82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치볶음 진짜 맛나게 하는 비결 있을까요?

요리 조회수 : 5,909
김치 꼭 짜서 양념 털어내고 송송 썰어서
설탕 좀 넣고 버물버물 들기름에 볶기.

여기서 더 추가할 거 있을까요?
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 굴소스
    '21.3.28 3:56 PM (223.38.xxx.180)

조금⁹넣으면 맛있어요.
    예전에 굴소스 댓글 달았더니 누가 김치볶음밥에 굴소스를 넣냐고 호통치던 댓글이 생각나네요.

• 2. ..
    '21.3.28 3:56 PM (116.88.xxx.163)

식당에선 다시다를 넣더군요

• 3. ..
    '21.3.28 3:57 PM (223.39.xxx.219)

들기름만 쓰는 것 보다
    일반식용유를 절반 정도 섞으면 더 맛있어요.

• 4. ..
    '21.3.28 3:58 PM (211.178.xxx.251) - 삭제된댓글

버터를 투하!

• 5. 고향의맛
    '21.3.28 3:58 PM (119.64.xxx.11)

다시다나 미원 한꼬집요

• 6. 볶음
    '21.3.28 3:59 PM (223.39.xxx.70)

김치볶음 은 김치만 맛있으면 되요
    다 필요 없고 원재료인 김치가 적당히 익어 맛있는 김치
    비싼 들기름도 필요 없고
    식용유
    김치 넣고 달달 볶아 통깨만 넣어도 맛있어요
    설탕이나 물엿등은 본인 취향껏

• 7. 정착
    '21.3.28 4:01 PM (220.72.xxx.77) - 삭제된댓글

1.손질한 멸치 가루 해놓은 것 1수저
    2.설탕, 후추, 들기름, 물 조금
    3.자주 해 먹지 않으려 노력합니다.
    밥을 너무 많이 먹어요.

• 8. ....
    '21.3.28 4:02 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

김치가 아주 맛있는건 아니니 스팸 넣어요
    스팸없으면 굴소스라도 넣어야죠

• 9. ....
    '21.3.28 4:03 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

아님 조미 김가루라도
    화학적인 맛이 들어가긴해야하네요

• 10. ....
    '21.3.28 4:03 PM (1.237.xxx.189)

아님 조미 김가루라도
    요 조합이 다 들어가면 느끼해요
    화학적인 맛이 들어가긴해야하네요

• 11. qpdlzjs
    '21.3.28 4:28 PM (112.149.xxx.124)

대파와 베이컨 들어가면 게임 끝입니다.

• 12.
    '21.3.28 4:36 PM (125.180.xxx.23)

라드유 넣음 끝나용~^^;

• 13. ...
    '21.3.28 4:41 PM (112.214.xxx.223)

굳이...
    그렇게 복잡하게 안해요

양념 안 털고 김치 종종 썰어서
    식용유 듬뿍해서 살짝만 볶은뒤
    물과 설탕 넣고 30분이상 익혀요
    김치줄기가 아삭거리지않고 물들어서 늘어지면 끝
    깨 뿌리고 마무리

(설탕은 김치의 신 정도에 따라 조절)

볶은김치 양념에 밥 비벼도 맛있는데
    굳이 양념 털고 버릴 필요없어요

• 14. 저는
    '21.3.28 4:45 PM (61.253.xxx.184)

포기햇어요 ㅋ
    어렵더라구요. 김치볶음밥 맛있게하기가..
    82에서 보고 또보고 어찌해봐도
    안돼서리..

• 15. ...
    '21.3.28 4:46 PM (112.214.xxx.223)

김치볶음은 볶는게 포인트가 아니고
    김치 숨죽이는게 포인트라
    특별한 재료나 양념은 필요없어요

설탕으로 신맛만 조절하면 되고
    아삭거리면 맛없음

• 16. .......
    '21.3.28 4:48 PM (211.178.xxx.33)

아무렇게나 해도 맛나던데요...
    중학교때 해먹어도 맛있던게 김치볶음밥 .
    정말 소울푸드중 하나.
    전 양념 안털고
    식용유에.파나 마늘 볶은 후 김치넣고 더 볶음
    탈거같으면 물좀 넣고 마지막에 밥투하
    밥.한쪽에밀고 후라이해서 김뿌려
    냠냠

• 17. 식혀서
    '21.3.28 4:54 PM (92.97.xxx.19)

김치볶음은 차갑게 식혀 드세요

• 18. 모두
    '21.3.28 5:07 PM (223.62.xxx.167)

재료만 말씀하시는데 팬이 중요해요.
    철팬이나 철웍 써보셔요.
    무쇠팬 맛있다고 생각했는데 볶는 것은 철웍이 진리더라는...

• 19. ...
    '21.3.28 5:07 PM (112.214.xxx.223)

물 넣고 30분이상 익혀서
    김치의 신맛이
    설탕으로 중화되면서 김치에 배어야만 맛있어집니다ㅎ

• 20. ..
    '21.3.28 5:19 PM (1.237.xxx.26)

저는 김치볶음할때 된장을 아주 조금 넣어요. 맛있어요.

• 21. ...
    '21.3.28 5:30 PM (39.7.xxx.37)

저도 김치속은 안털어내고
    포도씨유에 달달 볶다가
    설탕 들기름 넣고 약불에 15분 넘게 익히다가
    버터 넣고 5분 더 익히고 불 꺼요.

김치볶음이 유일하게 냉장고 다녀와야 더 맛있는 반찬이더라고요.

• 22. 들기름과
    '21.3.28 5:45 PM (116.43.xxx.13)

들기름과 조미료요
    집김치에 조미료를 안넣어 만드니 김치볶음 할땐 조미료를 조금 넣어줘야 쓴맛이 없다고 친정엄마가 누누이 말했거든요
    다시다 내지 미원 조금 넣으세요

• 23. ..
    '21.3.28 6:14 PM (14.5.xxx.174)

다시다와 설탕요~
    이렇게 하면 알타리 볶음도 맛있어요.

• 24. ...
    '21.3.28 6:43 PM (182.212.xxx.94)

처음에 파기름 내고
    마무리에 후추 듬뿍!

• 25. 물 넣으면
    '21.3.28 7:04 PM (58.140.xxx.222)

찌개 되는거 아녀요?

• 26. 쇠고기다시다
    '21.3.28 8:10 PM (60.253.xxx.173) - 삭제된댓글

약간 넣어요

• 27. ㄷㄷ
    '21.3.29 12:44 AM (223.38.xxx.249)

파기름 필수. 풍미좋아져요

• 28. 저도 참고
    '21.3.29 4:03 PM (121.190.xxx.58)

김치볶음밥 참고합니다,