82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양도세 어려번 질문드리네요.ㅜ 여러님들이 도움 주셨는데...

곤란 조회수 : 1,558
세금내러 세무서가기 전까지 결론이 안날걸로 예상되어 난감해요.
잘못신고하면 가산세 몇천만원 이라면서요?
세무사 열명이 모른다... (일부는 돈내고 상담)
세무서 담당관 ... 모른다 홈택스에 문의해라..
홈택스 문의.. 모른다...

그런데 이 의미만 알면 해결될것 같아요.
그 의미의 즉슨

아파트의 완성일
아파트의 준공일
아파트의 완공일
이 의미는

동별사용승인을 아우러 말하는것일까요. 아니면
전체승인까지 나야 비로서 (완성.준공.완공)이라고 말할수 있는 것일까요

사람들이 들어가 살수있게 되는건 '동별사용승인'
그후 '전체사용승인' 이 나야 도로등 지분, 분쟁등이 결론이 나는거라고 알고 있어요.
그런데 아직까지 이 아파트를 둘러싼 조경이나 길 등이 완성되지 않았고 그래서 (준공,완성,완공) 아직 안난것이냐 아님
동별사용승인만 났다고 해도 이는 (준공,완성,완공)이 된것이 맞는것인가.
여기에 결판이 나는데.

아시는분 제 속좀 뚫어주세요... 아 답답하네요...ㅠ 어떻게 홈택스에선 모른다는 답을 줄수 있나요... 세무서 직원이 홈택스에 문의하면 지들이 머리싸매고 알아보고 제대로 된 답을 줄거라고 해서 그렇게 했건만...
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ?
    '21.3.12 9:52 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

양도세 신고하는데 저런걸 다 알아야 하나요?
    수차례 해봤어도
    저런단어는 본적도 없어요.

• 2. ????
    '21.3.12 10:02 PM (182.221.xxx.183)

양도세내는데 저게 왜 필요한가요? 앞의 전체 내용을 다 올려 보세요.

• 3. 참고로
    '21.3.12 10:04 PM (182.221.xxx.183)

님이 아파트 짓는 건설사가 아닌 다음에야 지분 도로분쟁은 관계가 없을 것 같습니다만...

• 4.
    '21.3.12 10:05 PM (39.7.xxx.210)

취득일이 언제냐에 따라 지금 제가 이집을 매도하는데 있어서 2년보유기간을 인정받냐 못받냐 하는 문제니까요....

• 5. 내용
    '21.3.12 10:07 PM (39.118.xxx.76)

잘 정리해서 서면질의를 하세요.
    홈택스에서 답변줄때 애매한건은 서면질의하라고 링크 걸어줍니다.

• 6. 아비시니안
    '21.3.12 10:11 PM (122.36.xxx.72)

분양 받은 물건에 경우 사용 승인일 준공일 이 중요합니다
    일반 매매와는 다르지요

• 7. 네...
    '21.3.12 10:14 PM (39.7.xxx.210)

사용승인중에서도
    임시사용승인, 동별사용승인이 있는데
    임시사용승인은 뭐 들어가 살기는 하는데 등기는 할수없는 상태이고
    동별사용승인은 건물에 대한 등기까지 할수있는 상태.
    전체사용승인은 대지에까지 등기할수있는 상태.
    라네요.

• 8. 링크
    '21.3.12 10:18 PM (39.7.xxx.210)

서면질의요? 우편말씀인가요?
    암튼 링크 그런거 없었고 국세청답변결론은 모른다네요. 남의 사례만 몇개 첨부해준게 다예요....

• 9. 검색해보니
    '21.3.12 10:21 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

이런게 있네요.
    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=wevalley&logNo=221569779047&proxy...

• 10. ..
    '21.3.12 10:26 PM (175.125.xxx.11)

완성 준공 완공 개념을 정확하게 알려면 구청 건축과 허가부서로 문의해 보심이 좋겠네요

• 11. ㅇㅇ
    '21.3.13 12:07 AM (218.37.xxx.12) - 삭제된댓글

신축아파트에 입주하셨다면 잔금납부일이 취득일이에요. 사용승인일에 신경 쓰실 일은 아닙니다.

• 12. 상담
    '21.3.13 12:16 AM (218.37.xxx.12)

양도세 상담이 필요하시면 내용을 자세히 쓰셔야 해요.
    규제지역 여부, 주택수, 각각 언제 매수했는지도요.
    취득가, 양도가도 알려주셔야 세금 계산됩니다.

• 13. ㅇㅇ
    '21.3.13 12:22 AM (101.235.xxx.75)

시간 여유있으시면
    세법 사전답변제도 이용하세요
    정확하고 답변에 대한 법적책임이 따릅니다
    단, 당사자가 신청하고 추가서류의 제출이 있을수 있어요

• 14. 어머
    '21.3.13 12:42 AM (175.223.xxx.245)

세법 사전답변제도란게 있네요. 넘 감사드립니다~ 세무서직원은 왜 이런거 말 안해줄까요? 홈택스 상담코너에 가서 글 올리라고만..ㅠ

제꺼는 복잡해서 세무사들이고 뭐고간에 지금 아무도 아는사람이 없는거라 꼭 사전답변제도를 이용해봐야겠네요. 감사해요~

• 15. 그리고
    '21.3.13 12:43 AM (175.223.xxx.245)

구청 건축과 알려주셔서 감사해요~

• 16. 그리고
    '21.3.13 12:46 AM (175.223.xxx.245)

링크 걸어주신님도 감사해요. 근데 저도 그 해석에 있어서 불분명해서 지금 이렇게 헤매고 있는거랍니다.ㅠ

• 17. ...
    '21.3.13 7:50 AM (61.255.xxx.98)

세법 사전답변제도 이용하세요
    구청 건축과