82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식에 감정이입하시는분들

주식 조회수 : 3,609
주식에 감정이입 하시는 분들 많네요
호재가 있어서 매수했는데 안오른다고 하시는분들 많으신데 그 호재는 이미 선반영이 되어서 충분히 상승한뒤이거나 아니면 시장이 그 뉴스를 호재로 인식하지 않았거나 기타등등 여러가지 원인이 있을수 있습니다
내가 산 주식이 오르면 참 좋겠지만 오르지 않고 하락한다고 해서 왜 이유가 있는데 안오르는지 분통 터트릴 이유가 없습니다 주식시장은반드시 이유가 있어서 오르거나 떨어지는 곳이 아니거든요 시장 상황에 따라 웃기는 뉴스로 오르기도 하고 좋은 뉴스인것 같은데 하락하기도 합니다 모든건 시장이 결정합니다
개인이 할수있는건 여러가지 요인들로 판단을 하고난뒤 매수매도 시나리오를 짜서 그대로 하면 됩니다 판단이 틀릴수도 있겠죠 그럼 거기에 맞게 대응하면 돠는거죠
본인이 매수한 주식에 감정이입하지 마세요 주식거래에 감정이 들어가면 필패합니다 남자들이 미수몰빵 때리는 가장많은 이유가 감정이 이성을 마비시키기 때문입니다
호재일지 악재일지는 시장이 결정하고 개인은 그흐름에 편승하면 되는거라고 생각해요 주식거래에 관한한 언제나 시장이 옳고 시장이 결정하는게 정답입니다
그냥 한번 주절거려봤습니다 담주에는 코로나상황이 좀더 좋아지길 82님들이 가지고 있는 주식을 시장이 올려주길 바래봅니다 ㅎㅎ
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 셀트
    '21.2.5 7:36 PM (175.119.xxx.87)

얘기하시나? 여지껏 셀트처럼 이상하게 흐르는 주식은 첨본답니다 괴상한 흐름들 방해공작 맞아요

• 2. 방해공작이
    '21.2.5 7:40 PM (175.195.xxx.112)

맞다하더라도 개인이 할수있는건 없습니다
    내가 무진장 돈이 많아서 셀트처럼 시총이 큰주식을 좌지우지 할수없다면 그냥 잠시 편승해서 돈벌고 나오면 됩니다
    주식을 왜 하시는지 이유를 생각해보세요 돈벌려고 하는거지 방해공작세력을 파헤쳐서 정의구현하려는게 아니잖아요

• 3. 글쎄
    '21.2.5 7:42 PM (175.120.xxx.219) - 삭제된댓글

내돈에 내감정이 안들어가는게
    말이 되나요?^^
    집을 사든
    옷을 사든
    가방을 사든 감정이 들어가죠.

이런 가르침은.... 좀...

• 4. 가르침이
    '21.2.5 7:45 PM (175.195.xxx.112)

아니라 그냥 주식매매하면서 제가 느낀걸 말씀드리는겁니다 직장에서 일할때 감정내세워 일하지 않는거랑 같은거죠

• 5. 보통 사람들이
    '21.2.5 7:46 PM (119.71.xxx.160)

오르리라고 기대하고 기다리는
    주식은 절대 오르지 않습니다.

• 6. 염블리가
    '21.2.5 7:46 PM (121.165.xxx.46)

염블리가 주식하고 사랑에 빠지지 말라던데요
    팔땐 딱 팔라고
    그것도 말이 되는게
    너무 사랑해서 하락해도 정들어서 못팔고
    그러기도 하더라구요.

사랑이고 뭐고 없다 에잇
    던져야지요. 얼마라도 먹고
    내꺼니까요.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '21.2.5 7:59 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

저는 그런게 싫어서 지금은 단타만 해요. 단순히 생각하고, 싸다 싶으면 사고 남으면 파는거. 기업의 미래가치가 어떻고 하는건 너무 골치 아파요. 투자자가 알수도 없고요.

• 8. 저도
    '21.2.5 8:06 PM (121.165.xxx.46)

노후연금삼아 삼전 산다는 친구는 그냥 뒀구요
    주식에 미래는 불투명한게 맞죠
    그동안은 그랬는데 지금은 좋다고 늘 애널리스트들이 떠드는건
    뭐 그러거나 말거나구요
    올해 장이 좋다해도 어느순간 뉴스 한꼭지에 무너져 나락으로 떨어질지도 모르니
    단타 좀 남으면 얼른 팔고 정리좀 하는게 맞다고 생각합니다.

위험율은 본인 몫이죠.

• 9. ㅋㄷ
    '21.2.5 8:13 PM (115.143.xxx.165)

ㅋㅋ그쵸 너무한심한듯...
    뒷북둥둥하고 잃어봐야 스스로 공부가되겠죠

• 10. 이상한 사람들
    '21.2.5 8:18 PM (39.7.xxx.62)

직접 임상에 참여한 루마니아 의사나.인천 의료원 의사들.
    무엠베 탐품 박사들은 극찬하는데
    쥐뿔도 모르는것들이 헐뜯는 아이러니...
    방지환이는 또 뭔지 ..

• 11. 세계에서
    '21.2.5 8:19 PM (221.167.xxx.130)

3번째로 국내에서 치료제가 나왔는데 분위기 이상하죠?

• 12. 내가
    '21.2.5 8:33 PM (211.36.xxx.149)

생각했던 분위기가 아니라면 그냥 인정하면됩니다
    이상한건 아무것도 없어요 시장이 그렇게 반응한다면 개인으로써는 그분위기를 바꾸는데 할수있는게 없으니까요
    시장이 쥐뿔도 모른다한들 주식을 움직이는건 시장이지 개인이 아닙니다

• 13. 셀트는
    '21.2.5 8:43 PM (221.167.xxx.130)

기관이 공매도 세력이라서 조작질을 잘해요.

• 14. 이상함
    '21.2.5 8:51 PM (14.50.xxx.116)

바이오주 무서워서 들어가질 못하지만 셀트는 이상한 세력 있는 거 맞아요.

솔직히 이정도면 우리나라 전체의 호재인데 김연아가 금메달 못딴 거처럼 마니리에 오스카상의 여주조연상

에 노미네이트 못 된거 처럼 아쉽네요.......

주주 아닌 사람 조차 이런 기분 드는데 주주들은 오죽하겠어요?

어쩔 수 없이 받아들이더라도 화나는 것은 충분히 이해되는데요.

• 15. 진짜
    '21.2.5 8:55 PM (202.166.xxx.154)

진짜 웃겨요. 그렇게 좋은 회사고 자신만만한 회사면 그냥 가지고 있으면 되는 걸 가지고. 고평가 되어있다고 생각하니 공매도세력도 많이 붙어있는 거죠

• 16. 고평가는
    '21.2.5 9:07 PM (110.70.xxx.125)

돈못버는 삼성 바이오가 고평가임.
    알면서...

• 17. 돈이이런건가요?
    '21.2.5 9:13 PM (175.120.xxx.219) - 삭제된댓글

삼성바이오도 셀트리온도 보유하고 있지만
    씁쓸합니다....
    네 주린이예요.
    씁쓸해요.
    네 결국 이런것이구나...

• 18. 돈이이런건가요?
    '21.2.5 9:15 PM (175.120.xxx.219) - 삭제된댓글

오래 보유할 생각없어요....
    나참. 뭐같아서

• 19. 돈이이런건가요?
    '21.2.5 9:16 PM (175.120.xxx.219) - 삭제된댓글

둘 다 오래 보유할 생각없어요...
    나참. 뭐같아서
    이미 감정이입 중 ㅎㅎㅎ

• 20. 바이오젠
    '21.2.5 10:09 PM (221.167.xxx.130)

임상 또 실패.
    삼바로 어쩔....

• 21. 에휴
    '21.2.5 10:10 PM (119.64.xxx.11)

실적도 적고 분식회계하는 삼성바이오는 완전 고고고고평가.
    셀트리온은 흙수저 신세라... 주식계의 방탄이라고ㅠㅠ
    이 크나큰 성과에도 뉴스에서조차 제대로 안다뤄주고.. ss이 언론에 얼마나 돈을 뿌려댔으면...휴..
    나스닥으로 가야되려나봐요.
    세계가 인정해주니까요

• 22. ..
    '21.2.5 11:56 PM (211.58.xxx.158)

Ss 미만 잡이네요

• 23. ㅜㅜ
    '21.2.6 11:51 AM (39.115.xxx.214)

주식계의 방탄 맞아요ㅜㅜ
    해외 수주 공시 뜨면 주가도 레벌업하고 인정도 받겠지요
    승인 났으니 곧 해외 소식 있을거라 봅니다

• 24. ...
    '21.2.6 9:31 PM (1.242.xxx.109)

저는 셀트주주도 삼바주주도 아닌데요.
    삼바 고평가 맞는거 같고요. 셀트는 세력맘대로 가격결정되는거.
    여튼 셀트주주분들 심정도 알겠어요.
    근데, 원글님 말이 맞아요. 주식은 이익 챙겨 나와야 하는거.
    시장의 결정에 개인이 할 수 있는게 없으니 그냥 물흐르듯 타다가 이익 챙겨 나오는 거.