82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장례식장에 흰 치마 입고 가도 되나요

,,, 조회수 : 6,965
위에는 검은 셔츠면 치마는 흰색이어도 되나요 아님 치마도 검정색이어야 되나요? 
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런거 없어요
    '21.3.18 3:50 PM (118.235.xxx.174)

그냥 가시면 됩니다

• 2. 뭐지
    '21.3.18 3:50 PM (175.120.xxx.219) - 삭제된댓글

하의가 그렇게 없어요? ....

• 3. 그러게요
    '21.3.18 3:52 PM (111.118.xxx.150)

겨울 하의는 대부분 검덩 아니면 쥐색인데
    굳이 흰치마..

• 4. 원글
    '21.3.18 3:52 PM (218.234.xxx.100)

네 없어요. 그래서 사려고 질문글 올린거예요. 첫댓글님 흰 치마도 된다는 말씀이신가요?

• 5. ...
    '21.3.18 3:54 PM (14.51.xxx.138)

바지도 됩니다. 흰바지만 있는건 아니죠?

• 6. 요즘
    '21.3.18 3:54 PM (219.250.xxx.76) - 삭제된댓글

직장에서 바로 오는분들 많아서 옷차림 많이 신경 안써요. 그냥가세요

• 7. 상관없어요
    '21.3.18 3:55 PM (121.137.xxx.231)

옛날에는 상복도 다 흰색이었는데요 뭘.
    그냥 단정하게만 입고 가시면 됩니다.

• 8. 첫댓글 인데요
    '21.3.18 3:56 PM (118.235.xxx.174)

옷차림 누가 눈여겨 보는거 아닙니다
    상황에 따라 급하게 오는 사람도 많구요

• 9. 원글
    '21.3.18 3:56 PM (218.234.xxx.100)

흰바지 없고 검은 바지 있는데 겨울에 살이 너무 쪄서 뭔 바지든 안 맞아요. 하나 사야하는데 절하려면 치마가 편할 테고 그나마 맞는 치마 흰색은 하나 있어서 묻는거예요.

• 10. 생각해보니
    '21.3.18 3:56 PM (223.62.xxx.207)

상가집에서 한번도 그런 식의 복장은 본 적 없는 것 같아요.
    검정 바지도 괜찮을 텐데요.

• 11. 색보다도
    '21.3.18 3:57 PM (223.38.xxx.209)

흰치마인데 딱붙는다든지(엉툭튀)
    롱롱 레이스라든지,망사라든지(튜튜ㅠㅠ)
    미니스커트면 곤란하겠죠.

• 12. 엄청
    '21.3.18 3:57 PM (154.120.xxx.154)

눈에 띄일듯
    차라리 짙은 색 치마 입거나 검정 바지 입으세요

• 13. ...
    '21.3.18 4:00 PM (39.7.xxx.101) - 삭제된댓글

회색이나 갈색 하의 입으세요. 흰치마보단 차라리 단정한 청바지가 나을듯.

• 14. 원글
    '21.3.18 4:00 PM (218.234.xxx.100)

네 흰 치마 의견이 좀 갈리는 걸 보니 안하는 게 낫겠네요 검은 치마 살게요

• 15.
    '21.3.18 4:02 PM (211.54.xxx.114)

화려해 보일 것 같아요.

• 16. 굳이
    '21.3.18 4:03 PM (203.81.xxx.82)

절 안해도 돼요
    요즘은 묵념만 하는 문상객도 많아요

• 17. 굳이
    '21.3.18 4:05 PM (203.81.xxx.82)

주로 종교에 따라 절하든지 목례만 하든지 하는데
    저는 허리아픈 사람이라 종교에 상관없이 절하기 힘들어요 ㅠㅠ

• 18. 우선
    '21.3.18 4:06 PM (58.120.xxx.107)

장례식장 아니더라도 이계절에 흰치마 입은 사람 옷 봤는데요.

• 19.
    '21.3.18 4:14 PM (210.94.xxx.156)

상복도 흰색이 있는데
    흰치마면 어떻습니까?
    대신 색보다 디자인이 요란하거나 점잖치 못한거는 아니라고봅니다.

흰색,검정색 아니어도
    회색,밤색처럼 어두운 색이면 무난해요.
    그러니 굳이
    새로 사지말고
    집에 있는 걸로 어둡고 평범한 디자인으로 골라 입으세요.

• 20. 흰색이라면
    '21.3.18 4:16 PM (222.96.xxx.44)

전혀 상관없어요ㆍ
    하얀치마저고리 상복 입잖아요ㆍ
    노노 전혀전혀 ㅇㅋ

• 21. 옷은 입는다고
    '21.3.18 4:19 PM (188.149.xxx.254)

다 옷이 아닙니다.
    상황에 맞는 옷차림을 인지하고 배우시기를 바랍니다......

상관없단 댓글님들 ...그냥 이런 옷차림글에는 댓글 안써주는게 도움이 됩니다.

• 22. ..
    '21.3.18 4:21 PM (49.170.xxx.117) - 삭제된댓글

흰색도 상관 없다는 분들. 시류에 따라야죠. 상주도 아니도 흰치마를 입고 가도 된다니.
    검정이 맞아요. 없음 상의만 검정으로. 하의는 회색이나 어두운 무채색 입고 가세요. 절 대신 묵념해도 돼요

• 23. ..
    '21.3.18 4:23 PM (49.170.xxx.117) - 삭제된댓글

흰색도 상관 없다는 분들. 시류에 따라야죠. 상주도 아닌데 흰치마를 입고 가도 된다니.
    검정이 맞아요. 없음 상의만 검정으로. 하의는 회색이나 어두운 무채색 입고 가세요. 절 대신 묵념해도 돼요

• 24. 차라리
    '21.3.18 4:26 PM (223.38.xxx.162)

검정 상의에 청바지를 입으심이 나을거 같아요.
    흰치마는 좀..

• 25. 친인척 아니면
    '21.3.18 4:28 PM (124.53.xxx.159)

빨주노초파 근처색상 옷 빼고
    상 하의 중 하나만 검정이여도 무방 할겁니다.

• 26. 다른 얘기
    '21.3.18 4:37 PM (218.146.xxx.159)

좀 다른 질문인데..우리가 언제부터 검정색 상복을 입기 시작했나요???
    아부지 장례치르는 화장터에 갔는데 흰상복이 더 처연하게 보이고 추워 보이더라구요 ㅠㅠ
    아부지 보고 싶어요~ㅠㅠ

• 27. 흰옷
    '21.3.18 4:38 PM (175.223.xxx.41)

본적이 없는듯요. 경사도 아닌일에 굳이 뒷얘기나올 복장은 안하심이 좋겠죠.

• 28. 무채색
    '21.3.18 4:48 PM (222.96.xxx.44)

다된다고 알고있어요ㆍ
    장례식장에 화려한색만 아니면 상관없어요
    흰치마에 검정블라우스 입고 온분도 있고
    솔직히 옷색상 크게 상관안합니다ㆍ

• 29. ..
    '21.3.18 5:05 PM (183.98.xxx.7) - 삭제된댓글

블랙스커트. 바지는 하나쯤 계절별로 구비해 둘 필요있죠. 앞으로도 이래저래 갈 곳들 있을테니..

• 30. 무채색은
    '21.3.18 5:21 PM (188.149.xxx.254)

답답... 입고 온 사람 있었다고 된다고하는 사람은 대체.
    청바지라니 ////

차라리 흰색을 입고프면 흰색 한복 입고 가세요.
    고인이 남자분이면 참 상황 되게 꼬이는데....................그래도 흰색이니까~

• 31. ㅇㅇ
    '21.3.18 5:22 PM (211.36.xxx.245)

흰색이 묻히는 흰색이냐 튀어보이느냐에 따라 다를 것
    같아오ㅡ

• 32. ....
    '21.3.18 5:22 PM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

흰색입고 온사람 못본것 같아요 .... 엄청 튀는컬러인것 같은데요 .. 보통은 좀 어두운 컬러로 거의 대부분이 입죠

• 33. ...
    '21.3.18 5:24 PM (222.236.xxx.104)

흰색입고 온사람 못본것 같아요 .... 엄청 튀는컬러인것 같은데요 .. 보통은 좀 어두운 컬러로 거의 대부분이 입죠 남들 다 어두운컬러입고 있는데 혼자 흰색이면 얼마나 튀겠어요...

• 34. 급하게
    '21.3.18 5:45 PM (218.144.xxx.118)

가야하는 경우면 상관없다지만 가만히 검정상의에 흰치마 조합은 이상합니다.
    사셔야한다니 회색이나 검정색으로 사시는게 두고두고 유용할 듯 합니다.

• 35. ..
    '21.3.18 6:15 PM (118.39.xxx.60)

뭐어때요 직장 마치고 바로 오는 사람들 다 알록달록 그대로 와요
    오는게 고마운거지 사진찍을것도 아니고

• 36. 다 고마워요
    '21.3.18 6:57 PM (211.208.xxx.114)

엄마 장례식에 직장에서
    바로와서 작업복 차림
    찢어진 청바지 차림도 왔었어요
    다 고맙기만 했습니다
    요란한 무늬만 아니면 괜찮다고
    생각합니다

• 37. ㅇㅇ
    '21.3.18 6:59 PM (175.207.xxx.116)

차라리 알록달록이 나아요
    알록달록이라고 해도
    우리나라 사람들 컬러풀한 옷 입은 사람 별로 못봤어요