82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노부부 둘 생활비

서울살이 조회수 : 8,156
200만원든다는데
엄청 아끼시는게아니고
돈쓸께없다싶니다
그래도 도시인데
너무적지않나요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.3.13 11:22 PM (222.107.xxx.203) - 삭제된댓글

나이에 따라 다른듯요.
    60대는 많이 필요하지만 80대는 생활비
    얼마 안든다고 하더라구요.
    병원비가 있으면 문제겠지만...

• 2. aa
    '21.3.13 11:23 PM (116.123.xxx.207)

정부에서 의보혜택 확장해서
    병원비로 나가는 돈이 그리 크지 않을테니
    그 정도면 얼마든지 노부부 생활이 될 것 같아요

• 3. 60후반 부부인데
    '21.3.13 11:23 PM (112.169.xxx.215)

많이안먹고
    쓸일이없다고
    코로나땜에 대소사도줄었다네요

• 4. 경조사비
    '21.3.13 11:29 PM (180.230.xxx.233)

없고 비싼 옷 안사입고 하면 건강하시면
    돈쓸 일이 많이 없죠.

• 5. ..
    '21.3.13 11:32 PM (220.72.xxx.229)

어쩌라구
    200이 부족하니 돈 더 달라는건가요?
    돈이 부족하면 직덥 나가 돈 10만원이라도 벌면 되죠

• 6. ㅡㅡㅡ
    '21.3.13 11:32 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

노인 둘이
    사치하지 않고,
    입고 먹는것만 해결하며 사는데
    살만하지 않을까요.
    쓰려들면 끝도 없고요

• 7. ㆍㆍ
    '21.3.13 11:36 PM (223.39.xxx.169)

200으로 4인 가족 사는 사람도 많은데

• 8. 모모
    '21.3.13 11:37 PM (114.207.xxx.87)

저희부부
    팔순시어머니
    세사람이 200 으로삽니다
    어머니용돈은 별도구요
    별로 나갈데가 없으니
    옷사입을일도없고
    먹는거는 구애받지않고
    잘해먹어요
    비싼한우는 못사지만요
    아껴써면 충분합니다
    옷을 벗고살은것도 아니고
    있는옷 충분히 입으면 되는거구요
    사림살이도
    새삼스럽게 비싼거 살거 없을거구요
    아껴쓰면돕니다
    형편에 맞춰 살아야지요

• 9. ..
    '21.3.13 11:39 PM (203.254.xxx.226)

병원비만 크게 나갈거 없으몃 200 으로 살죠.

의식주 중
    식만 돈 들어가지..
    다른 건 소소하게 쓰는 것 외에는 돈 들 것 없을듯요.

• 10. 모모
    '21.3.13 11:39 PM (114.207.xxx.87)

참!저희부부는 60대후반입니다

• 11. ...
    '21.3.14 12:06 AM (222.107.xxx.203) - 삭제된댓글

윗님.한달 200에 차량유지비.각종 세금
    보험료 등 모두 포함인가요?
    다른 분들도 생활비라면 모든 비용
    합한거죠?
    참고하려구요

• 12.
    '21.3.14 12:14 AM (61.74.xxx.64)

노부부 생활비.. 걱정이네요ㅠ

• 13. ㅇㅇ
    '21.3.14 12:16 AM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

경조사비도 많이 들 것 같은데요..

• 14.
    '21.3.14 12:32 AM (101.127.xxx.213)

나이가 들면 식욕이나 물욕도 없어지고 공과금 나가는것 빼곤 소소한 천꺼리는 동네 마트나 시장에서 사면 저렴해요.
    제일 큰게 병원비죠.
    저희 부모님은 두분이 연금 받으시면 120정도 쓰시고 저축 하세요. 병원비 안 들때의 경우 입니다.
    이젠 칠순이 넘으셔서 경조사도 별로 없는것 같아요. 누구네 자식 결혼식까지는 부조하고 가지만, 손주 결혼식까지는 안 가니까요.

• 15.
    '21.3.14 12:34 AM (101.127.xxx.213)

저희는 보험료는 빼고, 자동차 유지비 포함 입니다.
    실비는 자식이 부어 드려요.

• 16. 돈벌이
    '21.3.14 3:30 AM (125.184.xxx.101)

뭐 두 분이 돈벌이 하시면 월 200이든 400이든 무슨 상관있나요..
    돈은 안 벌고 자식한테 기댄다면 문제가 있지요
    자식한테 용돈 월200씩은 안 주셨잖아요. 자식한테 집 사줬다고 하시면... 차라리 집 사주시지 마시고 가지고 계시면서 거기서 노후자금 쓰시지.. 라는 아쉬움은 있네요..

• 17. ㅎㅎ
    '21.3.14 6:32 AM (221.151.xxx.39) - 삭제된댓글

70대 혼자 한달 60쓰세요.
    평소 알뜰하시고 식비 병원비 가끔 사람들 만나고.
    (월세도 좀 받고 대비는 되있는데)

• 18. ㅎㅎ
    '21.3.14 6:34 AM (221.151.xxx.39) - 삭제된댓글

70대 어머니 혼자 한달 60쓰세요.
    평소 알뜰하시고 식비 병원비 가끔 사람들 만나고.
    모든 생활비에요.
    (월세도 좀 받고 대비는 되있는데)

• 19. 그게
    '21.3.14 10:03 AM (182.215.xxx.169)

아파트 노인정 가면 시간도 잘가고 밥도 주고 코로나로 문닫을땐 식재료 집에 갖다주고 여러모로 식비 엄청 절약되요..

• 20. ,,,
    '21.3.14 11:59 AM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

아파트 노인정 안가는 노인은 안 가요.
    우리 아파트는 일주일에 한번만 11시에 모여서 점심먹고 2-3시쯤 헤여져요.