82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잡채를 촉촉하게 하려면 어떻게 해야하나요?

어려운잡채 조회수 : 3,494
자주 하지 않아서 인지 젤 어려운게 잡채예요.ㅠㅠ
남편이 제가 하는 잡채는 뻑뻑하다고 좀 촉촉하게 해달래는데 어떻게 해야하나요?
전 너무 기름진게 싫어서 기름을 최소한으로 쓰는데 그게 문제 일까요?고수님들..좀 가르쳐주셔요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당면삶기
    '21.2.5 5:08 PM (221.149.xxx.179)

기름 조금 넣고 삶아요.

• 2. 아마
    '21.2.5 5:10 PM (39.7.xxx.152)

당면을 기름으로 코팅을 해줘야 불지도 않고, 계속 촉촉해요.

• 3.
    '21.2.5 5:11 PM (182.216.xxx.215)

포도씨유 많이 들어가더라고요

• 4. 원글
    '21.2.5 5:18 PM (1.232.xxx.150)

아..그렇군요.기름을 좀 써야 촉촉함이 유지 되는군요.감사합니다!^^

• 5. ddd
    '21.2.5 5:30 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

진짜 팁을 알려드릴게요
    당면에 물을 묻히지 마세요
    물 끓이면서 간장을 넣어서 거기에 당면을 넣어서 삶아요
    그리고 물만 빼주고 당면을 씻지 마세요
    물 다 빠지면 그때 버무리면 됩니다.
    해보세요 안불어요

• 6.
    '21.2.5 5:38 PM (114.199.xxx.43)

잡채는 한식조리기능사 실기에 나오는 레시피가
    제일 맛있어요
    찾아서 그대로 해보세요

• 7.
    '21.2.5 5:49 PM (39.7.xxx.27)

감사해요
    잡채가 은근어려옴

• 8. 저는
    '21.2.5 5:57 PM (121.168.xxx.174)

당면을 삶아 찬물에 헹군 다음 양념을 하고
    기름을 넣지 않고
    물기 있는 상태에서 볶아요.
    물을 날린다 싶게요.
    그럼 보들보들 촉촉하더군요.

• 9. ..,
    '21.2.5 6:35 PM (116.125.xxx.188)

삶은후 찬물로 뽀득 뽀득 씻어서 전분끼를 빼주고
    기름을 둘러 볶으면 쫄깃쫄깃 맛있어요

• 10. 원하는
    '21.2.5 6:37 PM (121.182.xxx.73)

원하는 상태가 다를 수 있죠.
    서울식 불고기 같은 것에 당면 넣기도 하잖아요.
    그런식으로 잡채할 수도 있어요.
    그럼 정말 물기도 있게 되는거죠.
    어느 식당에서 먹었는데
    괜찮더군요.

저는 사리로만 물기있게 한다고 생각했는데
    잡채자체를 물기가 돌게 할 수도 있더라고요.
    아무래도 당면도 홀홀하니 부드러워요.

• 11. 끓는물에
    '21.2.5 6:39 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

딱 10분 삶아 그대로 체에서 2,3분만 물기빼고 양념하면 촉촉해요. 찬물헹구고 볶고 한건 쫄깃거려서 별로.

• 12. 좋은생각
    '21.2.5 6:56 PM (221.151.xxx.96) - 삭제된댓글

잡채댓글들 도움됩니다

• 13. 진짜
    '21.2.5 7:45 PM (61.253.xxx.184)

이넘의 잡채는
    수십년을해도 늘지를 않아..
    짜증 지대로네요.정말

• 14. 무조건
    '21.2.5 8:54 PM (211.108.xxx.29)

오뚜기당면사세요 백@표샀다가 잡채가 얼마나 질기던지요 진짜 짜증나더라구요
    그리고 끓는물에 간장한번휙~
    식용유 한번휙~ 넣고 당면넣고삶으심 안헹구어도
    안불어요 씻지도마시고요
    저희시어머님이 가르쳐주신방법입니다

• 15. ...
    '21.2.5 10:23 PM (121.153.xxx.202)

https://youtu.be/AWHXAz55syM
    요리장면은 오분 정도니까 한 번 보세요
    전 두 번 해먹었어요

• 16. ㅁㅁㅁ
    '21.2.6 2:36 AM (112.187.xxx.82)

촉촉한 잡채 ‥