82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잇몸이 녹아서 임플란트

eHD 조회수 : 3,454
작년에 임신 중에 아래 어금니 쪽에 염증이 생기면서 아팠었어요
출산하고 모유수유 끝나고 치과 갔더니
치아는 괜찮은데 잇몸쪽이 녹아서 이도 흔들리는거고 발치하고 
임플란트를 해야한다고 하네요

작년에 염증 때매 아플 때 산부인과 근처 치과에 갔었고
그 후에 원래 다니던 치과도 가봤었고
지금 사는 곳 근처 치과 두 곳도 가봤었는데요 
모두 임플란트 의견은 같았어요

집앞 치과 두 곳 중 한 곳은 발치하고 2개월 후에 임플란트 한다고 했고
한 곳은 4개월 후에 한다고 했어요
발치하고 상황보면서 임플란트 하는 시점을 정하게 되는거면 모르겠는데
한 곳은 2개월, 한곳은 4개월이라고 하니
왠지 4개월 후에 하자는 곳을 가는게 나으려나 싶어지고 잘 모르겟어요

10년 전 쯤 위송곳니 임플란트 했었는데 그 때는 
기다리고 그런거 없이 바로 했었는데
잇몸뼈 상태가 좋았어서 그런가봐요

집압 두 치과 중에 어디로 갈까 고민중인데
별 쓸데없는 고민일까요??

두곳다 동네에서 과잉진료 없는 곳이라고 불리우는 곳이에요 ^^

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 발치하고
    '21.2.23 2:38 PM (117.111.xxx.57)

상처가 나은후에 임플란트 하니깐
    천천히 해도돼요
    전 발치하고 1년후에 한적도있어요
    3개 임플란트했거든요

• 2. eHD
    '21.2.23 2:42 PM (125.177.xxx.44)

아 어금니인데 발치하고나서 천천히 해도 되는거에요?
    이가 없이 뻥 뚫려있는 공간을 둔 채로 뭘 먹는다는게 아직 좀 상상이 안되네요 ㅎㅎ

• 3. ㅁㅁ
    '21.2.23 2:49 PM (175.223.xxx.183) - 삭제된댓글

어느정도 흔들리기에 빼나요?
    왠만하면 내 이빨로 버티는게 최고

• 4. 3개
    '21.2.23 2:50 PM (118.220.xxx.115)

저 임플란트 3개했는데 발치후 안하고 몇년 방치했다가 안되겠다싶어서 갔더니 님처럼 잇몸이 녹아서 뼈이식하고 임플란트했어요 실비있으시면 뼈이식부분은 청구가능한걸로 알아요 하나는 발치후 바로했는데 잇몸상태가 좋아서 바로 했구요

• 5.
    '21.2.23 2:50 PM (211.36.xxx.152) - 삭제된댓글

처음만 불편해요
    습관되면 또 괜찮더라구요

• 6. ...
    '21.2.23 2:57 PM (183.100.xxx.209)

동네 병원 말고 치의대병원이나 대형치과전문병원 2~3곳 가보세요. 그런 병원은 치주과와 협진해서 더 올바른 판단을 해요. 남편이 그런 케이스고 여러개 발치해야한다고 했는데, 발치해야한다던 치아 중 절반을 살렸어요.

• 7. ....
    '21.2.23 3:16 PM (211.218.xxx.194)

오래 비워두면 윗니, 앞니 틀어져서 씌우거나 교정해야할수도 있어요.

• 8. 저는
    '21.2.23 6:20 PM (175.207.xxx.68)

발치하고 뼈이식 다시 3개월 후 픽스쳐 심고 4개월 후 되었는데 본뜨러 오라고 연락받았어요.

• 9. ,.
    '21.2.23 8:41 PM (1.228.xxx.192)

저도 같은 원인으로 어금니 임플란트 했는데 발치 후 3개월 후에 심었어요. 친구는 송곳니 발치 후 바로 심고. 어금니는 면적이 넓어서 구멍 뚫린 곳 완전히 아물어 메워지는 시간이 3개월 정도 걸린대요. 2개월은 좀 빠르지 않을까요? 치과 선생님께 자세히ㅈ물어보시고 정하셔요.