82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김밥천국이나 그런건 왜 대중화가 되었을까요 .??

... 조회수 : 1,663

방금 김밥 먹다가 생뚱맞게 그게 궁금해서요 ... 거의 김밥 체인점의 조상님 정도되는 김밥 천국 이런거 없을때에도

분식점이나 김밥은 흔하지 않았나요 .??

저는 80년대는 유치원시절이라서 90년대 부터 기억이 나거든요 ..

근데 어릴때 소풍이나 운동회때 엄마가 아침에 김밥도 싸주셨지만... 몇번은  김밥

주문해서 가지고 갔던거 기억이 나거든요

지금 생각해보면 90년대에는 장우동이 있었구요 .. 장우동이 전국구 인지는 모르겠지만...

경상도지역에서는 그것도 나름 매장 많았던것 같거든요 ..

김밥천국 같은거 천원에팔던 김밥 생기고부터 김밥집이 확산되었던것 기억이 나서요 ..

지금은 다양한 메뉴로 다양한 김밥 전문점들이 많지만요 ..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.3.14 2:49 PM (112.161.xxx.183)

김밥천국도 동네마다 맛이 다르지만 일단 저희동네는 메뉴가 엄청나게 많아요 사실 업주입장서는 힘들겠지만 아이랑 같이 메뉴고민 될때는 가게 되네요
    그리고 사실 우리동네는 김밥은 별론데 다른 메뉴가 인기 있는편

• 2. ...
    '21.3.14 2:50 PM (118.32.xxx.60)

80년대말 90년대 초 대학로의 김가네, 쌍둥이김밥이 김밥전문점으로 핫해져서 체인화되었고 이게 점차 메뉴를 늘려가더니 쌈지같이 막붙여 쓸 수 있는 김밥천국이름으로 싸고 종류다 양하게 24시간 운영하는게 편의점 문화랑 비슷하게 흥한게 아닌가 싶어요.

• 3. ...
    '21.3.14 2:51 PM (222.236.xxx.104)

김가네가 그렇게나 오래되었나요 ..ㅋㅋ

• 4. ㄱㄴ
    '21.3.14 3:05 PM (125.186.xxx.16)

싸고 쉽게 한끼 떼울수 있고 간편하니까요. 그리고 김밥은 전국민이 좋아하는거니까요. 김밥천국은 선두주자의 덕을 본거겠죠. 그리고 김밥천국 초기에 분식집 김밥 흔하지 않았을걸요? 종로김밥ㅈ김밥천국 등이 90년대에 인기를 이끈 주역 아닌가요?

• 5. 김가네
    '21.3.14 3:07 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

그 창업주 말이 유리창가에 조리대를 배치해 재료를 늘어놓고 아줌마들이 김밥싸는과정을 항상 볼수있게 해놓은게 대박친 일종의 마케팅 전략이었다네요

• 6. 김가네가
    '21.3.14 3:11 PM (1.234.xxx.165)

90년대 초 프리미엄 김밥집으로 시작했어요. 분식집에서 간무지 당근 대충넣은 김밥 500원에 팔때 김가네는 2000원 2500원씩 팔았어요. 가격은 정확하진 않아요. 그당시 김밥은 왠지 간식 혹은 부실한 음식의 대명사였는데, 김가네는 김밥 한줄만 먹어도 식사대용 되도록 굵고 속도 다양하게 해서 짜장면값 비슷하게 팔았어요. 남자는 모르겠고 여성 직장인들은 엄청 좋아했어요.

• 7. 이제
    '21.3.14 4:36 PM (119.56.xxx.92)

인건비와 물가 때문에 또한 젊은 층이 없어서 문을 닫는 경우가 많고 가족형으로 낮에만 운영합니다
    저도 어제 방송에 보고 최저임금에 대하여 이해를 했어요
    우크라이나와 러시아는 최저임금을 실행하지 않았고 헝가리와폴란드는 최저임금을 실행했어요 그런 결과
    전자는 부실기업 아직도 남아 있고 후자는 부실기업 모두 문 닫았어요 과도기를 지나 결국은 부패하고 능력없는 대기업은 문을 닫고 능력있는 기업만 살아남고 건강한 사회가 된답니다 그러니 우리는 능력을 키워서 최저임금이상을 받자구요 우크라이나 러시아 국민들 넘 불쌍해요 건전하지 못한 정치

• 8. 이제
    '21.3.14 4:37 PM (119.56.xxx.92)

식당도 능력 없는 곳은 문을 닫아요