82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽, 터키여행가면 유럽부터 먼저 가야하나요?

떠나고파 조회수 : 2,422
아주 오래전 패키지로 유럽 여행 갔을때 가이드가 터키는 유럽 다 둘러보고 무조건 제일 마지막에 가야 한다고... 그만큼 볼거리, 먹거리가 많아서 터키 먼저가면 다른 유럽 국가들이 시시하게 느껴진다고 하던데 사실인가요? 패키지로 유럽 점만 찍고온 정도고, 스페인도 못가봐서... 유럽먼저 가고 터키는 마지막에 가는게 좋을까요?
코로나 끝나고 볼일이지만 문득 궁금해서 여쭈어봅니다
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '21.2.5 10:32 PM (111.118.xxx.150)

이태리가 마지막..
    터키는 그냥저냥 해요.

• 2. ㅇㅇ
    '21.2.5 10:32 PM (211.193.xxx.134)

님 맘대로하시면 됩니다
    호불호가 다 다르니까요

• 3.
    '21.2.5 10:34 PM (121.133.xxx.125)

터키가 가보고 싶지는 않던데요
    ^^;;

가이드 취향 아닐지

제 기준 파리. 런던. 부다페스트 다 멋져서 또 가보고 싶어요. 파리 런던은 짧게 조금씩 반경 넓히면서 4번 정도 갔어요. 갈때마다 멋진 곳 같아요.

이태리도 갔었는데 전 전성기가 너무 일찍온 곳 보다는

파리. 런던 정도가 볼것도 많고 좋더군요.

부다페스트는 반나절있었는뎌
    부다 왕궁에서 내려다보이는 국회의사당쪽 강변이랑 석양이 너무 예뻐서에요. 석양은 페스트쪽 메리어트,호텔1층 식당 테라스에서 보면 환상^^

• 4. 흠...
    '21.2.5 10:35 PM (1.177.xxx.76)

글쎄요...
    터키 차 렌트해서 한달동안 여행 했었는데 볼거 많은건 인정. 먹을거 많다는건 동의하기가 힘드네요.^^;;

서유럽 거의 다 보고 나서 터키 가긴 했어요.
    일부러 그랬던건 아니고.ㅋㅋ

저는 터키 여행 마치고 크로에티아 도착해서 식당 갔을때 너무 행복했어요.
    음식이 너무 맛있어서...^^

• 5. 원글
    '21.2.5 10:37 PM (111.65.xxx.154)

^^; 가이드 취향이 터키였나봐요 ㅎㅎ
    댓글주신 분들 감사합니다!!!^^

• 6. ㅇㅇ
    '21.2.5 10:39 PM (211.193.xxx.134)

이태리를 마지막으로 갈 필요도 없습니다
    각 나라마다 특이한 것이 대부분 있습니다
    터키도 터키만의 것이 있죠

많이 연구해 가는 것이 중요합니다
    물론 여러번 갈 나라는 그냥 가도 되지만
    평생 한 번만 갈것같은 나라는
    꼭 연구를 많이 해 가세요
    아님 갔다와서 빠진곳이 아쉬운 곳일 수도 있습니다

김영하님의 여행의 이유 권해드립니다

• 7. 원글
    '21.2.5 10:44 PM (111.65.xxx.154)

oo님 연구많이 해가라는 말씀, 여행의 이유 추천해주셔서 감사드립니다^.^

• 8. 가이드취향
    '21.2.5 10:56 PM (58.232.xxx.212)

가이드가 터키를 젤 좋아하나봐요ㅎㅎ
    코로나전 아시아쪽에서 태국이 장기여행자가 많았다면. 유럽쪽에선 터키에 장기여행자가 많았죠.
    그만큼 물가도 저렴하고, 볼거리가 많고 나름 매력적인 나라일 듯 해요.
    왠간한 나라들은 세네번 이상 다녀봤지만 이상하게 터키는 연이 안닿아 못가봤지만 매력있는 곳일 듯 해요.

• 9.
    '21.2.5 10:57 PM (116.121.xxx.144)

여행 무지 많이 다녔어요.
    터키는 유럽이랑은 조금 달라요.
    외모도 다르잖아요.
    검은 머리에 붉고 거친 피부
    유럽과는 다른 곳 입니다.
    다만 이태리는 마지막에 보세요.
    다른 곳들이 시시할 수 있어요.
    저는 다시 봄이 오면 꽃피는 스페인에
    다시 가고 싶어요

• 10. 아마도
    '21.2.5 11:01 PM (211.110.xxx.60)

터키는 로마시대유적,기독교유적,이슬람유적,자연 등 볼거리가 다양해서 그리 말했을듯~~

남쪽으로가면 안탈랴라고 휴양지가 있는데 로마시대유적이 많아 낭만적이죠.지중해노을 바라보며 에페스 먹던 추억이 제일 생각나요.

• 11. 우아閑뱃사공
    '21.2.5 11:02 PM (14.46.xxx.71)

보통 터키를 마지막으로 가라는 건
    현재 우리 문화를 기준으로 미국 서유럽 동유럽 터키 순으로 거슬러올라가기 때문에
    하는 말이죠.

상관없다면 어딜 가든 여행자 마음이죠
    단 크리스찬일 경우 터키 여행이 좋습니다
    성경 사도행전에 나오는 지명이나 기독교인들이 박해받아 살고 있단
    카타콤(맞는지 가물가물) 두란노 등등을 볼 수 있어요.

• 12. ....
    '21.2.5 11:05 PM (221.138.xxx.17)

아 여행 다시 가고 싶네요
    서 유럽 가고 러시아 가야겠어요

• 13. ㅁㅇ
    '21.2.5 11:13 PM (211.193.xxx.134)

다만 이태리는 마지막에 보세요.
    다른 곳들이 시시할 수 있어요.
    저는 다시 봄이 오면 꽃피는 스페인에
    다시 가고 싶어요//

이글이 좀 웃기는 것이
    마지막에 스페인이 아니고 이태리라면
    논리적으로 맞지만
    다시 가고 싶은 곳이 스페인이군요

그래서 이태리를 마지막으로 갈 필요가 없는 겁니다
    일부 사람들은 이태리 아웃 계획을 짜면서 피곤해 합니다

이태리 아웃을 할 필요가 없는데
    그렇게 하라는 이야기 때문에
    스스로 고생하는 겁니다

• 14. oo
    '21.2.5 11:18 PM (192.119.xxx.167)

그냥 본인스캐줄에 맞게 편하게 가시면 되겠네요.
    터키는 터키대로 재미가 있고 유럽은 유럽대로 또 달라요.

• 15. ..
    '21.2.5 11:44 PM (211.58.xxx.158)

서유럽 동유럽 스페인 북유럽 스페인 다녀오고 터키랑 그리스 남겨뒀는데
    나중에 가라는건 없어요
    갈수 있을때 어디든 가야죠
    개인적으로 이탈리아와 스페인 다시 가고 싶어요

• 16. 터키
    '21.2.5 11:45 PM (124.49.xxx.34)

서유럽3번. 동유럽1번. 터키1번 다녀왔는데 터키가 의외로 너무 좋았어요. 그리스랑 엮어서 다녀왔거든요. 터키는 기대도 안했는데 아름다운곳이 많았어요. . 고대로마도시랑 특이한 광경 많았고 이스탄불도 멋있고 다른지역들도.. 이탈리아 먼저가고 터키 가도 하나도 안시시해요. 전 동유럽이 약간 기대이하... 너무 기대하고 가서 그런건지.

• 17. wii
    '21.2.6 12:53 AM (220.127.xxx.72) - 삭제된댓글

서유럽 영국갔다 두번째로 터키 그리스 갔었는데 관광 휴양 유적 자연 다 있긴 한데 살짝씩 아쉽다 싶었어요. 취향 나름인 듯요.

• 18. ,,,
    '21.2.6 1:01 AM (116.44.xxx.201)

십년전에 터키를 보름정도 자유여행했는데 동서양 문화가 만나고
    기독교와 이슬람 종교과 문화가
    혼재되어 있는 곳이라 볼것이 많더군요
    먹을 것도 많았어요 빵이 특히 맛있고요
    다시 가보고 싶은 곳이에요
    동부쪽으로 가보고 싶은데 위험하다고 해서 망설여지네요

• 19. ...
    '21.2.6 1:03 AM (111.65.xxx.109)

와~! 잠시 나갔다온사이 많은 분들이 경험담과 도움의 말씀 주셨네요. 다시한번 감사드리고 코로나 종식되고 회원님들 가고싶은 여행지 맘껏 갈수있는날이 빨리왔으면 좋겠습니다~

• 20. 개인적인 의견
    '21.2.6 1:34 AM (119.198.xxx.121)

터키가보고 패키지
    서유럽 5개국 자유
    스페인 패키지
    동유럽 7개국 패키지
    갑중에 갑은 스페인 요.
    다시 가라면 스페인 자유로 한달정도 가보고 싶어요.
    성당도 그렇고 자연경관도 저는 너무 좋았어요.
    다음은
    이탈리아구요.
    아~~여행가고싶어요^^

• 21.
    '21.2.6 1:35 AM (180.66.xxx.124)

제 경험이랑 같아서 댓글 남겨요.
    십 년 전 터키~동유럽 일주하려고 한달 코스로요
    그런데 터키가 너무 좋아서 유럽 포기하고 한달 돌았어요.
    이스탄불 있는 서쪽과 아랍 느낌인 동쪽이 너무 색다르고
    유명 관광코스와 유적도 많고
    저한테는 음식도 너무 맞았어요. 건강한 맛. 고기와 야채!

철도패스

• 22.
    '21.2.6 1:36 AM (180.66.xxx.124)

이어서 쓰면
    동유럽 철도패스까지 취소.손실 내며 터키에 남았다는 썰입니다
    ㅎㅎㅎㅎ

• 23. 가을여행
    '21.2.6 8:41 AM (122.36.xxx.75)

저도 터키 참 좋았어요
    곡 한번은 가봐야죠,,, 먹거린 패쓰