82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에 잣이 많은데 뭘 만들면 좋을까요?

뭐가 좋을까요 조회수 : 2,005
견과류 선물이 많이 들어왔어요.

호두 약간은 멸치볶음에 넣으면 될 거 같은데.

잣은 어떻게 먹으면 좋을까요?
ㅡ본문 수정했어요. 호두가 아니고 잣을 어떻게 먹으면 좋을지 질문 드리고 싶었는데. 실수를 했어요.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호두는
    '21.2.17 1:30 PM (182.216.xxx.172)

호두는 그냥 먹어도 되구요
    잣도 몇알씩 그냥 먹어도 좋은데
    그러기 싫음
    하루 잣죽 끓여요
    잣죽에 호두도 몇알 같이 갈아넣구요

• 2. spd
    '21.2.17 1:31 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

호두 조림 맛있어요

• 3. 할 줄은 모르지만
    '21.2.17 1:32 PM (203.247.xxx.210)

보쌈김치, 잣죽, 식혜에 잣의 맛
    참 멋져요

• 4. 부럽..
    '21.2.17 1:34 PM (211.206.xxx.67)

잣죽...고급음식인데..,
    위가 안 좋은 저 같은 사람에게 넘 좋은데...
    한 번 끓이려면 잣 값만 만원이 넘어서

• 5. ...
    '21.2.17 1:34 PM (122.32.xxx.199)

잣은 식탁위에 두고 그냥 먹어도 좋고, 잣죽 끓이기. 호두는 호두강정 만들어보세요. 더 맛있어요. 잣 보관은 지퍼백 넣어 신문지 여려겹에 싸서 비닐에 또 넣으세요. 냄새 배요.

• 6. 원글
    '21.2.17 1:37 PM (115.143.xxx.138)

그냥 두고 먹으려면 잣을 굽든지 볶든지 해서 먹어야 하는 거지요?;;;
    잣죽도 검색해 볼께요.

• 7. ......
    '21.2.17 1:38 PM (211.206.xxx.28) - 삭제된댓글

올해 잣값 너무 올라서 사 먹기 부담스럽던데
    좋은 선물 받았네요.

조금씩 락앤락 유리그릇에 덜어서 식탁에 내놓고 오며가며 그냥 먹는 게 가장 좋고,
    약밥이나
    약밥 비슷한 잡곡밥 다 지은 다음 잣 뿌려서 주걱으로 뒤적여 섞어 주면 아주 맛있어요.

• 8. ......
    '21.2.17 1:39 PM (211.206.xxx.28) - 삭제된댓글

굽거나 볶지 말고
    황잣이면 갈색 겉껍질만 벗겨내고 먹으면 돼요.

• 9. ......
    '21.2.17 1:41 PM (211.206.xxx.28) - 삭제된댓글

굽거나 볶지 말고
    황잣이면 갈색 겉껍질만 벗겨내고 먹으면 돼요.

양이 적으면 냉장실,
    양이 많으면 냉동실에 보관해놓고 조금씩 덜어먹으면 너무 좋아요.

매년 잣 많이 사 먹었었는데
    올해는 가격 폭등이 심해서 사 먹기가 좀 망설여지네요.ㅎㅎ

• 10. 원글
    '21.2.17 1:45 PM (115.143.xxx.138)

댓글 보니 남편이 귀한 선물을 받아 왔네요. 감사히 먹어야겠습니다.
    감사합니다~

• 11. ㅇㅇ
    '21.2.17 1:47 PM (210.2.xxx.48)

샐러드 소스 만들어도 좋아요

• 12. 진짜
    '21.2.17 1:48 PM (61.102.xxx.167)

부럽습니다.
    바질페스토에도 잣이 들어가야 하는데 올해는 잣값이 너무 비싸서 해먹어야 하나 말아야 하나 고민중이에요
    여름에 바질 사다가 페스토 해드세요. 정말 맛있지요.
    보관은 냄새 안나는 깨끗한 밀폐용기나 생수병 깨끗하게 말린거 같은데 넣어서 꼭 냉동보관 하세요.
    기름이 많아서 실온이나 냉장보관하면 기름쩐내 금방 나요.

• 13. 멸치볶음
    '21.2.17 1:52 PM (106.102.xxx.159)

멸치볶음에 듬뿍 넣으시고 샐러드에 올러도 되구요 저는 겨울에 차마실때 워에 올리고

잣이 갱년기여성 심장질환에 좋다길래 열심히 먹는중입니다 그냥도 먹구요

• 14. 건강
    '21.2.17 1:54 PM (61.100.xxx.37)

약밥에 엄청 넣어서
    그냥 특유의 맛과 향을
    잊고 씹어먹어야죠

• 15. ..
    '21.2.17 1:57 PM (121.168.xxx.239)

마카롱여사 인스타보니 잣을 물넣고 갈아서 떡국에 넣어 먹던데 너무 맛있대요
    한번 해보세요

• 16. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.2.17 2:00 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

한줌씩 그냥 드세요.

• 17. ..
    '21.2.17 2:07 PM (223.38.xxx.62)

바삭이 대추랑 같이 드셔보세요. 쥑입니다.

• 18. 잣죽
    '21.2.17 2:25 PM (59.2.xxx.155)

너무너무 맛있어요.

• 19. 떡국
    '21.2.17 2:57 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

끓일때 갈아서 마지막에 넣으면 사골맛이 난다고
    박효순씨 레시피에 나와요.

• 20.
    '21.2.17 3:33 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

매년 잣선물 하다가
    올해는 못했어요
    너무 비싸요 작년에 비가 너무 와서
    참깨 잣이 흉작이라네요

귀한 선물이네요

• 21. ㅇㅇ
    '21.2.17 4:03 PM (125.177.xxx.232)

근데 잣 많은데 잘못 보관하면 금방 쩐내나요. 지방이 많아서 산폐하거든요.
    소분해서 진공포장해서 냉동해야 오래 두고 먹어도 좋아요.
    잣죽 해 먹거나 저같은 사람은 베이킹에 활용하지만, 그냥 드셔도 좋죠. 아무튼 보관이 제일 중요해요.

• 22. 쩐내조심~
    '21.2.17 4:36 PM (121.137.xxx.231)

양이 좀 되면 냉동실에 넣고 드세요
    ㅇㅇ님 말씀대로 방심했다간 아까운거 다 버립니다.

• 23. ...잣
    '21.2.17 7:28 PM (221.167.xxx.135)

좋아하는데 먹고싶네요.시원한 식혜담가서 대추랑 송송띄어 먹어ㄷ좋더라구요