82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콜레스테롤 수치, 약 먹어야 하나요?

.. 조회수 : 2,302
총 263

hdl 80

ldl 170

중성지방 98

폐경 오니 골감소증, 당뇨전단계 ..자비가 없네요.ㅜㅜ

상담 받으라던데 콜레스테롤 약 먹어야 할까요?
운동 하고 식이 신경쓰면 나아질 수 있을까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비숫
    '21.3.3 12:55 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

저는 hdl 90 ldl 170 일때 먹기 시작했어요
    아무리 hdl 높아도 제일 중요한것인 ldl 수치라고

의사가 운동하고 식이조절 해보실래요? 하길래

아니요 저는 더이상 운동 할 자신도 없고, 식이도 아주 훌륭해서 더이상 뭐 할것 없다고 했어요
    약 한알 먹으면 다 해결되는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

약도 아주 조그마해서 먹기도 편해요 ㅋㅋ

• 2. ...
    '21.3.3 1:02 PM (220.116.xxx.156)

운동 하고 식이 신경쓰면 나아질 수 있을까요? 예 그럴 수 있어요
    경계치도 지나고 약먹으라는 권고치가 되긴 했지만...
    근데 윗님 말씀대로 힘들게 해야해요 운동도 식이도...
    한 3개월 해보시고 피검사 다시해보세요
    그정도 높은 건 3개월동안 엄청난 문제가 생기지는 않을 거예요

• 3. ..
    '21.3.3 1:11 PM (211.58.xxx.158)

중성지방도 높으신거 같네요
    전 hdl 중성지방은 정상인데 ldl만 158정도 되서
    운동 식이요법 하면서 지켜보고 있어요
    폐경되니 ldl수치가 바로 나빠지네요

• 4. 유튜브에
    '21.3.3 1:13 PM (1.237.xxx.2)

기능의학 하시는 의사선생님들 콜레스테롤 들어보세요. 이건 논란이 많은 약이던데.
    HDL도 좋고 중성지방도 좋으신데요.
    심혈관,뇌혈관 질환을 걱정해서 약먹어야한다면 중성지방수치가 훨씬 중요한거라고.
    LDL도 검사하면 다시 두가지유형이 있는데 그중 한가지 유형은 괜찮은거라고 하더라구요.

• 5. 그냥
    '21.3.3 1:15 PM (121.138.xxx.190)

약 드세요.. ldl 식이로 조절하는거 한계있구요.. 식이 조절 철저하게 하지 않으면 수치 오르락내리락 하는 과정에 동맥경화 심해집니다.. 혈관질환 진짜 무서운거 아시죠?
    약 한알 먹고 맘 편하게 사세요..

• 6. 그냥
    '21.3.3 1:17 PM (121.138.xxx.190)

중성지방은 식이로 금방 조절 가능하지만 ldl은 식이로 조절 어려워요.. 유튜브 같은거 보고 이상한 정보 보지 마시고 전문의 말 듣도록 하세요..

• 7. ㅇㅇㅇ
    '21.3.3 2:09 PM (203.230.xxx.251) - 삭제된댓글

근데 약먹으면 큰일이 나나요?
    좀 쎄게 말할게요
    혈압이든 고지혈이든 생활습관을 거의 원시인 처럼 바꾸시면 가능한데

고작 삼개월 해보고 괜찮아졌다 한들..
    그 삼개월 했던 방법으로 평생 살 수 있어요?
    맨날 채식으로 도시락 싸다니고 외식 안하고 친구 안만나고
    식욕 누르면서 중 처럼 살 자신 있는지요
    그냥 먹으면서 조절하시는게 나아요
    내가 지금까지 너무 관리 안했구나...인지 하시고
    약 같이 병행하면서 습관 개선 하세요
    이제라도 알게 된걸 다행으로 생각하세요
    어차피 나이먹는 단계 입니다.
    남들은 안먹는데~ 로 생각하고 억울해할 필요도없어요

• 8. ..
    '21.3.3 2:12 PM (39.118.xxx.220)

콜레스테롤 약 치매관련성 있으니 최대한 피하세요.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '21.3.3 2:21 PM (203.230.xxx.251) - 삭제된댓글

치매 관련성을 대체 어디서 보신건지요
    유툽 의사들이 하는 말 종합해 보면 그런 거 거의 없어요
    있다 해도 아주 희귀한 케이스 일뿐......
    민간요법이나 한의사들이 하는 말 아닌가..싶어요
    최대한 피한다 한들 동맥경화 걸려서 뇌출혈 걸리는게 반신불수 되는 게 더 무섭겠네요

카더라 1%의 가능성 믿고 불안해서 못 드시는거면
    나중에 치매보다 더 한 질병이 와도
    난 그래도 치매는 안걸리겠네~ 하면서 안심 하실건지요?

• 10. ...
    '21.3.3 3:41 PM (218.39.xxx.76)

혈압약 먹고있는 사람도 많이 쓰러진다네요
    약이 중요한게 아니라 식생활부터 근본적인걸 조금씩 바꿔보심이
    저희 친척중에도 혈압약먹는데 쓰러져 십년을 누워 살다가셨어요
    약이 다해결해주는게아니라 급한불만 끄는거 맞는듯

• 11. ...
    '21.3.3 3:43 PM (218.39.xxx.76)

콜레스테롤도 나이먹으면 어느정도는 올라가니 그러려니 하며 삽니다 의사들말 백프로 믿진 않아요
    뭐든 약으로만 해결 하려들고
    수치도 누가정한건지 음모론도 많아요
    제약회사 믿을수있는지

• 12. 나이
    '21.3.3 5:22 PM (220.78.xxx.143)

몇살이신가요?
    여성호르몬이 나올 때는 이모든 것을 조절, 방어해줍니다
    폐경이되면 이모든 작용을 도와줄, 호르몬 부재를
    약으로 조절하는 구조입니다
    약에 너무 주정적인 필요없어요
    저용량으로 매일 드시면 안 드시는 것보다 훨씬 낫습니다

• 13. ㅠㅠ
    '21.3.8 2:44 AM (27.124.xxx.153)

저랑 상황 비슷하심..ㅠㅠ