82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일산 대화역 or마두역

이사 조회수 : 2,120
서울에서 살고있어요
아이가 고등학교때문에 이사를 가야해요
대화역 주엽고 생각하고 오피스텔 가계약했는데
아이가 백마고를 이야기 하네요 ㅠㅠ
학교가 비슷할거같은데 다시 알아보니 백마고 쪽도 좋은거 같네요 서울도 가깝구요
가계약금 50날리고 다시 마두역 쪽 계약 할지 고민 중이에요
일산 사시는 분 조언 좀 부탁드려요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.3.14 9:06 AM (111.118.xxx.150)

마두동이 대화동보다 낫죠.
    백석고

• 2. ..
    '21.3.14 9:08 AM (222.237.xxx.88)

백마고면 백석역쪽도 좋아요.

• 3. 교육청
    '21.3.14 9:08 AM (125.177.xxx.70)

원하는 학교에 배정이 가능한가요
    교육청에 어느학교에 학생받을 수있는지 확인해보시고 진행하세요
    일산안에있는 학교는 외곽에있는 학교들이 내신이 좀쉽고
    거의 비슷해요
    학교분위기도 그렇구요

• 4. 아마
    '21.3.14 9:08 AM (210.178.xxx.44)

쓰리백은 옛날 얘기고요.
    고등에 왜 서울에서 일산으로 들어오는지요.
    일산은 고입까지죠.

• 5. 엥?
    '21.3.14 9:11 AM (124.50.xxx.178)

고등 때문에 일산서 서울 이동은 들어봤어도
    역이동은 왜요?
    여튼..쓰리백은 옛날 얘기22222

• 6. ..
    '21.3.14 9:13 AM (222.237.xxx.88)

저도 무슨 사정이 있는게 아니면
    서울안에서 움직이시라고 권해요.
    저희 아이 둘 다 일산에서 고등학교를 나왔지만
    결국은 서울로 대학을 가니까 들락날락할 필요없죠.

• 7. ...
    '21.3.14 9:23 AM (124.56.xxx.15)

이왕이면 마두역 백마역 근처가 낫죠
    백마 학원가가 있잖아요
    백마고나 백석고 학교 학원 집 동선 짧아 편하죠
    그런데 학교 배정은 어찌 될지...

그리고 서울 사는 중학생 아이가 어떤 정보로 백마고를 고집하는지 이유가 궁금하네요
    우리 아이는 백마고 체대 입시가 체계적이어서 지원했고 한 반에 10명 지원해서 된 2명에 포함돼 다행히 체대 입시에 큰 도움 받긴 했거든요

• 8. ..
    '21.3.14 9:40 AM (58.79.xxx.33)

서울서 왜, 고등학교 그것도 일반고때문에 전학을 오는지 이해가 안되는데요.

• 9. ..
    '21.3.14 9:41 AM (58.79.xxx.33)

일산 애들도 고등학교는 특목고나 자사고로 많이 빠집니다.

• 10. ...
    '21.3.14 10:10 AM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

고등학교나 고등권학원은 동구가 나을거예요
    백마 백석 다 마두에서 더 가까워요
    백마학원가도 그렇구요

• 11. 가능할지 모르나
    '21.3.14 10:12 AM (1.224.xxx.168)

식사동 저현고등하교

• 12. ...
    '21.3.14 10:21 AM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

일산 애들 특목고 자사고로 빠진다는 얘긴 옛말이고요.
    요즘 추세는 일산 일반고로 가서 내신 따서 스카이 가는게 대세에요.
    울 아이 친구들만 봐도 중학교때 특목고갈 실력인데 안가고 일반고로 간 친구들 죄다 서울대 갔고
    의대 간 친구들도 많아요.
    아이 중학교 3학년때 같은 반이었던 친구들 중 7명이 서울대갔고(인서울도 아니고 서울대만)
    그중 울아이 포함 3명은 의대 갔네요.
    일반적인 상황은 아니지만
    문과는 외고나 국제고로 많이들 가지만
    이과 애들은 그냥 일반고로 가는게 대학가기 더 수월하더라구요.

• 13.
    '21.3.14 11:02 AM (110.15.xxx.168) - 삭제된댓글

사정이 있겠죠!
    그 질문은 그만하셔요!

대화역 오피스텔에서 주엽고 대진고 도보권이예요
    여기 정착 하세요
    주엽고 대진고 수시로 대학 잘갑니다

백마백석 주변은 도보권 오피스텔 없어요
    다 차로 움직여야합니다

• 14. 一一
    '21.3.14 11:06 AM (61.255.xxx.96) - 삭제된댓글

아니 왜 일산으로..

• 15. 백마
    '21.3.14 11:18 AM (110.14.xxx.129)

이번에 백마쪽에서 백마고만 지원을 많이 해 초과된걸로 알아요 . 2지망으로 인근 백석.백신으로 많이 갔죠~~. 서구에서는 백마고랑 비슷하게 주엽고도 많이 몰리죠~~

• 16. ...
    '21.3.14 11:36 AM (203.248.xxx.81) - 삭제된댓글

일산지역 고등학교 배정은 집근처 자동배정이 아니라, 일산지역내 전체학교대상으로 1지망부터 17지방까지 기재후 자동 배정됩니다. 1지망 학교정원이 초과되면 순위가 밀려서 17지망 학교로 배정되는 경우도 빈번합니다. 배정학교정해지면 도보로 등학교가능한 곳으로 이사하시거나 아예 도보로 학원이용이 가능한 백마/후곡학원가로 이사하시는 것도 추천드립니다. 언급하신 백마고는 1지망 경쟁률이 높아서 타학교로 배정되는 경우 매년 발생됩니다. 일산동구쪽 쓰리백(백석, 백마, 백신), 서구쪽 대진, 주엽, 식사지구쪽 저현...다른 학교들도 그렇고 이번 일산쪽 일반고 입결이 좋은 편이었습니다.

• 17. .....
    '21.3.14 11:42 AM (203.248.xxx.81) - 삭제된댓글

진학할 고등학교 선택이 가능하신 상황이신가요?
    일산지역 고등학교 배정은 집근처 학교 자동배정이 아니라, 일산지역내 전체학교대상으로 1지망부터 17지방까지 기재후 자동 배정됩니다. 1지망 학교정원이 초과되면 순위가 밀려서 17지망 학교로 배정되는 경우도 빈번합니다.
    도보로 학원이용이 가능한 백마/후곡학원가로 이사하시거나 배정학교정해지면 도보로 등학교가능한 곳으로 이사하시는 게 나을 거예요. 언급하신 백마고는 1지망 경쟁률이 매우 높아서 타학교로 배정되는 경우 매년 발생됩니다.

• 18. ..
    '21.3.14 11:42 AM (110.14.xxx.192) - 삭제된댓글

올해 백마 초과 백석 미달이었어요.
    원래 백석이 인기학교였는데 내신따기 힘들다고 많이 안간거지요.
    이제 특목,과학고지원 잘 안하고 일반고 가서 내신잘받는게 유리해졌어요.
    올해 16지망 세%고 배정받아 울고불고 하는 아이들 많았어요.
    일산은 중입이나 고입이나 배정을 이상한 방법으로 해서 말입니다.

• 19. .....
    '21.3.14 11:43 AM (203.248.xxx.81) - 삭제된댓글

진학할 고등학교 선택이 가능하신 상황이신가요?
    일산지역 고등학교 배정은 집근처 학교 자동배정이 아니라, 일산지역내 전체학교대상으로 1지망부터 17지망까지 기재후 자동 배정됩니다. 1지망 학교정원이 초과되면 순위가 밀려서 17지망 학교로 배정되는 경우도 빈번합니다.
    도보로 학원이용이 가능한 백마/후곡학원가로 이사하시거나 배정학교정해지면 도보로 등학교가능한 곳으로 이사하시는 게 나을 거예요. 언급하신 백마고는 1지망 경쟁률이 매우 높아서 타학교로 배정되는 경우 매년 발생됩니다.

• 20. ....
    '21.3.14 11:47 AM (203.248.xxx.81)

진학할 고등학교 선택이 가능하신 상황인가요?
    일산지역 고등학교 배정은 집근처 학교 자동배정이 아니라, 일산지역내 전체학교대상으로 1지망부터 17지망까지 기재후 자동 배정됩니다. 1지망 학교정원이 초과되면 순위가 밀려서 17지망 학교로 배정되는 경우도 빈번합니다. 언급하신 백마고는 매년 1지망 경쟁률이 매우 높아서 타학교로 배정되는 경우 많이 발생됩니다.
    도보로 학원이용이 가능한 백마/후곡학원가로 이사하시거나 학교배정되면 도보로 등학교가능한 곳으로 이사하시는 게 나을 거예요.

• 21. 20년차
    '21.3.14 12:44 PM (110.15.xxx.50)

일산은 조금씩 움직이고 있어요
    외고도 가면 좋지만 일반고에서 내신 잘따서 가는것도
    좋아요
    요즘은 대진고도 입학율과 학내분위기 좋아요
    특히 이과 it나 로봇계열은 강추합니다

• 22. ...
    '21.3.14 5:29 PM (125.177.xxx.182)

백마고 올해 졸업 학생있는데 백마고 올해 실적 안좋습니다. 백석이 서울대 많이 보냈고 저동고도 좋았습니다.
    저현고도 좋았고요. 백마고는 항상 입학 경쟁율은 어마한데 대학실적은 안좋네요.
    그냥 그래요.
    이과였는데 한반 30명. 그 중 수시 지원학생이 5명도 안되었으니 입학실적 당연 안좋죠. 쌤들 열의도 없으시고..
    하여간 그냥 그렇습니다
    해마다 백마고가 고입 경쟁 높은데 대입 실적은 그만 못해서 안타까워요.
    상대적으로 늘 약체라고 소문났던 학교들 3백 아닌 풍동쪽. 저동. 신도시내에 있지 않은 학교들이 약진했습니다. 블라인드 덕인지는 모르겠네요ㅡ
    이변이 많았어요ㅡ 올해. 하여간 공부 좀 한다는 애들 3백느로 다 몰려서 내신 경쟁 치열해서 공부한거에 비해 힘 좀 덜 들이고 같은 내신 받는 바운더리 학교가 더 나은듯합니다

• 23. oo
    '21.3.24 12:46 PM (125.142.xxx.46)

주엽고 실적 괜찮아요 그냥 보내세요