82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

행시랑 사시는 같은 급이였던거 아닌가요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,722

행시가 사시보다 난이도가 밑이였다고 하는 사람들이 있는데 의미나 성질이 다른 분야에서의 같은 급이 아니였지 싶은데요. 사시는 민법과 상법등..성격이 비슷한 과목들이 많은데 비해 행시는 전혀 다른 과목들의 조합이라 그러더라구요.. 궁금해서 여쭤봐요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.3.12 2:29 PM (211.36.xxx.138) - 삭제된댓글

이미 사라진 시험 얘기해서 뭐합니까

게다가 합격한 사람들은 이런 얘기 안 한다는 거 ㅋㅋ

• 2. ....
    '21.3.12 2:30 PM (203.251.xxx.221)

사시, 행시, 외시 순 아닌가요?

사시가 제일 어려웠죠

• 3. ㅇㅇ
    '21.3.12 2:32 PM (121.152.xxx.127)

난이도 문제도 있지만 몇명이나 뽑는지 경쟁율 문제도 있어서 딱 짤라 말할수 없는거

• 4. ㅇㅇ
    '21.3.12 2:34 PM (211.36.xxx.164)

5급 공무원하고 판검사하고 급이 같나요?

• 5. 행시는
    '21.3.12 2:35 PM (203.251.xxx.221)

드라마 선자리에 안나와요.

• 6. ...
    '21.3.12 2:37 PM (220.118.xxx.242)

시험이 뭐가 어려운지 등 다른건 모르겠고 행시는 5급 사시 후 판검사되면 4급에 해당한다고 하더군요.

• 7. ㅡㅡ
    '21.3.12 2:47 PM (211.36.xxx.200)

사시가 젤 어려웠죠 수도 젤 적고.

• 8. ㅡㅡ
    '21.3.12 2:48 PM (211.36.xxx.200)

서울대 법대가 젤 높았던 시절.

• 9. ..
    '21.3.12 2:51 PM (122.35.xxx.89)

행시 5급 임용, 사시후 판검사 임용 시 3급 대우(급여표에서)

• 10. 행시는
    '21.3.12 2:52 PM (114.203.xxx.133)

5급
    판사는 1급인데요.

• 11. ㅡㅡㅡ
    '21.3.12 3:00 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

외시가 제일 어려웠죠.
    뽑는 인원이 제일 적었어요.
    사시 행시 순.

• 12. ㅡㅡㅡ
    '21.3.12 3:01 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

외시가 제일 어렵지 않았나요?
    사시 행시 순.

• 13. ..
    '21.3.12 3:02 PM (1.227.xxx.52) - 삭제된댓글

외시가 젤 힘든 시험.

• 14. 지나가다
    '21.3.12 3:06 PM (182.212.xxx.82)

외시가 제일 힘든 시험 2222222

• 15. 외시는
    '21.3.12 3:18 PM (1.229.xxx.169)

2부있었어서 인정 불가

• 16. 참나
    '21.3.12 3:38 PM (125.139.xxx.194)

사시가 젤 어려웠어요
    한해 300명 뽑았죠
    서울법대 학생들도 여러번 떨어지는 시험이어요
    특히 여자는 몇명 안됐어요

행시는 요즘에야 알아주죠

• 17. ㅠㅠ
    '21.3.12 3:45 PM (117.111.xxx.22) - 삭제된댓글

공부 안해본 분인가요? ㅠ 공부란 걸 해봤다면, 무언가 되려고 노력해봤다면 뭐가 더 어렵다 후려치듯 결론 내릴 수 없다는 걸 아실텐데요ㅠ 남편이 사시, 대학 친구는 행시 합격했어요. 둘다 어려운 시험이죠. 외부인들이니까 이런 걸로 왈가왈부하는거죠 ㅠㅠ 오프라인에선 이런 얘기하지 마셔요;;

• 18. ㅇㅇㅇ
    '21.3.12 4:42 PM (73.83.xxx.104)

아무리 옛날 애기지만 이런 질문 하는 사람이 있다니 격세지감이 느껴지네요.

• 19. ...
    '21.3.12 9:39 PM (223.38.xxx.135) - 삭제된댓글

지금 사시가 없어져서 행시가 최고 난이도 고시로 남았지만,
    사시는 넘사벽이죠. 행시는 과목 분량 난이도 다 압도적이었어요.
    행시 거의 최연소로 붙고 사무관하다가 사시 본다고 때려치고 사시 계속 안돼서 행정법 강사인 사람도 있었음.