82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새차 길들이려면 몇 시간 운행하면 될까요?

.. 조회수 : 941
차가 잘 나가는 느낌이 없어서 아무래도 길게 밟아줘야 할 거 같아요
몇 시간에 속도 어느 정도인지 평균적인 게 있을까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.3.3 5:27 PM (220.116.xxx.156)

요즘은 길들이기 필요없다고는 하는데, 고속도로나가서 서울-부산 왕복 한번 뛰세요
    중요한 건 고속으로 밟아줘야 하니까요...
    몇시간 속도 이런 기준이 없어요. 길들이기라는 거 자체가 워낙 주관적인 거라서요

통상 길들이기 고속으로 한판 뛰면 엔진오일 한판 갈라고 20여년 전 울아부지가 처음 운전 가르쳐 주실 때 그러셨네요. 지금도 그런지는 잘...

• 2. 안해요
    '21.3.3 5:33 PM (112.154.xxx.91)

신차를 과하게 고속주행하면 타이어에 더 안좋다고 책에서 봤어요

• 3. ㅇㅇ
    '21.3.3 5:36 PM (221.140.xxx.80)

80~100정도 일정속도로 쭉 가야 좋은걸로 알아요
    길 안막히는날 바람 쐬고 오세요

• 4. 안해요2
    '21.3.3 5:40 PM (223.38.xxx.9)

요즘 신차는 2000km까지는 오히려 너무 속도를 내지
    말라하고요 2000넘으면 그때부터 마음껏 속도내라하는것 같아요

• 5. ㅇㅇ
    '21.3.3 5:41 PM (183.100.xxx.78)

최소 1,000km에서 많게는 3,000km까지
    1급제동, 급가속 안하고 운행하는 겁니다.
    차량의 수많은 각종 부품들이 서로 아귀가 맞아가야하고
    요즘은 전자식 부품이 상당히 많아 운행 습관에 따른
    기어조정이 자동으로 되기에
    모든 부품에 무리를 안주려함입니다.

그리고 고속도로에서 100km이상 밟아주는 것도 필요하나
    Rpm을 높여서 속도를 높이라는게 아니라
    천천히 속도를 올려서 100km이상 속도를 내어 차량부품들이
    고속운행에 안정적 운용이 될 수 있도록 하는 겁니다.

차량길들이기 핵심은
    급제동, 급가속, 급회전 안하는 겁니다.
    Rpm 3천이하에서 부드럽게 운행을 해주고
    고속도로 운행도 해주되 천천히 속도를 올려서
    각종 부품들이 고속상황에 익숙해지도록 해주는 겁니다.

저는 1천킬로까지 유의해서 차량길들이기했고
    엔진오일 한번 갈아주었어요.
    일부는 과거와 달리 엔진오일 갈아줄 필요없다만
    전에처럼 부품들이 맞아가며 많이 그러지는 않지만 아주 미세하게라도 부품들이 맞아가며 깍여나오는 잔물질이 있을 수 있으니 갈아주는게 좋다고 하네요.

• 6.
    '21.3.3 5:43 PM (211.224.xxx.157)

고속도로 한번 밟아주면 잘나가죠. 봄이니 가족들 태우고 봄나들이 갔다 오세요.

• 7. ...
    '21.3.3 7:09 PM (121.165.xxx.164)

저도 배우고 갑니다^^ 특히 183님 상세한 댓글 고맙습니다.

• 8. ..
    '21.3.3 8:37 PM (223.62.xxx.75)

답변 감사합니다
    참고 잘 할게요

• 9. 역시 배워야~
    '21.3.3 8:54 PM (110.70.xxx.6)

183님
    감사합니다~