82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쿠사리 일본말이에요.

...... 조회수 : 1,893
아까 어느 글에서 쿠사리라고 쓰신걸 봤는데 
그거 일본말인것 대부분 아시지 않나요? 
솔직히 요즘은 쿠사리라는 말 잘 쓰지도 않던데
전 주위에서 본 적 없거든요.
되게 오랜만에 여기서 봤네요. 
아주 오래전에 kbs 모 아나운서가 
쿠사리가 표준어라고 해서 난리난적 있었는데..
암튼 쿠사리 일본말이에요. 
면박이나 핀잔 꾸지람 등등으로 바꿔 써야 합니다.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.3.5 11:40 AM (211.58.xxx.158)

70넘은 친정엄마도 안쓰시는 말인데 누가 썼나봐요
    어느순간 일본말인거 같으면 안쓰려고 노력 하게 되던데

• 2.
    '21.3.5 11:40 AM (210.94.xxx.156)

감사합니다.

옛날 어른들이 써서
    사투리려니 생각했는데,
    지금은 거의 안쓰는 말이지만
    혹여라도 생각나면
    핀잔이라고 말하겠습니다.

• 3.
    '21.3.5 11:41 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

알려줘서 감사해요.쿠사리뿐
    아니라 우리사회에 왜것들 싹 다 정리해야죠.

• 4. 원글
    '21.3.5 11:43 AM (121.150.xxx.3)

어느글에 저도 그렇고 댓글에 지적하는 분들 계신데 안고치셔서요...

• 5. ...
    '21.3.5 11:43 AM (112.220.xxx.98)

아직도 안고치고 있네요
    옷보는 안목도 없고
    고집은 엄청 쎄고

• 6. ...
    '21.3.5 11:45 AM (39.7.xxx.28)

알면서 쓰는 말이죠. 보통 저급한 상황엔 일본어로 표현할때 많죠. 쓰레빠처럼

• 7. 몰랐어요.
    '21.3.5 11:54 AM (1.230.xxx.102)

쓰지는 않지만, 일본말인지 몰랐어요.
    사투리인줄....
    80대 어머니가 오래 전에 쓰시던 거 들은 적은 있어요.

• 8. 경상도 남자애들
    '21.3.5 12:02 PM (125.184.xxx.67)

이 많아 써요. 쿠사리 준다 쿠사리 먹었다.
    핀잔 받았어. 핀잔을 줬어. 너무나 문어체스럽네요 ㅋㅋ
    보통 한국슬랭에는 일본어가 많은데 사적인 대화에서 슬랭 좀 쓰면 어때요.

• 9. 쿠사래
    '21.3.5 12:02 PM (223.38.xxx.85)

쿠사래가 쿠사리 된

• 10. 뿐만아니라
    '21.3.5 12:05 PM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

일본애들이 영어 발음 안돼서 줄이고 이상하게 만든말들도 안썼으면 좋겠어요
    우리나라사람들은 대부분 영어를 정확하게 발음할수있는데 왜 굳이 일본식으로 하는지
    네고같은것도 그렇고요
    그냥 우리나라말 가격협상 이런걸로 쓰든지
    너무 싸구려같고 없어보여요

• 11. ....
    '21.3.5 12:05 PM (1.237.xxx.189)

일본어는 단어도 참 싸구려스러워요

• 12. 원글
    '21.3.5 12:15 PM (121.150.xxx.3)

저 경상도 사람인데 경상도 남자애들이 쿠사리를 쓴다고요???
    제 조카들이 초등학생에서 대학생으로 다양한데
    쿠사리라는말 쓰는것 진짜 단 한번도 못봤어요.

• 13. ㅎㅎ
    '21.3.5 12:26 PM (125.184.xxx.67)

엄마 나 오늘 선생님께 꾸중 들었어.
    누구씨 그렇게 핀잔주지 마세요.
    아 무슨 사랑방손님과 어머니도 아니고,
    무한도전에서 바른 말쓰기 에피소드 생각나네요 ㅋㅋ
    저는 실제생활에서 핀잔, 면박, 꾸지람 쓰는 사람을 못 본 것 같아요ㅎㅎ

• 14. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.3.5 12:32 PM (211.192.xxx.145)

어른들 앞에선 핀잔이라고 써요, 지금도 쓰고.
    친구끼리는 쪽준다 라고 했죠.

• 15. ...
    '21.3.5 12:32 PM (119.64.xxx.182)

쓰나미도 안쓰면 좋겠어요.
    감동의 쓰나미야~뭐 그런거요.
    그 뜻 그대로 해일 이라던가...폭풍이라던가...

• 16. 아하
    '21.3.5 12:35 PM (106.241.xxx.86)

일본식 영어 빳떼리 .정말듣기 싫어요
    노래 가사에까지 있으니 ㅉ
    난닝구 쓰레빠 추리닝은 재미삼아?
    추억을 돋구어서 쓰는건가봐요

• 17. 아하
    '21.3.5 12:37 PM (106.241.xxx.86)

요즘 도 츤데레 많이쓰죠
    제발 그 말좀 안듣고 싶어요

• 18. 원글
    '21.3.5 12:40 PM (121.150.xxx.3)

125.184님 왜 비웃으시나요??
    님 주변은 어떤지 모르겠지만
    제 주변엔 진짜 쿠사리라는 말 쓰는 사람 없어요.
    좋은 취지로 적은 글에 왜그렇게 비아냥 대시는지 모르겠네요.

• 19. ..
    '21.3.5 12:45 PM (118.33.xxx.245) - 삭제된댓글

핀잔, 타박?

• 20. ...
    '21.3.5 1:05 PM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

어디 경상도 남자애들이 많이 쓰나요???
    제 주위에선 찾아볼 수가 없는데요...저희 아빠세대들이 쓰는거 말고는 못 들어봤어요.
    핀잔 면박은 실생활에서 들어봤어도요.
    아직도 군대에서는 쓰는지도 모르겟네요.
    영어슬랭 미국슬랭도 아니고 한국슬랭이란 단어조합은 처음봐요...

• 21. ...
    '21.3.5 1:06 PM (1.251.xxx.175)

대체 어디 경상도 남자애들이 많이 쓰는걸까요???
    제 주위에선 찾아볼 수가 없는데요...저희 아빠세대들이 쓰는거 말고는 못 들어봤어요.
    핀잔 면박은 실생활에서 들어봤어도요.
    아직도 군대에서는 쓰는지도 모르겠네요.
    영어슬랭 미국슬랭도 아니고 한국슬랭이란 단어조합은 처음봐요...

• 22.
    '21.3.5 1:52 PM (218.150.xxx.81) - 삭제된댓글

할아버지 할머니도 아닌데 기름 앵꼬났다 이러는 사람 보면 왜그렇게 무식해보일까요
    계기판에 앵꼬라고 적혀있으면 눈에 보이는대로 읽었나싶은데 또 거긴 영어로 full empty라 적혀있잖아요
    별거 아니지만 괜히 허세부리는 찌질한 인간으로 보이던데
    제가 경험한바로는 부끄러운줄 모르고 저런말 쓰는 사람들이 눈치가 없고 무식하긴했어요

• 23.
    '21.3.5 2:17 PM (210.94.xxx.156)

네고(협상),간지(폼,태),유도리(융통성),만땅(가득),엥꼬(빈)도
    듣기싫어요.
    야채도 채소라는 우리식 한자어가 있는데
    왜 다들 야채라는 왜식 한자어를 쓰는지ᆢ

예전 국민학교때 칠판한쪽에
    일본어를 우리말로 고치도록 몇단어씩 써서 가르쳐줬는데,
    요즘 젊은 사람들은 옛날보다
    맞춤법도 서툴고 일본 외래어를 더 의식없이 쓰더군요.

• 24.
    '21.3.5 2:18 PM (210.94.xxx.156)

조금씩이라도
    몇사람이라도
    고쳐나가면
    다음 세대에는 고쳐지려나요?ㅠ

• 25. .....
    '21.3.5 2:48 PM (175.197.xxx.11)

네고도 일본말인가요?
    negotiation의 줄임말로 알고 있는데요.

• 26. 찾아봄
    '21.3.5 5:11 PM (218.150.xxx.81) - 삭제된댓글

원어민들이 negotiation을 nego라 하는걸 본적이 없고
    설령 줄였다해도 발음도 니고에 더 가까워야하는데 구글링해보니
    negotiation은 영어로 된 문서나 예문이 많이 뜨는 반면
    nego는 무슨뜻인지 설명해주는건 좀 뜨는데 다 제각각이고 간혹 경제용어나 black personㅠㅠ뜨네요

네이버 검색해보니 우리나라 문서에 생활속 일본어에 일본의 외래어에 네고 뜨고요
    일본인들도 협상이란 한자어 있을텐덴 왜 굳이 네고라고 정확치도 않은 단어를 만들어쓴걸까요

• 27. ...
    '21.3.6 1:04 AM (221.151.xxx.109)

negotiation이 영어인데
    일본은 이런 식으로 영어 앞글자만 써요
    네고
    코디네이터를 코디
    디파트먼트를 데파트
    아파트먼트를 아파트
    가라오케도 가짜라는 뜻의 가라와
    오케스트라의 오케를 조합해서 쓴 거 예요