82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의전원이 의대보다 많이 쳐젔나요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,467

의전원이 의대보다 많이 쳐젔나요?
지금의 로스쿨 변호사 뽑는 것처럼요? 로스쿨 변호사를 로무사라고 하대요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한의사
    '21.3.18 1:00 PM (119.195.xxx.68)

하면서 의전원가서 둘다 하는분 있잖아요. ㅇㅇ의원 한의원 간반 걸린곳

• 2. ㅇㅇㅇ
    '21.3.18 1:05 PM (211.114.xxx.15) - 삭제된댓글

사촌이 서성한 졸업 후 의전원 갔어요
    지금은 의사하고요
    의대 갈 점수는 안되는 실력이었어요

• 3. 의전원
    '21.3.18 1:06 PM (125.184.xxx.67)

학벌 스펙트럼이 넓어지긴 했어요.
    근데 진료 실력이 학부학벌에 따라서만 좌우되진 않더라구요.
    안 좋은 학교 나와서도 진료 잘 보는 애들이 있고(수능으로 따지면 무시당해 마땅한 ㅎㅎ)
    카이스트 나왔는데도 어쩌면 저렇게 멍청하고 모자라지 하는 애들도 있고요.

적성에 맞는 과 가서 수련의 거치면 큰 차이 없는 것 같아요.
    다른 과처럼 같은 학교,학과 나와도 잘난 사람은 소수 몇명밖에 안 되는 건 의대도 마찬가지에요.

동기들끼리는 다 알죠. 내 부모 아프면 동기 누구한테 물어봐야하는지^^

• 4. 말이라고
    '21.3.18 1:18 PM (222.96.xxx.44)

의대교수아들 의전 쉽게 갑디다ㆍ
    그 아들 실력 아는데ᆢ지거국 공대
    지거국 공대가 의사가 되는 세상
    의사아들 중경외시나와 미국 유학 다녀오더니
    영어로 의전 가더군요ㆍ
    의전출신병원은 절대 안가요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '21.3.18 1:23 PM (221.149.xxx.124)

여기 모르는 사람들이나 의전원 우습게 보지
    실상은 똑같아요.
    서울대 연대 의대 아닌 이상 솔직히 학부는 학벌 메리트 크게 없고 수련병원이 훨씬 더 중요해요

• 6. ....
    '21.3.18 1:28 PM (14.138.xxx.241)

의전원 축소 많이 했잖아요

• 7.
    '21.3.18 1:31 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

빽으로 들어간 애들
    의대 교수 자식들
    의사 자식들
    고위관료 자식들

넘치거든요.

• 8. 다시
    '21.3.18 1:43 PM (111.118.xxx.150)

의대 전환한거 보면 모르기나요...
    실력차 무지막지

• 9. 윗님아
    '21.3.18 1:48 PM (210.112.xxx.40)

그게 실력 차이 때문에 전환한게 아닙니다. 실제 의전원 출신들 학부 학력 대부분 스카이급이에요. 지저국 의전원 가보세요. 학벌 딸리는 사람들 있나..간혹 있는 특수한 케이스를 보고 판단하지 마시길...꼭 어디서 들은 얘기 가지고 본인이 다 아는양 안했으면 좋겠어요.

• 10. 글쎄요..
    '21.3.18 1:56 PM (183.105.xxx.227)

저희 아파트 교수퇴직자.현재 산부인과 이비인후과등 4명자제분 저부 의전나와서 개원의이면 충분히 의심할만하죠..
    물론 자제분들 유전머리도 좋을수잇지만 그 사람들이 기회에 더많이 노출 접근하기는 쉬운갓같아요

• 11. ...
    '21.3.18 2:06 PM (218.153.xxx.87)

지거국 의전에 학벌 안 되는 애들도 많아요 모르시는구나 밀어넣은 애들

• 12. 초기 몇년간
    '21.3.18 2:21 PM (175.223.xxx.41)

의사와 의대교수 자녀들이 대거 입학했어요. 블라인드가 안되어서 부모직업 다 노출되고 전적대며 학과며 특출나지 않았던 자녀들이 대거 합격했거든요. 거의 마지막 의전원 합격자들은 모르겠지만 초중기는 심각해요.

• 13. 나는나
    '21.3.18 2:25 PM (39.118.xxx.220)

초기에 어이없는 경우 많았어요.

• 14. 의전원이
    '21.3.18 2:27 PM (39.7.xxx.7)

제대로 된 애들이 들어갔으면 왜 없애겠나요

• 15. 네네
    '21.3.18 2:28 PM (221.141.xxx.24)

학벌 그다지 좋지 않은 사람도 있습니다.
    그런데 소수이고...대부분은 스카이 이상 입니다.
    그 소수도 학부 할벌이 조금 딸리는 거지..대부분 똑똑합니다.
    학부 딸리는만큼 다른 부분(미트,디트,토익,토팔,학점, 면접 등) 에서 채워 주는게 있으니 합격 했겠지요.
    몇몇 흔치않은 경우를 보고 사람들은 그게 다수인양 이야기 하죠.
    근데요...대부분 스카이 나온 사람들이 준비하고...그 중에서도 붙는 사람은 소수입니다. 그렇담 쉬운 시험만은 아니지 않나요?

• 16. 00
    '21.3.18 2:30 PM (14.45.xxx.213)

초기 뿐 아닙니다. 지방의전원은 경북대의전도 ㅎㅎ 영남대 일반과 나온 사람도 2~3년 전 마지막해 의전원 갔어요. 아빠 의사. 영남대 일반과면 솔직히 알만하잖아요. 그런 사람 많아요.

• 17. 솔직히
    '21.3.18 4:01 PM (121.184.xxx.72)

의대였다면 칠수팔수 했어도 못들어갈 사람들이 의전원 대거 갔어요.
    특히나 이과수학 못하던 여학생들이나 국내 어지간한 대학 못갈 외국대학출신들이에요.
    의대교수 자식들 지방사립대 나왔어도 스펙 만들어 지방대의전원 많이 갔지요.
    수도권의전원출신 인턴들 전적대 고대보건전문대,건국대,인하대,성신여대등등
    무슨 스카이출신들이 주로가요?
    의전원입시에도 학점 반영이 많이 되니 중하위출신들도 학점,스펙 만들어 많이 갔고 특히나 여학생들이 비중이 높아, 공보의,군의관 자원이 대폭 모자라는 상황이 예상되니 의대로 전환했지요.
    의전원은 정말 생기지 말았어야할 우리나라 현실과 안맞는 실패한 대표적인 탁상행정이였어요.

• 18. 지나가다
    '21.3.18 4:29 PM (211.177.xxx.12)

예전에 대학병원서 머리가 다 하얗게 샌 레지던트를 봤어요. 아.. 의전원이구나. 실력도 실력이지만 체력도 체력인지라 나이 많은 의전원생이 수련생활하기 더 힘듭니다.

• 19. 요즘
    '21.3.19 10:40 AM (175.223.xxx.154) - 삭제된댓글

요즘 의전 가는거 너무 어렵습니다

조국 딸 때는 모르겠는데
    어쨌든 지금은 전국 미트시험성적 대학학점 영어점수 봉사점수 자소서 등 너무 힘듭니다
    오히려 요즘은 다시 수능보고 의대가는게 더 쉽다는 얘기가 있어요
    ㅠㅠ

• 20. ..
    '21.3.19 10:58 AM (175.223.xxx.111) - 삭제된댓글

일부 윗글 언제적 의전 간건지는 모르겠으나
    조국 딸 때 얘긴가?

요즘은 의전 가는거 너무 너무 어럽습니다
    ㅠㅠ
    ㅠㅠ