82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 고양이들은 영역을 떠나는가요?

길냥이유투브 조회수 : 2,359
hahaha 채널의 연님이가 한 달전부터 안 보이더니 아예 안 돌아오나 봅니다.
산골짝 동물친구에서 까망이가 안 보이더니 사라지고
게으른 농부님의 길냥이 문디가 안 보이고... 그 고양이들에 대해 주인들이 
애정이 각별했던 것 같거든요. 밥도 잘 주었고 집도 있었고 친구도 있었는데도 
어느 날 사라져서 안 돌아오는 경우는 왜 그런 것일까요? 

제가 밥 주는 곳 고양이도 그랬거든요. 항상 잘 오다가 어느 날부터 간간히 보이더니
아예 영영 사라진 케이스가 두 건이예요. 밥자리도 확실하고 늘 같이 다니던 짝도 있었는데
어느 날부터 사라지더군요. 사라진 애들 찾아 전단지도 붙이고 그랬지만 그 이후로 종무소식이예요.
그 애들은 어떻게 되었을까요? 
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 집냥
    '21.3.11 11:31 PM (121.165.xxx.46)

집냥이도 옮겨다니면서 자요
    가서 잘 지낼거에요

• 2.
    '21.3.11 11:38 PM (211.224.xxx.157)

길냥인데 밥은 목숨과 같은건데 없어진건 수컷이라서 다른 힘 센 수컷에 의해 쫓겨난걸거예요. 공격당할까 무서워서 못오는거.

• 3. ...
    '21.3.11 11:41 PM (122.38.xxx.110)

힘센 고양이한테 쫓겨나는거예요.

• 4. ...
    '21.3.11 11:50 PM (220.75.xxx.108)

타의에 의해 떠나게 되는 거죠.
    고양이의 영역집착은 대단해서 제가 옛날에 키우던 고양이는 이삿짐트럭에서 뛰어내려서 전주인이 포기하고 가버린 얘였어요. 집에 딸린 고양이랄까...

• 5. ........
    '21.3.12 12:09 AM (58.78.xxx.104)

예전에 골목길에서 죽은 고양이들 몇번 본적이 있는데 외상이 없고 얼굴 부분에 피만 조금 묻어있고 그랬어요.
    보통은 교통사고로 죽고 그러는데 왜 그런가 궁금햇는데 엄마고양이한테서 독립한 어린고양이들이 영역을 지키는 큰 고양이들한테 쫓기거나 싸우다가 죽고 그런다고 그러더라고요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 6. 야통 조아
    '21.3.12 12:15 AM (211.215.xxx.21)

저도 오늘 영상보고서 놀랐어요.연님이는 중성화도 했고 결코 약체가 아닌데 왜 떠난건 지 모르겠어요. 순조롭게 잘 살고 있는 거 같았는데...아들들도 있고 엄마도 있고 언니도 있는데 대체 왜...

또 산골짜기네 까망이도 노랭이랑 잘 지내며 살았는데 갑자기 떠나서 정말 떠난건지 걱정되고 슬펐네요.

인간사랑 다르게 냥이 세상은 뭔가 있는건지 그렇게 간단 말도 없이 떠나버리면 너무 허탈해요, 비록 랜선 인연일지라도

• 7. ,,,
    '21.3.12 12:15 AM (112.214.xxx.223)

영역싸움에서 진거죠.

• 8. ...
    '21.3.12 12:24 AM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

제 아이가 동네캣맘들한테 길냥이 얘기를 많이 듣고 오는데 이유도 여러가지더라구요.

새끼한테 자기영역 주고 떠나는 경우
    서열싸움에 밀려서 영역을 떠나는 경우
    동네남자애들이 지속적으로 괴롭혀서 안전한 장소로 이동한 경우
    중성화때문에 케이지에 갇히고 낯선 병원갔던거에 위험을 느꼈는지 퇴원 후 자취를 감춘 경우
    많이 아프거나 너무 개냥이라 길생활이 위험해보여서 캣맘이 입양한 경우
    교통사고 당한 경우ㅠ

• 9. ...
    '21.3.12 12:28 AM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

제 아이가 동네캣맘들한테 길냥이 얘기를 많이 듣고 오는데 이유도 여러가지더라구요.

동네남자애들이 지속적으로 괴롭혀서 안전한 장소로 이동한 경우
    중성화때문에 케이지에 갇히고 낯선 병원갔던거에 위험을 느꼈는지 퇴원 후 자취를 감춘 경우
    많이 아프거나 너무 개냥이라 길생활이 위험해보여서 캣맘이 입양한 경우
    교통사고 당한 경우ㅠ
    최근에 유튜브에서 본거는 범백(치명적인 전염병이예요)으로도 많이 죽더라구요.

• 10. ...
    '21.3.12 12:29 AM (1.251.xxx.175)

교통사고 당한 경우ㅠ
    최근에 유튜브에서 본거는 범백(치명적인 전염병이예요)으로도 많이 죽더라구요.

• 11. ..
    '21.3.12 12:42 AM (181.167.xxx.197)

오랫동안 밥을 줬고 가장 살가왔고 만지는것도 허락했고 항상 야옹거리며 반가와했던 턱시도냥이 안 보인지 1년 되었어요. 아직도 캣맘 그룹에서는 걔를 그리워 합니다.

• 12. ..
    '21.3.12 12:43 AM (181.167.xxx.197)

턱시도 냥이는 새끼한테 영역을 물려 준 것 같고 고등어 냥이는 영역싸움에서 밀린 것 같고 치즈냥은 중성화수술로 인한 트라우마 땜에 사라졌다가 로드킬로 발견되었네요. ㅠㅠㅠ

• 13. ...
    '21.3.12 7:33 AM (175.117.xxx.251)

갸들도 젊고 새파란애들이 나타나 여기 좋은밥많다며 꺼져하면 쫒겨나는거겠죠... ㅠㅠ