82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누룽지 백숙에 누룽지모양 그대로

방법? 조회수 : 1,204
오래전에 식당서 먹었는데 백숙에 누룽지 모양-넙대대한 모양 그대로 -나오더군요

닭밑에다  불린찹쌀을 깔고 끓일까요?
닭익혀서 먼저 건져내고 그물에 만들어진 누룽지를 넣어서 살짝 끓일까요?

누룽지 모양 그대로 나오게 하는 백숙은 집에서 불가능할까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올리브
    '21.2.26 2:24 PM (112.187.xxx.87) - 삭제된댓글

찹쌀 불린걸 바닥에 깔고
    그 위에 토종닭 올려서 백숙 하니까 딱 그 모양 나오던데요.
    제꺼 압력솥은 20인용 대형이라 찹쌀을 바닥에 깔고 같이 끓이는게 가능했어요.
    작은 압력솥은 넘치기 십상이고 위험하니까
    왠만하면 하지 마세요.

• 2. 올리브
    '21.2.26 2:25 PM (112.187.xxx.87)

찹쌀 불린걸 바닥에 깔고
    그 위에 토종닭 올려서 백숙 하니까 딱 그 모양 나오던데요.
    제꺼 압력솥은 20인용 대형이라 찹쌀을 바닥에 깔고 같이 끓이는게 가능했어요.
    작은 압력솥은 넘치기 쉽고 위험하니까
    왠만하면 하지 마세요.

• 3. 올리브
    '21.2.26 2:30 PM (112.187.xxx.87)

소금간도 적당히 미리 하시고요,
    저는 닭기름을 안 좋아해서 껍질도 미리 까달라고 부탁해서
    껍질 없이 통째로 끓이는데 정말 맛있어요.
    식당 갈 필요가 없어요 ㅎㅎ

• 4. 유투브에서
    '21.2.26 2:33 PM (73.52.xxx.228)

누룽지백숙식당을 운영하시는 탈북한 여자분 영상을 본 적이 있는데 후라이팬에 밥을 올려 직접 누룽지를 만들더군요.따로 만들어서 합치겠죠.

• 5. 윗님~
    '21.2.26 2:34 PM (61.82.xxx.223)

저도 가스 압력솥 6인용 있어요^^
    거기다 하면 되겠네요
    감사합니다~~^^

불은 약불에 오래인가요?

• 6. 올리브
    '21.2.26 2:37 PM (112.187.xxx.87)

강불과 중불 위주로 하셔야 누룽지 맛있게 눌고
    나중에 불끄고 뜸들이지 말고 바로 김 빼세요.
    뜸 들이면 누룽지 다 퍼지거든요.
    전 실내 말고 세탁실이나 욕실로 가져가서 김 빼요.
    뜸 안들이고 김 빼면 좀 튀거든요 국물이.
    깔끔한 성격이시면 저처럼 하시길 권장 드립니다~~

• 7. 프린
    '21.2.26 3:07 PM (210.97.xxx.128)

찹쌀 양을 넉넉히 넣으셔야 누룽지가 잘 눌어요
    그런데 6인용 압력솥은 작아서 넘칠거나 폭발할수도 있을거 같아요
    조심하세요

• 8. 네~
    '21.2.26 3:26 PM (61.82.xxx.223)

밥솥 확인하니 물 높이가 8까지 있네요~~^^

• 9. 전용 압력솥이
    '21.2.26 4:55 PM (39.7.xxx.232) - 삭제된댓글

있더라구요. 바닥이 코팅되서 깨끗히 분리되는.
    누룽지 백숙 압력솥. 검색하면 나오는데 살까말까 1년째 고민중ㅎ