82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 주택단지는 많이 안만드나요?

... 조회수 : 2,233
제꿈이 은퇴후 도시인근 주택에서 사는거예요.
시골이 아니라 편의 시설이 많은 택지지구 같은곳요
일산정발산같은 곳이 있는데 가격도 비싸고 건물 지은지가 오래되었고요.
양평이나 이런 곳은 너무 시골느낌이고 마구잡이로 집을 여기저기 지어놓는것 같아요.. 집들도 띄엄띄엄 있어서 무서울것 같기도 하고요..
주택택지 같은 거 분양받아 제취향대로 건물 짓고 싶은데
그런곳이 많지 않고 땅만 분양하는 동탄 주택 단지도 알아보니 분양가도 많이 비싸더라고요
도심에서 좀 벗어나도 좋으니 대단위로 주택 단지 좀 조성했으면 좋겠어요.
우리나라 주거문화 정책이 너무 아파트 위주로만 되는것 같아 아쉬워요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.2.25 9:32 AM (1.225.xxx.224)

찿아보면 많을텐데 지인은 동백 주택단지 살아요
    비싼 금싸라기 땅은 주택단지 비싸고 도시인근 주택은 집값이 안 올라 수요가 없어 안 짓는 듯 싶어요

• 2. ...
    '21.2.25 9:33 AM (220.116.xxx.156)

이미 많지만, 원글님 원하는 그런 조건을 가진 땅은 이미 많이 비싸요

• 3. 비싸요
    '21.2.25 9:37 AM (223.62.xxx.159)

경기도에 타운하우스 단지 많잖아요
    판교 일산에 주택 단지도 있고요

• 4. 음..
    '21.2.25 9:39 AM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

예전에 전원주택 붐~이 불었잖아요.
    너도나도 전원주택~~노후는 전원주택~이러면서 진짜 우후죽순으로 전원주택을 짖고
    이사가고 그러다가
    몇년지나고 여자들 전원주택에서 골병들어서 다시 아파트로 들어오게 되었잖아요.

여자들이 왜 아파트~~아파트~하면서 아파트를 선호하는것이
    허파에 바람들어가서 그러는것이 아니라
    걍 이유가 있어요.
    여자들에게 살기 가장 편하다는것이 이제는 증명이 된거거든요.

그래서 전원주택붐이 종식된거죠.

• 5. ...
    '21.2.25 9:41 AM (175.223.xxx.134)

그나마 대규모 타운하우스도 찾아보면 집구조가 너무 별로인곳이 많고 아님 소규모인데
    제 취향대로 주택 지으려고 땅사고 싶은데 마땅치가 않네요. 시골가면 텃세 부린다하고

그냥 대규모 주택단지같은곳 분양도 좀 해줬으면 좋겠어요

• 6. 음..
    '21.2.25 9:42 AM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

예전에 실버타운 유행해서
    나는 늙으면 자식들 짐 안되고 내돈으로 실버타운 들어가야지~~하면서
    실버타운 붐이 불었었죠.

몇억 내고 들어가서 편안한 노후 보내고 이런거 꿈꾸면서 실버타운 엄청 짓고 분양받고 그랬었는데
    들어가보니 노인들이 거기서 내가 잘났다 니가 잘났따
    우리자식이 최고다 ~아니다 내자식이 최고다~하면서
    싸우고 난리도 아니라
    너무너무 불편해진거죠.
    돈은 비싸게 들어갔는데 노인들끼리 하하호호~하면서 즐겁게 노후보낼껄로 생각했는데
    어라? 너무나 싸움을 하다보니 전부 나오게 되는거죠.

그래서 실버타운붐이 종식이 된거거든요.

• 7. 은평한옥마을
    '21.2.25 9:49 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

가보세요, 아직도 빈땅 많이 있던데요

서울에 그정도면 교통도 웬만하고

그리고 우리나라 주택 정책이 아파트 위주인것은 우리나라 인구밀도가 굉장히 높아요. 특히 수도권은 더더높고요
    아파트 아니면 해결책이 없어요 아파트로 해결하지 않으면, 허허허허 상위 1프로만 집 살 수 있을겁니다

• 8.
    '21.2.25 10:07 AM (58.120.xxx.107)

과천 지식정보타운에 지인 시댁이 원주민이라 분양 받았다는데 값은 후덜덜
    빌딩 값인줄요.

• 9. ..
    '21.2.25 10:11 AM (121.133.xxx.109)

김포쪽에 비교적 작은 평수의 단독들을 조성했더라구요. 바로 바로 판매완료가 되었다고 구경도 못했지만 단지 구성이 참 좋더라구요. 역도 가깝고 도로도 바로 빠지구요.서민 중산층들이 들어갈만한 단독단지들이 많아지면 좋겠어요.

단독하면 왜그리 고급에 넓은 평수만 생각할까요. 단독 대지 30평만되도 4인가구만 살기에도 넘치거든요. 서울에있는 다가구들도 고쳐서 단독가구만 살면 주차문제도 그렇고 삶의질이 엄청 올라갈거에요.

작은 다세대나 다가구를 주차가능하게 하고 1가구만 살겠다고 하면 리모델링이나 신축지원을 해주면 많이들 할거에요. 서민들이 비용이 겁나서 못하는 경우가 많아요

• 10. ..
    '21.2.25 10:16 AM (121.133.xxx.109)

업자가 바로 바로 완판이라고 너무 좋아하던데 그 걸 보니 소형 주택단지 수요가 있겠구나 싶더라구요. 빌라보다 그게 훨씬 낫죠. 예전에는 안팔려서 인기가 없어서 아주 비싼 주택단지 아니면 조성을 안했거든요.

• 11. dd
    '21.2.25 10:27 AM (218.148.xxx.213)

파주운정신도시쪽 알아보세요 운정 교하 두일마을에 집지을 빈땅이 조금 있고 gtx역쪽 주택단지들도 분양할꺼에요 운정신도시 주택단지들이 도시안에 있어서 편의성 좋은데 공원끼고있어서 좋더라구요

• 12. ..
    '21.2.25 10:35 AM (14.53.xxx.142) - 삭제된댓글

제가 정발산 주택단지 사는데요
    빈 땅 있어요
    매물로 나온 것도 있구요
    아님 노후주택 사서 헐고 짓는 경우도 있는데
    저희 동네에도 몇 집 그렇게 짓고 있어요
    물론 기존주택 리모델링하는 경우가 훨씬 더 많지만요

• 13.
    '21.2.25 11:09 AM (106.101.xxx.17)

운정에 있는 그 주택단지 지인이 사는데.
    땅값도 만만치 않고 건축비가 어마무시하더라구요.
    강남 아파트값 정도들더라구요..
    그런데 솔직히 팔때는 그 가격은 못받을거같고.
    그 동네 차들보니..모 다들 수익형부동산은 다른곳에 소유하고있겠구나 싶긴했어요..
    땅도 없는데 그런 주택단지 많이 지을수 없죠
    서민 아파트 지을곳도 부족한데요.

• 14. ㅇㅇ
    '21.2.25 11:29 AM (223.62.xxx.53)

주택단지 문제는
    비싼데 나올때 제값 받기 힘들죠

왜냐면 개인 취향으로 지어놔서
    다른 가족은 별로 안끌릴 가능성이 높아요
    서태지 주택도 아직도 안팔렸던데
    아파트에 비해 주택은 개인 취향이 더 강하죠

타운하우스들은 인터넷으로 보니
    죄다 땅 작게 해서 3-4층으로 지었고 옆집 딱 붙어있던데
    이게 서민형 주택 단지잖아요
    별로 안끌리더라고요 무릎 아플듯

• 15. 뭐였더라
    '21.2.25 12:25 PM (211.178.xxx.171)

용문역 바로 남쪽에 대단지 스마트 시티 조성한다고 하더라구요
    주택단지도 있던데 알아보세요.
    서울에서는 좀 멀지만 지하철이 바로 있고 기차로 청량리 역까지 30분도 안 걸리고
    수서 용문 전철이 된다면 강남 가는 것도 쉽구요(이건 된다 안 된다 말이 많아요)

제가 양평쪽 땅 알아보다가 검색한 건데
    양평읍 밖은 안 하겠다 했는데 용문역 바로 밖이라 좋을 것 같더라구요.

남태령 전원마을도 처음 서울 개발하면서 철거민들 주택단지로 조성해서 안 들어가겠다고 한 분들도 많았는데 이제는 넘사벽 가격이고. 일산 정발산 주택단지도 일산비버리힐즈라 불리고.. 하남 미사지구도 주택이 이쁘더라구요. 인덕원 내손지구도 단독 많구요.
    어쨋든 단독택지로 살고 싶으면 서울 비싼 땅 값을 감당해야 하는데 너무 비싸요.
    그러니 택지 분양 받아도 단독 안 짓고 빌라 짓잖아요
    인덕원 동편마을 그 이쁜 동네가 빌라촌인게 너무 아쉽더라구요.

교통편한 경기권 찾아서 예쁜 단독 지으세요~