82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영구치 한개 없는데 치아교정

교정 조회수 : 1,997
아이가 아랫니 한쪽이 영구치가 없어요. 평생 유치로 살아야되는거죠.
지금 중2인데 이제 영구치가 났으니 치아 사이즈가 양쪽이 안맞다보니 아랫니가 밀려서 엉망이에요.
다행히 일부러 으~~하고 아랫니 보여주지 않는 이상 잘 보이는 구강구조는 아닌데 아쉬워서 교정을 해주고 싶긴해요. 미국이라 보험돼서 교정 다하는데 3천불 정도 들거 같아요. 비용적으로는 지금 하는게 좋은데 혹시 문제가 될까봐요.
그 유치때문에 장기적으로 임플란트를 해야할 수도 있다는데 이게 교정하다가 문제가 생겨 그럴수 있다는 얘기인지, 교정과는 상관없이 유치로 평생 살아야하니 오래 못써서 임플란트 해야할수도 있다는건지...그걸 제대로 못들었네요.
혹시 치과의사분 계시면 도와주세요.
고민이에요. 아니면 혹시 이런 교정 케이스 있으신가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '21.3.21 4:10 AM (125.178.xxx.81)

유치는 다 빠지더라구요
    교정하고 메릴랜드 브릿지? 라는걸 했어요
    영구치가 안나는 부분에 끼워넣는 이를 양쪽에 고정장치를 붙였구요 색깔을 맞줘서 거의 표시가 안 납니다
    중3때 했었구요 대학들어가면 임플란트 하자고 했었는데
    임플란트는 늦게 할수록 좋다고 아직 안하고 있어요
    브릿지는 몇번 다시 했었구요 붙인게 떨어졌어요
    생활하는데는 불편이 없다고 합니다

• 2. 치의는 아니지만
    '21.3.21 4:21 AM (112.146.xxx.207)

아는 대로 써 보자면...
    유치는 치아 뿌리가 아주 짧아요. 유치 뽑을 때 보셨겠지만 잇몸애 살짝 묻힌 수준이라서 흔들릴 때 뽑기가 수월하죠.
    영구치는 뿌리가 길고 깊고요.

교정을 하게 되면 치아를 밀어서 이동시키는데
    이때 치아 뿌리가 조금씩 짧아집니다. 그래서 영구치여도 뿌리가 짧은 사람은 교정을 권하지 않는 편이에요. 예후가 안 좋다고들 하니까요.

아이의 경우, 유치를 최대한 오래 곱게 쓴다 해도 장기적으로 보면 영구치만큼 버티기 힘들 테니 임플란트를 하게 될 거다... 일 텐데
    교정을 한다면 그 시기가 아주 앞당겨지겠죠?
    아니면 교정이 불가능하다는 진단이 나올 수도 있고요.

교정을 굳이 해야 한다면 그 유치는 건드리지 않은 채로
    다른 치아의 배열과 교합을 그 유치에 맞춰서 하는 수밖에 없을 텐데
    이게 가능할지를, 의사의 의견을 잘 들어야 할 것 같네요.

• 3. ...
    '21.3.21 8:03 AM (220.122.xxx.137)

울 아들이 중2인데 송곳니,어금니 유치를 이제 갈아요.
    아주 늦은편이죠. 늦게 영구치가 나오는 애들도 있어요.
    영구치로 바뀐 후 교정해야 될겁니다.
    영구치로 바뀔때 치열이 좀 엉망되다가 자리잡으면서
    가지런해지잖아요.
    아예 유치로 평생 산다는거니 다른 병원 소견을 들어보세요.
    늦게 영구치가 나오면 엑스레이에 안 나올수도 있거든요.

• 4. ...
    '21.3.21 8:06 AM (220.122.xxx.137)

아래 치아 한개만 영구치가 없는 결손치면 그 유치를 빼고
    교정하는것 아닌가요? 다른 병원 소견 들으세요.

• 5.
    '21.3.21 11:08 AM (182.218.xxx.45)

제딸도 아랫니 결손치에요. 송곳니옆에..앞니요. 찾아보니 측절치래요.
    초딩때 몇번 상담받아봤는데..다 교정비추하셨어요.

저희애는 유치원다닐때 유치빠지기전에 엑스레이찍었을때 결손치인걸알았었어요.
    저희앤 유치는 빠졌어요.그게 아랫니끼리 붙어있어서? 같이 빠졌거든요.

치과의사 지인이..그때 유치빠진걸 보고..본인딸이면 교정안한다고..빈공간은 점점 영구치나오면서 앞으로 밀리며 간격좁아진다고..유심히안보면모른다고..나중에 사랑니도 나오고..등등
    교정하면 다른영구치빼야하고..임플란트하는방법도있는데 그것도 공간확보해야하고.. 비추라고
    나중에 혹시 공간이 많이 비면..결손치 티나면 성인되서 해주라고..해서 그냥 아무것도 안해줬어요

지금 중3인데..사람들 몰라요.공간조금?있는데 티안나요.웃을때 활짝 웃고하는데도 치열이 바르고해서인지..괜찮아요.어색하지않아요.

• 6. 치열
    '21.3.21 11:13 AM (182.218.xxx.45)

유치때문에 치열이 엉망된거면..교정이든 임플란트든 해줘야할거같아요.
    성인되면 해주세요

• 7. dd
    '21.3.21 12:38 PM (218.148.xxx.213)

저희애는 위아래 4개 어금니쪽이 영구치가 없고 유치라서 14살인 지금 교정들어갔어요 유치 다 빼고 교정하기로했어요 입돌출 조금 나온편이라 교정하기로했구요 입이 안나와서 교정 하면 안되는 수준이라면 교정을 안하고 성인이된후 임플란트를 해야한다고 했어요 유치가 성인될때까지 못버티고 썩거나 빠지게되면 공간확보장치를 껴야한다고했구요 이거 끼고있는것도 힘들다고 하더군요 저희앤 네개이고 입돌출도 좀 있어서 교정했어요

• 8. ..
    '21.3.21 2:16 PM (39.124.xxx.131)

저희애는 교정땜에 위2 아래2 일부러
    빼기도 했는데요 뭐
    사랑니는 안나나요
    사랑니까지 다난담에 유치랑 맞은편 영구치까지
    빼고 교정하는것도 생각해보세요