82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대, 바이올린 독학 가능할까요?

000 조회수 : 4,536

코로나로 시간도 많아지고 해서 어렸을 때 배워보고 싶던 바이올린을 배워볼까 하는데요. 검색해보니 가격이 저렴한 바이올린도 많네요.

찾아보니 처음에는 활에 송진? 이런것도 발라주고 해야한다는데, 유튜브 이런거 보고 바이올린 독학이 가능할까요? 레슨받기엔 가격이나 시간 공간같은 것도 애매하고 코로나라 만나기도 좀 꺼려져서요.

전공자나 아시는 분들 답변 부탁드립니다.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.2.5 6:19 PM (122.42.xxx.24)

취미로 배웠는데...피아노도 독학어렵지만 바이올린은 불가능으로 봅니다.절대요

• 2. 못해요
    '21.2.5 6:23 PM (217.149.xxx.137)

바이올린은 독학 절대로 못해요.
    조율하는거 줄 감는거 활 쥐는거 운지법 이거 절대 독학 못해요.

• 3. 000
    '21.2.5 6:24 PM (124.50.xxx.211)

앗 그렇군요 ㅠㅠ 아쉽네요

• 4. .....
    '21.2.5 6:25 PM (223.33.xxx.30)

어림도 없어요.
    피아노 생각하시면 안 됩니다.
    바이올린 첼로 이런 악기는 독학 불가능하고
    선생님 계셔도 소리다운 소리 내기까지 오래 걸려요.

• 5. 바이올린
    '21.2.5 6:27 PM (125.184.xxx.67)

정말 어려운 악기에요.
    초등내내 오랬동안 배웠는데 성인돼서 하려니까 못 해서 깜짝 놀랬어요.

• 6. 랭쥬
    '21.2.5 6:35 PM (222.109.xxx.179)

악기 스포츠 미술 등 예술계통은 오히려 기초일수록 제대로 배워야한다고 생각합니다..저는 어렸을 때 바이올린을 배웠었는데 동네서 하는 그냥저냥 평범한 좀 루즈한 선생님이 하는 학원서 배웠더니 특히 자세랑 운지법이 중요한 바이올린에서 그런 기초들을 엉망으로 배웠어요...똑바로 그런거 안잡아주시고 대충 진도만 빼신거죠...보통 엄마들이 기초는 저렴하거나 좀 허접한데서 배우다가 애가 좀 잘한다싶음 그때 고퀄레슨 알아보시는데..전 그 반대로해야된다고 봐요..그러기 쉽진 않겠지만요...처음에 배우는거일수록 제대로 기초 잡아주시는 선생님 만나야해요..안그럼 그냥 평생 흉내내기로 되거나 나중에 진짜 어려운단계 진입할때 무너져요

• 7. 음감 좋으면
    '21.2.5 6:36 PM (116.45.xxx.45)

가능해요. 저는 피아노 전공했고 바이올린 독학했어요. 피아노가 독학이 불가능이죠.

• 8. 一一
    '21.2.5 6:42 PM (61.255.xxx.96)

바이올린..아이와 함께 8년을 배웠어도 내가 이게 지금 잘 하는 건지,,어떤 날은 정말 너무 못하는 것 같다는 생각이 들고..아무튼 요상한 바이올린..

• 9. ㅁㅁㅁ
    '21.2.5 6:48 PM (39.121.xxx.127)

바이올린 첼로는 거의 할때마다 튜닝을 해서 음을 맞추고 하는 작업을 해야 하는데 독학으로 이걸 못해요..
    줄 풀리면 팩돌려서 맞춰야 하는데 초보는 돌리다 줄 터트리기 쉽고..
    이거부터가 초보가 하기엔 안되서 독학은 거의 불가능 하지 않나 싶은데요..

• 10. 바욜
    '21.2.5 6:50 PM (58.121.xxx.37)

소리 내는 것은 고사하고.
    기본적인 자세잡는 게 쉽지 않아요.
    어설프게 배워서 익힌 자세는 나중에 교정하기도 힘듭니다.

• 11. 가능
    '21.2.5 6:59 PM (14.47.xxx.46)

제 남편이 14개월 전에 바이올린 배우기 시작했는데 처음 2달 학원 다녔어요. (일주일에 한번). 그러다 코로나 터져서 그만두고 혼자 독학으로 배웠는데 유투부에 학원보다 더 훌륭한 선생님들이 많아서 그 선생님들이 가르쳐주는 거랑 자세 보며 따라서 열심히 하더라구요. 많이 늘었어요. 재미있어 하구요. 전공할 것 아니고 취미로 하실거면 독학으로 얼마든지 하실 수 있어요.

• 12. ....
    '21.2.5 7:04 PM (182.211.xxx.105)

아이 바이올린이 고가예요.
    아까워서 저도 배우려는대 진짜.너무 힘들.
    도대체 몇년을 해야 좋은 소리가 나올지 감이 안와요.
    누구에게 보여주기엔 와~겠지만 실상은...뭐야 이게..랍니다.

그냥 쉬운악기 시작하세요

• 13. 이불사랑
    '21.2.5 7:09 PM (175.195.xxx.121) - 삭제된댓글

저희 애 보니 매력적인 악기임에 틀림없구 육십 넘은 분도 새로운 악기로 하시는 걸 본적 있어요

• 14. ..
    '21.2.5 7:18 PM (183.98.xxx.81)

독학 안되구요, 하지마세요.
    일단 조율부터 안되고, 자세 소리 다 엉망진창 돼요.
    독학할거면 하지마시라고 하고 싶어요.

• 15. 기타
    '21.2.5 7:21 PM (180.65.xxx.176)

취미로 하는건데 편안하게 하세요.
    기타 배운다고 생각하시고요.
    가까운데 놓고 매일 연습하면 늘어요.
    악보보는것도 단순합니다.
    단선율이니까요.
    포지션 잡기가 독학으로는 힘들겠지만
    기타나 바이올린 이나 마찬가지죠.

• 16. 해보세요
    '21.2.5 7:27 PM (221.154.xxx.180)

뭐 어때요 해보세요.
    기본 청음이 되어야 하는데.. 안되면 튜너 앱도 있는데요 뭘
    그러나 잘 켜는건 불가능이라 보셔야 해요.
    그런데 레슨 붙여도 바이올린은 잘 켜는데 한~~~~~참 걸려요.
    바이올린은 어려운 악기에요.

• 17. Juliana7
    '21.2.5 7:34 PM (121.165.xxx.46)

예술계는 엄밀히 말해서 독학이 참 고난스럽습니다.

• 18. 레슨
    '21.2.5 7:40 PM (110.15.xxx.236) - 삭제된댓글

제가볼땐 개인레슨으로 돈값하는것중 하나가 바이올린인거같아요
    개인레슨 주1회 1년정도 열심히 하시면 스즈끼 3권정도까지할수 있는데 친구나 가족들앞에서 간단한곡 연주하거나 취미오케동아리 정도 할만하겠더라구요
    비브라토까지 자연스레하려면 2년정도 걸릴것같구요
    피아노는 1년정도 해서는 뭐 어디 써먹을때도없잖아요

• 19. ㅇㅇ
    '21.2.5 7:51 PM (114.219.xxx.200)

다른 악기는 성인돼서 배워도 어느정도 수준까지는 됩니다만
    바이올린은 정말
    레슨비 많이 들여 좋은 선생님께 배워도 나이들어서는 제대로 안되는 악기에요
    많고 많은 아마추어를 봤지만 들어줄만하게 연주한다싶음 다 어릴적에 배웠던 사람들이고 나머지는 소리 자체를 제대로 못내요
    제일 어려운 악기가 바이올린인것 같아요
    독학은 택도없구요
    꼭 현악기 배우고 싶다면 차라리 첼로를 배우세요

• 20. 레슨
    '21.2.5 7:59 PM (110.15.xxx.236) - 삭제된댓글

아.저도 윗분말씀처럼 소리는 내기 힘들다고 쓰려다말았어요 한계는 분명히 있어요
    근데 딸때문에 바이올린까페 글 많이 읽다보면 성인되서 시작한분들도 많더라구요 어릴때시작한거랑은 달라도 취미정도는 가능한거같아요
    울딸은 7세에 시작하고 전공예정이긴하지만 4,5세에 시작한애들과도 또 차이가있더라구요

• 21.
    '21.2.5 8:22 PM (122.37.xxx.133)

악기는 독학하면 안돼요
    그렇게 배운 사람이 제대로 치는 걸 못봤어요.
    개인레슨을 해도 계속 틀을 잡아줘야 하는데 그 틀 자체가 없어요.
    나쁜 습관만 가지고 오는 사람들 많이 봤어요.
    30년 레슨 경력자입니다.

• 22. 예체능은
    '21.2.5 8:42 PM (211.187.xxx.172)

독학으로 열심히 하면
    딱....세상에 이런일이 출연자 수준

• 23.
    '21.2.5 11:00 PM (49.163.xxx.80)

여기서 바이올린 독학해보란 사람들은 대체 어떤 사람들인가요?
    현악기 독학 불가능입니다
    당장 튜닝을 어떻게 할껀가요?
    매일 연습때마다 튜닝해서 소리 맞춰야하는데
    전 피아노전공 바이올린 부전공자입니다
    그리고 지판에 연습용 테이핑은 딱 맞는 자리에 붙일수있으시겠어요?
    피아노는 건반이 제자리에 있으니 손가락,자세, 운지법이 엉망으로되더라도 독학을 어찌어찌 해보겠지만 바이올린은 절대 불가요