82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국사 좋아하는 아이

책책 조회수 : 966

초등 2학년 인데 7살쯤 부터 오빠책 그리스로마신화부터 시작해서

조선왕조실록 학생 전집 한달 동안 막 외우다시피 읽고

계속 역사책만 읽으려고 하네요

고학년쯤 되면 학교에서도 배우고 자연스럽게 연결이 되지싶은데

저학년인데 너무 역사쪽으로만 치우치는게 괜찮을까요 ?

제가 지금 한국사 능력검정 준비하는데 자기도 막 시험친다고 난리

역사에 흥미있는 아이 계속 쭉 연결해서 읽게해도 되는지

다른쪽으로도 책을 접하게 해주는게 맞는지 좀 의문이 들어요

경험있으신 분들  조언부탁드립니다 ^^

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.3.12 1:06 PM (106.240.xxx.46)

한국사만 공부한다고 한국사를 잘 아는 것이 절대 아닙니다.

한국사에 관심 많으면 세계사를 공부시키세요.

• 2. ..
    '21.3.12 1:06 PM (211.58.xxx.158)

뭐 애들 취향 아닌가요
    그때는 뭐에 꽂히면 열심히 보더라구요
    지금은 대딩인 아들이 그렇게 초등때 살아남기 시리즈랑
    Why책을 너덜너덜 할때까지 읽더니 어느순간 먼나라 이웃나라
    열심히 보다가 나중에 판타지 소설 읽어대고 하더라구요
    본인이 다른데 관심 가지게 되면 넘어 가지 않을까요
    다른 책도 한번 권해보세요
    우리 아들은 못 보게 했더니 침대 매트리스에 숨겨두고
    볼 정도였어요 ㅎㅎ

• 3. ...
    '21.3.12 1:09 PM (106.240.xxx.46)

내가 볼 때 가장 무식한 사람이 지금의 한국사 교수와 연구자들.

그래서 누가 대학원 가서 한국사를 전공하고 싶다고 하면, 나는 외국으로 유학 가라고 합니다.

무식한 교수들한테 배워봤자 같이 무식해집니다.

• 4. ...
    '21.3.12 1:26 PM (211.36.xxx.138) - 삭제된댓글

제가 그런 아이였는데요
    그렇게 읽다 자연스레 관심이 확장됩니다
    사실 역사 아닌 게 있나요?
    역사를 통해 인물, 문학, 예술 심지어 과학에까지 흥미를 갖고 살아요 지금도^^

• 5. ㅋㅋㅋ
    '21.3.12 1:38 PM (124.54.xxx.76)

한가지에 집중하는 아이들 있던데요
    쭉지켜보세요
    저희애는 과학에만 빠져있어요

• 6. 제경우
    '21.3.12 1:39 PM (122.36.xxx.22)

제가 역사를 좋아해서 애 유치원때부터 책읽히고 답사도 다니고 그랬거든요. 막 역사책도 만들어서 상도 타고 그랬어요.
    사실 세계사도 해야 하는데 너무 지끈거려서 세계사는 별로 안했는데요.
    애가 중고딩 가서 시험기간에 역사설명을 해주는데 국사세계사 조합해서 연대표를 만들더라구요,
    시험은 봤다하면 무조건 만점이구요.
    근데 그렇게 한분야를 입체적으로 마스터?? 하니 다른 과목에도 활용이 되는가보더군요.
    아이가 아직 시간 많고 관심도 있으니 한번 끝장을 보는 경험 해보는게 좋을듯요.

• 7.
    '21.3.12 1:49 PM (210.99.xxx.244)

그때 그런종류 좋아해요

• 8. ......
    '21.3.12 1:51 PM (222.113.xxx.75)

공부머리 독서법이라는 책 읽어보세요.
    질문하신것 답이 전부 있어요.
    (관계자 1도 아님ㅋ)

• 9. 책책
    '21.3.12 2:27 PM (117.110.xxx.92)

오 답글 모두 감사합니다 ~~!!!