82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그 많은 배들이 수에즈운하로 다녔다는게 신기하네요

ㅇㅇ 조회수 : 2,992
또 그 쪽 말고는 아시아와 유럽을 잇는 수로가 여태 없었다는것도 신기.
이 쪽 아니면 아프리카 대륙 전체를 한바퀴 돌아가야 하는거네요.
좁은 곳은 폭이 160m 라던데.
여튼 그 일본배 치우는건 아직도 소요 시간 가늠이 안된다고.
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '21.3.29 12:37 PM (68.1.xxx.181)

수예즈와 파나마 운하 두 곳이 가장 빠른 지름길 같다 싶어요.

• 2.
    '21.3.29 12:37 PM (59.5.xxx.70)

에버기븐호가 축구장 4배 크기래요,오늘 쯤이 만조 인가본데물이 많이 들어와서 배가 부양되기를 기다리나봐요.
    배 밑에 모래나 자갈을 파는 것도 배가 쓰러질까봐 못 하나봐요.
    배가 어제 밤에 아주 조금 움직였다는데 좋은 징조로 보더라고요.
    오늘 밤 배가 부양하지 않으면 또 며칠을 기다려야한다시 참 큰일이네요.

• 3. ....
    '21.3.29 12:41 PM (175.223.xxx.226)

파나마는 뭔가요. 아시에서 파나마까지가 거의 지구 반 거리인데

• 4. 하루
    '21.3.29 12:41 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

하루 배상예상금액이 10조 라더군요.
    일본돈이 기축통화라 막 찍어내려나 했는데 달러로 배상해야 한다고.
    뭐...알아서 잘 하겠죠.

• 5. 하루
    '21.3.29 12:42 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

참 배가 중간에 균열이 생길 가능성도 있다 하더라구요.
    그냥 그렇다구요.

• 6. ㅇㅇ
    '21.3.29 12:49 PM (121.144.xxx.77) - 삭제된댓글

파나마 운하는
    남 아메리카 중간에 운하입니다

• 7. ..
    '21.3.29 12:49 PM (61.101.xxx.200)

잘가라 일본ㅋㅋ

• 8. ..
    '21.3.29 12:58 PM (211.182.xxx.125) - 삭제된댓글

하루에 10조 헐..

잘가라 일본ㅋㅋ22

• 9. 그러게
    '21.3.29 1:01 PM (219.249.xxx.43)

보험사도 일본회사라던데...
    뭐 설마 일본이 배한척 땜에 망하겠나요 알아서 잘 하겠죠ㅎㅎ

• 10. ....
    '21.3.29 1:02 PM (221.158.xxx.159) - 삭제된댓글

두대륙이 거의 붙은건 알았지만 좁은 곳은 200미터도 안된다는거 보고 놀랐어요.
    수영으로 건너도 되네 싶었죠

• 11. 너트메그
    '21.3.29 1:05 PM (42.25.xxx.146)

일본 너무 싫지만 좀 걱정되기 시작해요.
    일본원전, 일본올림픽, 수에즈운하, 코로나
    일본 국운이 저무는 것 같아요.

무섭고 걱정되는건
    일본이 돌파구로 한국과의 전쟁일으킬까봐 무서워요.
    얘들이 평범치 않은 민족이라... 거기에 생각없이 순응만 하는, 입력만 되는 국민성이 걱정되요.

제가 괜한 걱정하는 거겠죠.

• 12. ...
    '21.3.29 1:10 PM (220.116.xxx.18)

항로가 없는게 아니예요
    남아프리카 희망봉을 뺑 돌아가는 루트가 원래 있던 항로구요
    워낙 멀리 돌아가는 항로라 시간 돈이 어마어마하게 많이 드니 요기만 딱 뚫으면 지름길로 갈 수 있겠다 해서 만든게 수에즈 운하, 파나마 운하입니다

지금 수에즈 운하가 막혀서 꼼짝 못하는 저 많은 배들이 수에즈가 막혔는데도 희망봉으로 돌아갈 생각을 못하는 이유가 7-9일 더 걸리는 시간 때문이 아니라 6000킬로를 돌아가야하는 기름값 때문이라고 하는 말을 듣긴 했습니다

• 13.
    '21.3.29 1:11 PM (211.224.xxx.157)

수에즈운하가 저리 좁을거라고는 생각을 못했네요. 배가 워낙 크기도 하지만.

• 14. ...
    '21.3.29 1:12 PM (220.116.xxx.18)

시간당 4700억씩 손실이라는데 누구 잘잘못은 나중에 따지고 빨리 배를 꺼내면 좋겠네요

• 15. ...
    '21.3.29 1:15 PM (61.99.xxx.154)

저거 땜에 경제위기 올수도 있다고 하던데요?
    암튼 일본이 지은 죄의 대가를 받긴하고 있는 모양

• 16. 일본
    '21.3.29 1:19 PM (125.176.xxx.8)

일본이 망하면 우리나라도 그리 좋을게 뭐가 있나요.
    또 그 망한걸 메꾸기 위해 우리나라 전쟁나길 바랄텐데 ᆢ
    섬 국가라서 도망갈데 없으면 우리나라를 발판삼을텐데 ᆢ
    저것 같고 망하진 않겠지만요

• 17. 게다
    '21.3.29 1:23 PM (223.62.xxx.185)

신고 뛰어가서 배라도 줄 묶어서 잡아당겨봐라.
    뭐 알아서 하겠지만요. 풉...

• 18. 윗님
    '21.3.29 1:24 PM (112.161.xxx.166)

대단한 인류애입니다.
    그것들 망하든,말든....
    우리땅 우리가 지키면 되지,
    어찌 그리 그속내를 잘 알고도 그런 말씀?
    지까짓것들이 또 다시 우리나라를 능욕해요?
    그렇게는 절대....안됩니다.

• 19. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.3.29 1:26 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

일본 망할까 걱정하는 사람이 있네요.
    신기.

• 20. ..
    '21.3.29 1:26 PM (218.39.xxx.153)

지도보면 답 나와요
    이거보고 바기가 반도인 나라에 운하 건설하려 했죠
    ㅁㅊㄴ

• 21. 세계경제
    '21.3.29 1:53 PM (118.235.xxx.96)

위기오면 큰일이네요

• 22. ....
    '21.3.29 2:22 PM (118.235.xxx.248) - 삭제된댓글

오늘 새벽에 부양해서 빼냈다는 뉴스 보이네요

일본이 왜 그렇게 한국뉴스에 관심 많은지
    그 심리를 알았어요.

일본이 안되니까 꼬수워서
    뉴스를 더 자주 들여다보게 되네요.

결론. 일본놈들 나쁜 놈

• 23. 일본 망해서
    '21.3.29 2:23 PM (211.224.xxx.157)

거기 난민들이 한국으로 몰려오면 한국도 좋을게 하나도 없어요. 경제로 망해도 문제 지진등 재난으로 살기 힘들어 몰려와도 문제.

• 24. ....
    '21.3.29 2:37 PM (118.235.xxx.248)

일본놈들 몰려오면
    총살합시다.

왜놈들이 그랬잖아요.
    조센진들 일본땅 들어오면 총살시키자고..

앞으로 우리도 강대강, 이에는 이 해야돼요.

• 25. ........
    '21.3.29 3:38 PM (118.235.xxx.76)

왜국 백성들은 아소다로가 한국전쟁나 난민 오면 총을 쏴서 일본 떵에 못올라오게 하겠다고 한 말을 알고 있나요?

그리고 왜국 망할까봐 걱정하는 사람도 있네요.

• 26. ..
    '21.3.30 7:35 AM (86.130.xxx.132)

우리나라 최근에 개발한 현무4 정말 대단하더하군요. 보배드림에서 글보고 깜짝 놀랬어요. 다른 나라가 감히 전쟁 못일으킵니다. 우리나라 군사력 정말 막강해요! 일본은 과거죄 사죄 안한 댓가 톡톡히 받고 있네요. 앞으로도 쭈룩 받겠죠

• 27. ....
    '21.4.3 11:47 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

문제가 몰려오면 우리는 총살을 못하니 문제죠
    받아주지 말아야하는데

• 28. ....
    '21.4.3 11:53 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

문제는 몰려오면 우리는 총살을 못하니 문제죠
    받아주지 말아야하는데 진짜 싫어요
    어제 대만에서 또 일제 열차가 탈선하는 사고가 있었다네요
    이것도 소문나 이제 대만이나 세계각국은 일제는 쓰지 않을듯
    책임이나 잘 지나요
    선박에 이어 열차까지 일본은 진짜 망하려나봐요
    침략질하고 전쟁으로 쌓았던 부가 이렇게 망해가네요

• 29. ....
    '21.4.3 11:56 AM (1.237.xxx.189)

문제는 몰려오면 우리는 총살을 못하니 문제죠
    받아주지 말아야하는데 진짜 싫어요
    어제 대만에서 또 일제 열차가 탈선하는 사고가 있었다네요
    이것도 소문나 이제 대만이나 세계각국은 일제는 쓰지 않을듯
    책임이나 잘 지나요
    선박에 이어 열차까지 일본은 진짜 망하려나봐요
    침략질하고 전쟁으로 쌓았던 부가 이렇게 망하고 저물어가네요