라고 계속 얘기하고 대신 청소해주지마시고그때 그때 시키세요. 요샌 성인이 된 아이들에게도 책임은 전혀 지우려고 하지 않고 애 취급만 하니 참 문제에요.

• 33. 저도
    '21.3.30 2:56 PM (119.198.xxx.121)

군대간 아들이 입대전
    그렇게 뭘 만들어 먹고 싶어 하더라구요.
    하지말란 얘기는 못하고 거들어 주는척하며 쓸고 닦았더니 엄마 힘든데 완성하면 오라고 눈치보며 나중에 가보니 무지개빛 얼룩들이..ㅜ.ㅜ
    만든거 드셔보라고 내미는데 감동이고 뭐고 저걸 빨리 닦아야 하는데..그랬어요.
    가스렌지 후드는 항상 깨끗하게 유지해야 속편한 아줌마..ㅠ

• 34. 미적미적
    '21.3.30 3:37 PM (203.90.xxx.159)

20살 넘었으니 가르쳐야한다는 댓글도 있지만
    손빨래 안배웠고 못해도 세탁기가 해주고 설걷이 못하겠음 식기세척기도 있으니 정리정돈이라던가 깨끗하게 해야한다는 기본적인것만 알아도 가스레인지나 인덕션이나 쉽게 닦으면서 살면되죠
    인덕션도 더럽게 쓰는 사람이 있을테지만

• 35. ㅎㅎㅎ
    '21.3.30 4:46 PM (116.39.xxx.162)

저는 매번 닦거든요
    아는 사람 집에 갔다가 충격이
    아예 안 닦더군요
    기름때가 덕지덕지...
    날 잡아서 한 번 씩 남편이 닦아 준대요.ㅋㅋㅋ
    근데 부부가 성격이 다 좋아요.