82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

토요일에 한라산 등반 하려고 해요

uuuuu 조회수 : 1,783
 관음사 탐방로 통해서 시작하려고 하구요 
완주 할 생각이에요. 남편이랑 둘이. 새벽에 나가서 
오후될때 내려올거 같아요. 뭘 챙겨가야할까요. 
저질체력이라 겁은 나지만 더 나이 들기 전에 한번 해보고 싶어서 
도전해요. 지난번에 제주도 송악산 계단길로 올라갔다 내려왔는데 
기분 참 좋았어요. 그거하곤 천지차이로 힘들겠죠?ㅜㅜ겁은 나지만 ㅎㅎ
지리산 노고단 갈때도 진짜 힘들었는데 흑흑 비도 오고 그래서 더 힘들었다는 생각이지만
뭘 어떻게 준비해갈까요. 저질체력 물럿거라...ㅜㅜ
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한라산
    '21.3.15 5:16 PM (211.208.xxx.114)

탐방 예약제인건 알고 계시죠

• 2. uuuuu
    '21.3.15 5:18 PM (106.243.xxx.240)

네. 이미 했어요

• 3. 한라산
    '21.3.15 5:19 PM (211.208.xxx.114)

전 높은 산 갈땐 링*같은거 챙겨가요
    요즘 에너지 부스터 다양하게 나오던데
    챙겨 가시면 도움 될거예요

• 4. 관음사말고
    '21.3.15 5:22 PM (115.140.xxx.213)

성판악코스로 가세요 시간은 더 걸리지만 완만해서 괜찮아요 그 코스로 2월에 혼자 등산했는데 전혀 힘들지 않았어요
    일단 바람막이 얇은 오리털패딩 아이젠 스틱 준비하고 물 이온음료 김밥이랑 라면 그리고 달달한 간식 준비해가시면 됩니다
    9시간정도 걸리는 코스라 새벽에 시작해야합니다 헤드랜턴 필수예요 아니면 손전등이라도..
    즐등산하세요

• 5. ...
    '21.3.15 5:23 PM (110.35.xxx.66)

성판악코스와 관음사코스만 사전여약

백록담으로 연결안된 영실 어리목 돈내코는 안해도 되구요

• 6.
    '21.3.15 5:24 PM (61.77.xxx.195)

10년전쯤 성판악 출발해서 관음사로 내려왔어요
    죽는줄 알았어요 ㅠ
    관음사 코스가 굉장히 힘들어요

• 7. 모모
    '21.3.15 5:29 PM (222.239.xxx.229)

겁나시면 성판악코스로가세요

• 8.
    '21.3.15 5:29 PM (61.83.xxx.74) - 삭제된댓글

최대한 가볍게요. 티슈 하나도 불필요 한 건 챙기지 마시구요. 초콜릿같은 간식 수시로. 스틱꼭.
    전 보온병300미리에 누룽지 숭늉 챙겼었고 과일.과자조금.컵라면에 뜨건물도 많이들 갖고 오시던데 무거워서 패스 했어요. 바람막이. 무릎보호대.
    경관 좋으실꺼예요. 잘 다녀오세요.
    저는 성판악~ 관음사로 내려왔는데
    관음사로 올라오시는 분들은 욕하시며 올라오셨다는.ㅎㅎ
    화이팅. 응원 함다. 할 수 있어요.

• 9. 예화니
    '21.3.15 5:34 PM (118.216.xxx.87)

다음달 가려는데
    봄철날씨만 변덕스럽지 않음 괜찮겠지요
    꽃샘추위로 날씨변화가 걱정이라서요
    한라산 등반..묻어서 질문드립니다 ㅎㅎ

• 10. ...
    '21.3.15 5:40 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

저도 가고싶은 코스인데 이쪽이 많이 힘든가보네요
    좋은 날씨속에 잘 다녀오시길요
    후기도 부탁드려요

• 11. 한라산
    '21.3.15 5:43 PM (211.208.xxx.114)

지난 토욜 다녀오신 분
    1300고지부터 아이젠 없이
    도저히 못 오르겠더라 하십니다
    따뜻해졌지만 높은 곳은 아직
    눈길 좀 있을듯요
    안전을 위해 꼭 챙기시구요
    작은 핫팩도 몇개 챙기세요

• 12. 나무
    '21.3.15 5:53 PM (182.219.xxx.37)

성판악으로 올라 관음사로 내려오는 코스가 편하실텐데요...개인적으로는 성판악 관음사 보단 영살 코스가 훨싼 매력적이라 생각하는데 백록담 꼭 보고 싶어하시는 거 아님 영살 추천 드립니다

• 13. ..
    '21.3.15 5:55 PM (118.218.xxx.172)

두꺼운 양말에 꼭 가벼운 등산화요. 진짜 욕하면서 내려왔네요ㅋ

• 14.
    '21.3.15 6:28 PM (112.152.xxx.25)

날씨가 비올예정인데요ㅠㅠ

• 15. ..
    '21.3.15 6:34 PM (124.50.xxx.74)

근데 왜 ..똑같은 글을 몇군데나 쓰시는거예요;; 가는데마다 있네

• 16. ㅇㅇ
    '21.3.15 6:45 PM (14.49.xxx.199)

토욜에 비오고 바람불고 날씨 별로 안좋고요
    저질체력이시면 영실코스부터 시작해보세요

엄청 기대되시나봐요 ㅋㅋ 똑같은 글을 몇군데나 ㅋㅋㅋㅋ
    저질체력 자랑하지 마시고 꼭 .... 영실코스부터 가세요

• 17. ..
    '21.3.15 7:01 PM (118.39.xxx.79)

초보이시면 날씨가 좀 더 좋을때가 좋은데 ㅠ
    일단 인터넷 서치 좀 하셔서 한라산 정상부 날씨 알아보세요. 눈있으면 꼭 아이젠 챙기시구요. 당연히 등산화는 신고가실거구요.
    옷은 레이어드 할 수 있게 챙기셔서 귀찮아도 옷 입었다 벗었다 하시며 채온 조절하시고, 쉴때 춥지않게 하시구요
    오백 생수하나, 이온음료하나 정도 챙기셔서 조금씩 목을 축이면서 가시구요.
    심장박동수가 높지 않을 정도로 천천히 올라가세요. 빨리 걸어가다 쉬고 쉬고하면 더 힘들어요.
    시간 충분히 잡고 일찍 올라가시구요.

• 18. ㅁㅁ
    '21.3.15 9:35 PM (211.43.xxx.140)

제가 얼마전에 관음사로 다녀왔어요.
    아이젠 꼭 있어야 하고
    스틱도 있음 좋아요.
    관음사로 올라가서 성판악으로 내려오는 것도 좋을듯..