82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과민성대장 이신분들

배탈 조회수 : 2,981
식단 어찌하세요
신경쓰고 불편하게 식사하면 바로 체하고 위생이 조금만 안좋은 곳에서
먹으면 바로 화장실가야해요. 같이 먹은 사람 괜찮은데 혼자만요
저더러 식당 위생 측정기래요 ㅎㅎ
술 잘 안먹는데 가끔 맥주 한캔 마시면 ㅅㅅ 하는데 오히혀 소주를 한두잔
먹으면 배가 안아파요.
성질 찬 음식이 들어가면 탈이 나는것 같아요
코로나 전엔 아무리 유명하고 좋우 맛집가서 먹어도 먹을땐 좋지만 먹고나선
갈증이나고 입이 쓰면서 신물이 올라오는데 조미료 때문인것같아요
어느순간부턴 아무리 배고파도 외식이나 배달보다 밥에 김만 싸먹더라도
집에서 먹어야 장도 위도 탈이 안나네요
저처험 위와 장 다 약한 사람은 어떻게 먹어야할까요
매번 도시락을 싸서 출근할수도 없고 나이들수록 더 배탈이 잦아지네요
위통증도 수시로 와요. .스트레스받는 상황이 오면 위통증이 즉각적으로 ㅠㅠ
어떻게해야 소화기가 좀 건강해질까요
직장다니며 외식 안하고 살수도 없고 배아파서 화장실 가야할까봐
항상 걱정이에요
작년엔 위내시경도 못했는데 요즘 위가 더 아파서 조만간 해야겠어요
커피를 좋아하는데 하루 서너잔 먹다 한잔으로 줄였어요
에스프레소도 거의 안먹고 믹스도 안먹어요
핸드드립으로 한잔 마시는데 믹스는 먹고나면 바로 속이 안좋은데
블랙으로 먹고나면 위가 안아프거든요
커피가 정말 위에 안좋을까요
블랙커피는 먹고나도 속 안아픈데 라면이나 빵 밀가루는 바로 통증이와요
커피가 정말 안좋을까요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내 몸을
    '21.2.17 11:57 PM (118.235.xxx.122)

좀 알아야해요.
    속이 냉한 편이니까 아침 빈속에는 좀 따뜻한 물
    마셔주구요. 커피 밀가루 피하시고 차가운 맥주나
    음료주도 벌컥벌컥 들이키지 마지구요. 자극적인거
    맵고 짠것도 별로구 혹시 유당불냉증 있으면
    생우유보다는 요플레 이것도 냉장고에서 꺼낸 잠시 후
    에 드시는게 좋겠죠. 저렴이라도 유산균 매일 드시구요.
    밀가루보다는 감자 통밀가루 좋구요. 고구마는 좀
    가스발생시킴 피하시구요. 양배추 단호박 맞으심
    드시구요. 모든 물은 미지근하게 드심 좋아요.

• 2. ...
    '21.2.17 11:58 PM (112.214.xxx.223)

저 과민성이고
    역류성 식도염도 있는데
    하도 오래되서 그냥 그러러니 적응하고 삽니다

놀러가서 물만 바뀌어도 혼자만 배탈나서
    알아서 생수사먹으며 가려요
    오죽하면 정로환 상비약인데
    커피 못 끊고 그냥 먹어요

안 좋기는 하다니까
    끊을수 있으면 끊으세요

• 3. 아이고
    '21.2.18 12:00 AM (174.53.xxx.139)

저희 남편이네요 ㅜㅜ 각종 검사 위 내시경 해봐도 깨끗합니다. 그냥 위장이 예민한거죠. 사람 자체는 멧돼지도 때려잡게 생겼는디 온몸 부실에 과민성 대장염에...되도록이면 외출을 삼가고 (코시국에 그이는 집에만 있어 너무 좋아라 합니다.. 네.. 저는 속이 터지구요) 기름진 것, 카페인, 자극적인거 줄이고 유산균과 프로폴리스 챙겨 먹어요. 제가 봐서는 완전 채식 위주, 조미료 줄이고 과식하지 않고 고기는 최소량만 먹는게 답인듯 싶어요. 뭐 현실은 정반대이지만요...참고로 남편 가는 곳엔 항상 정로환이 함께 합니다........

• 4. ***
    '21.2.18 12:11 AM (49.167.xxx.126)

커피가 안좋기는 한데 끊지를 못하니 조금 마셔요.
    유산균 먹기.
    따뜻한 물 마시기
    유제품 안 먹기. 먹고 싶으면 조금 맛만 봐요.
    밥과 된장찌개 먹고 배탈난 적은 없어요.
    맵고 짠것 안먹기
    냉면,아이스크림 안먹기.
    해산물은 익힌 것만 먹기

외식은 진짜 내몸에 맞는게 없어서
    질 좋은 부페 가서 골라 먹어요.

• 5. 글루타민
    '21.2.18 12:22 AM (210.95.xxx.15)

글루타민 드세요 위와장등점막층 재생에 도움을줍니다. 폰이라서 길게는 못쓰겟네요
    유튜브 닥터베어 영상 찾아보면 나와요

• 6. 닥터팬더네요
    '21.2.18 12:26 AM (210.95.xxx.15)

닥터베어가 아니라 하여튼 유튜브에 글루타민 에관한 영상 찾아보시길

• 7. 글루타민
    '21.2.18 12:55 AM (116.125.xxx.237)

검색할게요. 댓글 감사합니다^^

• 8. 밥따로 물따로
    '21.2.18 2:41 AM (220.72.xxx.193)

하면서 좋아졌는데 요즘 마구 소홀하니까 도로묵되려해요 ㅠㅠ
    근데 시간 잘 지킬 땐 신기하리만큼 좋아지더라구요

• 9. 따뜻하고
    '21.2.18 2:43 AM (222.120.xxx.44)

소화 잘되는걸로 소식하세요.
    마음이 불편하면 수저 내려 놓으시고요.
    남겨도 괜찮아요.
    인스턴트 음식 , 밀가루 시판 음료수 대신
    집에서 조리한 음식으로 드시고요.

• 10. 오양파
    '21.2.18 9:35 AM (110.12.xxx.142)

닥터팬더.글루타민.위장

• 11. ,,,
    '21.2.18 10:05 AM (121.167.xxx.120)

유전이고 선천적으로 타고 난거라 감수하고 살아요.
    스멕타 먹고 심하면 정로환 먹고요.
    평소에는 괜찮다가 어떤 날은 라면 먹어도 설사 나고 배나 불고기 먹어도 그렇고
    멸치 볶음에 기름 넣어 볶아도 그렇고 힘들어요.
    우유는 아예 못 마셔요.

• 12.
    '21.2.18 10:50 AM (222.109.xxx.29)

일단 자신에게 맞는 유산균 찾아서 꼭 드시고 생강추출물 드세요 생강이 위와 장을 튼튼히 해줘요 캡슐로 나오니까 먹기도 쉬운데 소화도 잘돼고 장에도 좋아요 좋다는건 다 드셔보세요

• 13. ㅇㅇ
    '21.2.18 11:43 AM (211.209.xxx.126)

밥따로 물따로해보세요 진짜도움되요