82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바리스타 교육 받을까 말까요

커피 조회수 : 1,587
몇해 전 '실질적 은퇴'를 하고 큰 돈 벌 생각은 아니지만 조그마한 카페 차려서 소소하게 운영하고 싶다는 생각을 했어요.
커피를 좋아하니 취미로 오래 전 기초 교육(추출과 스팀)은 받았고, 그 얕은 기술로 틈틈이 종교기관 내 카페 봉사도 하고 짧게나마 개인 카페에서 알바도 해봤어요. 
해왔던 일이 사업 타당성 분석이였던지라 대충 제가 원하는 형태와 매출, 원가 등등 수치적 분석은 대강 그려놨는데
세세한 장비나 재료 소싱 등 실제 운영 노하우가 없으니 막막하네요. 가장 좋은 방법은 카페에서 알바하면서 실무를 배우는 건데 나이가 있으니 알바자리도 없어요...ㅠㅠ
부딪히면서 하는 것도 방법인데 이미 나이가 있어 최소한의 시행착오만 허용을 하려고 보니 비용 발생이 불가피할 것 같다는 생각이 듭니다..
교육기관을 통하는 게 굳이 바리스타 자격증이 취득이 아니라 솔직히 강사나 주변 관계자들로부터 조언이나 경험을 얻으려는 목적이 가장 큽니다.
비용도 만만치 않던데 차라리 이런 방법이 나을까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점점
    '21.3.16 4:33 PM (59.22.xxx.249)

찾아보시면
    카페 오픈 세팅 해주고
    1000만에서 2000만 받는 사람. 있습니다.
    2천정도 쓰면 로스팅까지 세팅해주던걸요.

• 2. 카페인
    '21.3.16 4:49 PM (112.223.xxx.29) - 삭제된댓글

저도 우연찮게 갑자기 카페에 몸담게 되어 남일 같지않아요
    소소하게 .. 가 절대 안되요 .할게 무궁무진해요 (노동이)
    저는 수제청 까지 배워서 더 힘들수도 있어요(제경우)

제가 가는 커뮤니티에 믿음가게 해주시는분은 있습니다.
    저도 바리스타 자격증은 있지만 실무가 최고더라구요

최소한의 시행착오만 허용ㅡㅡㅡ어렵기도 하고 사실 카페하시는 분들 이거저거 교육비 엄청 들이고 배웁니다. 소상공인 혜택 잘 알아 보시고 ,힘내세요

• 3. 그래도
    '21.3.16 5:53 PM (223.62.xxx.24)

뭐든 체계적으로 배워두심 다 뼈가 되고 살이 되지 않나요
    화이팅입니다

• 4. 원글
    '21.3.16 6:01 PM (121.135.xxx.105) - 삭제된댓글

격려말씀 감사드려요~

• 5. 원글
    '21.3.16 6:01 PM (121.135.xxx.105)

격려의 말씀들 감사드려요~

• 6. Bb
    '21.3.16 7:34 PM (121.156.xxx.193)

저희 남편이 카페 10년 째 운영 중이고
    커피 교육은 7년 째 하고 있어요.

자격증보다 중요한 게 실무라는 말은 실무를 반영하지 못한
    엉터리 자격증과 바리스타 수업 때문이예요. ㅜㅠ

SCA 세계 스페셜티 커피 협회의
    커피 디플로마 과정 중에
    바리스타 스킬스 항목에
    인터미디엇 등급 자격증 추천해드려요.

바리스타 자격증 중에 제일 공신력 높은 기관에서 인증하는
    자격증이고 해외에서도 사용 가능한 실질적인 자격증이며
    실기 필기 내용도 가장 우수합니다.

비용은 한국 바리스타 자격증 보다 더 들 수 있는데
    커리큘럼이 훨씬 훌륭하기 때문에 값어치 있는 자격증이구요.

우리나라처럼 자격증을 위한 자격증? 같은 개념이 아니라
    커피에 대한 실질적인 이해를 기본으로 한 자격증이기 때문에
    수동적인 바리스타 직무가 아닌 능동적인 커피 개념 이해가
    가능하실 거예요.

• 7. Bb
    '21.3.16 7:38 PM (121.156.xxx.193)

다년간 교육 해보니 이 자격증은
    커피를 막 시작하는 분들에게도 좋고
    이미 바리스타로 2-5 년 일하신 분들도 오셔서 취득해요.

일은 오래 해서 다양한 커피 제조는 가능하지만
    에스프레소에 대한 이해가 부족한 분들
    그리고 본인이 매장의 커피 추출을 조절하고 책임져야 하는 경우에
    도움이 되실 거예요.