82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국드라마가 거의다 들려요 희열가득

... 조회수 : 2,774
직장다니다 학원다니며 배웠고
직장그만두고 늦게 대학가서 중국어전공했어요
예전처럼은 아니지만
끈을 놓지않고 공부하고 있어요
Mp3듣고 받아적기하고
수시로 녹음해보고
지금은 아니지만 원어민과 전화중국어도 했었고

미미하게 실력이 늘지만
남들한테 원어민같이는 아니지만
발음 너무 정확하고 좋다는 소리 엄청 들었어요
많이듣고 녹음하며 성조를 끊임없이 연습해서 그런듯요

암튼 요즘 중국드라마를 보면
한국드라마보듯 거의 다들려서
너무 너무 기분이 좋아요
관용어 속담 성어등도 거의다 들리고

참 돈주고 못사는 기쁨이네요
근데 영어를 이정도로 했음
직업구하기 더 좋지않았을까 가끔 씁쓸하기도하네요;;
한국에 조선족도 한족도 넘 많아서요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. miga
    '21.3.12 3:15 PM (103.212.xxx.19) - 삭제된댓글

와 부러워요
    하루 몇 시간, 총 몇 년 공부하신 건가요?
    겨우 서른 같은 발음 분명한 드라마 뿐 아니라
    모든 드라마 다 잘 들리시나요?

• 2. ..
    '21.3.12 3:16 PM (103.212.xxx.19) - 삭제된댓글

와 부러워요
    하루 몇 시간, 총 몇 년 공부하신 건가요?
    겨우 서른 같은 발음 분명한 드라마 뿐 아니라
    모든 드라마 다 잘 들리시나요?

• 3. 부러워요
    '21.3.12 3:17 PM (221.162.xxx.178)

저는 취미로 혼자서 ebs라디오 들으며 하는데 잘 늘지 않네요. 성조가 만만치 않아서요.
    결국 집중 반복 연습이지요? 저는 반대로 영어를 원글님의 중국어만큼 한답니다.
    녹음까지는 하지 않고 ebs반디를 이용해서 하는데 잘 들린답니다. 담달에 또 토익에 도전하지요.
    원글님 중국어 하셨으니 영어도 성공하시기 바랍니다. 영어공부도 중국어 성어처럼 뭉치로 하면 되니까요.

• 4. 저는
    '21.3.12 3:20 PM (61.78.xxx.92)

일드보며 일어 깨쳤는데
    문제는 양아치가 주인공인 일드를 주로봐서 ㅋㅋㅋ

• 5. 저도
    '21.3.12 3:22 PM (223.131.xxx.101) - 삭제된댓글

중국어 잘하고 싶은데

한편 전공자들은 취업에도 메리트가 없다고 하더라구요 ㅜ
    한국말 하는 짱깨들이 인건비가 더 싸니까요

• 6. 열심히
    '21.3.12 3:37 PM (222.120.xxx.44)

하셨내요.
    드라마로 언어 배우시는 분들이 부럽네요

• 7. 와...
    '21.3.12 3:46 PM (121.141.xxx.138)

대박..부러워요!!!

• 8. 와...
    '21.3.12 4:32 PM (121.141.xxx.138)

중국어 관련 일을 하시나요? 아니면 그냥 재미로?
    저는 그냥 재미로 공부해왔는데 너무 실력이 안늘어요..
    드라마 많이 보고 따라해보는게 도움이 많이 되나요?

• 9. 원글
    '21.3.12 5:26 PM (58.29.xxx.66)

가르치는 일도 하는데
    학생 수준이 낮아서 공부엔 도움이 많이 안되더라구요

저는 드라마 보고 공부하진 않구요 그냥 힐링용
    그냥 배운게 드라마에 나오면 저렇게 쓰이는구나 정도..

그냥 여러가지 책 많이 읽어보고
    맘에 드는 책은 mp3다운받아서 tingxie해보고
    어쩔 수 없이 외워야하는 것들(속담,성어 등)은 따로 적어서 외우려고 노력하고
    매일 간단한 문장이라도 녹음해봐요 들으면 성조 맞을때까지

• 10. 어머
    '21.3.12 7:06 PM (175.223.xxx.15) - 삭제된댓글

원글님 존경합니다
    저 직장에서 중국 관련일 하는데
    중국어 하나도 못해서 영어로 소통하는뎅(영어는 잘해요)
    넘 부러워요
    한자 몰라서 공부하다 늘 중도포기합니다 ㅠㅠ