82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸기잼해야되는데요 ㅜㅜ

..... 조회수 : 943
시장 지나가는 데
아주머니기 2박스 9000우ㅏㄴ 준다ㅜ해서
샀어요 ㅠㅜ

그냥 먹긴 좀 작고
쨈해먹으래요...

한번도 안해봤는데
.
한살림딸기잼 사먹는데
그렇게 만들수있는거죠???
일단 슈퍼들러ㅜ백설탕 1킬로 사왔습니다.

해보신분 팁좀 주세요.

레시피 검색을 하긴 할던데.
똥손이라.. 한 10년전쯤 포도쨈 실패후 한번도 시도안해봤어요~~#

수제딸기잼이라고 자랑하고 싶어요~~^^
예쁜유리병도 사야겠어요!
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐였더라
    '21.3.16 2:05 PM (61.78.xxx.93)

설탕 넣고 (40%보다는 적게) 절여 뒀다가 물만 먼저 졸이세요 안 저어도 되는데 넘치지 않게 불 줄이고 체크 하세요 많이 졸아들면 딸기 넣고 더 졸이세요 이번에는 눗지않게 저어야 해요
    나중에 레몬즙 넣으면 퀄리티가 확 올라가요

• 2. 누워서 만드는
    '21.3.16 2:10 PM (121.127.xxx.3)

딸기잼. 한 때 82를 휩쓸었죠.
    딸기에 설탕을 투하하고 잘 저어요. 설탕이 완전히 녹아야 하니까 잠깐 가열해서 저으면 더 쉽게 녹겠죠 ?
    완전히 녹았을 때 불에 올리고 끓기 시작하면 중불 이하로 줄여서 끓이면 됩니다. 가끔 들여다 보고 거품 좀 걷어 주세요

• 3. 아.
    '21.3.16 2:10 PM (112.145.xxx.70)

물을 넣어야 하나요??

• 4. 딸기잼
    '21.3.16 2:25 PM (39.118.xxx.11) - 삭제된댓글

물 안 넣어요. 설탕, 딸기 1:1이 기본이고 금방 먹을거고 덜 달게 하려면 설탕 조금 줄여도 되고요.
    저는 처음에 할 때 너무 먹기 좋다 싶은 농도까지 졸여서 망했어요.
    식으면서 단단해지니까 주르륵 흐른다 싶을 때 불 꺼야 해요. 그것만 신경쓰시면 될듯요.

• 5. 쨈 농도는
    '21.3.16 2:47 PM (121.165.xxx.112)

물 한대접 떠놓고 쨈을 톡 떨어뜨려서
    바로 퍼지면 덜된거
    약간의 형태를 지니면서 퍼지면 끝

• 6. 냄비에
    '21.3.16 2:57 PM (222.239.xxx.26)

딸기 설탕만 넣고 주물러서 으깨고 녹인 다음에
    불에 올려서 저어가며 졸이시고 레몬즙 좀 넣으시면
    더 좋죠.

• 7. 설탕
    '21.3.16 2:58 PM (14.43.xxx.51) - 삭제된댓글

설탕 40퍼센트정도 넣고 깨끗한 손으로 주물럭주물럭
    완성된 후 바로 먹을 소량은 냉장보관
    나머지는 냉동실문포켓으로.

• 8.
    '21.3.16 4:04 PM (119.70.xxx.90)

콩포트도 해놓으세요
    전 좀 덜 달게해서 우유에 푹푹넣고 딸기우유 해먹어요
    대신 빨리소비해야해요 매우맛남요 강추!