82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원광대 미달이라고 기사에 뜨던데요

대학입시 조회수 : 6,242
명문대는 아니어도 전북대 다음으로 괜찮은 사립대 아닌가요?? 경상도로 치면 영남대나 계명대급 같은데 굳이 총장 사퇴하라고 할 사안인가 싶기도 하구요. 지방대 치고는 잘 알려진 대학인데 미달이라니 놀랍네요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원광대
    '21.3.14 8:03 PM (202.166.xxx.154)

한의대가 유명하고 전북대 다음으로 유명하긴 하지만 경남하고 전북하고 인구 차이가 너무 나서 전북에서 유명하다고 해도 의미 없어요.

경상도도 영남대 계명대도 점점 어려워 질거예요

• 2. ㅇㅇ
    '21.3.14 8:03 PM (49.142.xxx.14)

입학 정원보다 입학할 애들이 모자라서 뭐 예견된 일이였죠...
    10여년 전부터 대학정원 줄이려고 교육부에서 이런 저런거 하든데
    막 대학 등급 나누고.. 국장 제한하고 난리쳤는데도, 대학들이 어떻게 하든 정원 안줄이려고 뻗대다가...
    결국 이런 상황이 된듯.........
    더이상 대학 졸업장이 취업을 보장해주지도 않고..... 게다가 비대면 수업에....
    취업이 잘될만한 몇몇 학과나 박터질뿐...

• 3. 교수들
    '21.3.14 8:05 PM (202.166.xxx.154)

교수들 교직원들 일자리 없어지는 거니 반대는 심할수 밖에 없죠.

교수자리 보고 박사 할려고 하는 분들도 다시
    생각해보세요

• 4. ..
    '21.3.14 8:05 PM (118.218.xxx.172)

계속 인구가 줄어요. 지방대들은 진짜 대비해야할듯요. 학비 반값해도 갈까말까일껄요

• 5. ㅇㅇ
    '21.3.14 8:07 PM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

제 일가중 원광대 사범대? 나와 선생하신 분도 있고 60대중반

의대 공부중인 얼굴도 모르는 5촌도 있는데

거기 한의대유명해요...

• 6.
    '21.3.14 8:12 PM (210.99.xxx.244) - 삭제된댓글

지방대는 계속 그럴듯 지방서도 인서울을 원하니 ㅠ

• 7. 아놧
    '21.3.14 8:18 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

전북에서는 전북대와 전주대가 전주에있어
    이젠 전주대로 가고
    군산대는 국립대라 가고
    원광대는 의ㆍ치ㆍ한ㆍ약ㆍ로스쿨 빼곤
    잘 가려고 안해요.
    거기 갈 성적 애들은
    익산으로 안가고 대전이나 광주로 가더라구요.

• 8. .....
    '21.3.14 8:19 PM (221.157.xxx.127)

한의대만 유명하고 이전에도 다른과는 4년제 중 하위였어요

• 9. 전북 교사
    '21.3.14 8:19 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

전북에서는 전북대와 전주대가 전주에 있어
    이젠 전북대나 전주대로 가요.
    (전주대가 원대보다 우위에 있음)

군산대는 국립대라 가고
    원광대는 의ㆍ치ㆍ한ㆍ약ㆍ로스쿨 빼곤
    잘 가려고 안해요.
    거기 갈 성적 애들은
    익산으로 안가고 대전이나 광주로 가더라구요

• 10. ....
    '21.3.14 8:21 PM (221.157.xxx.127)

아~경찰행정도 유명하긴합니다

• 11. ...
    '21.3.14 8:26 PM (221.151.xxx.109)

원광대 예전에도 의대, 치대, 한의대는 유명했어요

• 12. 특수과
    '21.3.14 8:27 PM (118.221.xxx.222)

의치한 외에 경찰행정 소방행정 군사학과 간호학과
    등 특수과는 괜찮죠...이번에 얘기들어보니
    총장이 입학전형을 잘못해서 이사단이 났다고
    하더라구요..그래서 교수들이 들고 일어났다고

• 13. ...
    '21.3.14 8:39 PM (125.176.xxx.76) - 삭제된댓글

헉.
    원광대보다 전주대가 우위라니요.
    예전에도 원광대는 전기대, 전주대는 후기대였는데.
    전주대 선 넘네.

• 14. 125.176님
    '21.3.14 8:43 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

전주 애들이 원대보다 전주대를 선호해요.

전주대 후기대 어쩌고 하시는 것 보니
    40대 후반 50대 이신분 같은데

요즘 애들이 그래요.
    그리고 전주대ㆍ원대 갈바엔
    그냥 대전ㆍ광주에 있는 학교 가는 애들도 많아요.

이게 현실...
    전주 애들이 원대는 잘안간지 한 6ㆍ7년 됐어요.

• 15. ..
    '21.3.14 8:44 PM (58.230.xxx.18)

저도 원광대가 인지도가 있어 지방사립으로는 그래도 입결 괜찮은것으로 생각했는데 이번에 보니 완전 아니었어요. 그래서 놀랬음.

• 16. 125.176님
    '21.3.14 8:45 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

전주대가 그간 입학전형때 진짜 엄청 노력했어요.
    그래서 원대가 이사단이 난거에요.

현직에서는 이미 다 예견된 상황

• 17. 전북 교사
    '21.3.14 8:51 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

원대가 사실 규모 줄이고
    입학전형 손보면 회생가능성도 있을 거에요.

그간 어이없게도
    입학전형이나 학교를 손본 것이 아니라
    캠퍼스 수도권 이전..이런것을 하려다

이전 하려면
    지금까지 지원 받은 혜택 다 토해내라고 하니
    그냥 주저 앉은 것 이거든요.

여기서 전주대에게 밀린것
    전주대는 진짜 헛돈 쓰는 거 아닌가 할 정도로
    학교와 학생에게 돈 들이고 공들이고
    취업도 엄청 신경 썼어요.

원대는 그게 없었어요.
    그냥 유명과가 있으니 굴러가고
    익산시가 붙잡는 포지션이라
    갑의 입장에서 군림..

하지만 학생들이 외면..

• 18. 전북 교사
    '21.3.14 8:52 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

저 전주대 관계자 아니고
    저기 출신도 아니에요^^

50대 전북 인문계 고등 교사입니다.

• 19. 앞으로
    '21.3.14 8:54 PM (118.221.xxx.222)

원광대 현재 무능한 총장 내보내고
    뭔가 변화가 있어야겠네요..
    원불교재단이라 돈도 많다던데..
    그래도 전통도 있고
    학교규모도 크고 인지도도 있는 대학인데

• 20. ..
    '21.3.14 8:59 PM (221.159.xxx.134) - 삭제된댓글

전주토박이..
    우리때와 달리 솔직히 전북대.전주교대외에
    군산대는 국립이라 등록금 싼 메리트
    그 외에 좋은과 아닌이상
    원대.우석대.전주대 거기서 거기
    걍 집에서 가까운데 다니죠.전주대가 전주 신시가지에 있어서 위치는 제일 좋죠. 학교재단도 짱짱하고..

• 21.
    '21.3.14 9:02 PM (220.116.xxx.31)

벚꽃 피는 순서대로 대학이 사라질 거라고 보더군요.
    국공립대는 그 속도가 약간 늦지만 결국 그렇게 되고요.

• 22. 제가
    '21.3.14 11:45 PM (122.35.xxx.41)

작년쯤 편입 알아볼일이 있어 원광대랑 이런저런 지방 대학 홈페이지 들어갔다가 너무 놀랐거든요. 입학만하면 등록금 면제조건!! 메인창에 팝업으로 파팍 뜨더라구요. 지방대는 이제 맘 만먹으면 편입은 무지 쉬워졌어요. 즉 4년제 대학 졸업장 따는거 너무 쉽단거죠. 충격이었네요.