82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 입학 남자교복 바지, 셔츠 추가해야 하나요?

... 조회수 : 1,175
중학교 입학하는 남자 아이 오늘 교복 사가지고 왔어요
지원금 나와서 *마트 교복에서 했구요
이런저런 얘기하다보니 셔츠추가, 바지추가, 가디건추가, 넥타이별도구매까지 해서 18만원 가까이 결재하고 왔어요
집에와서 생각해보니 코로나때문에
올해 학교에 어떻게 얼마나 다닐지도 모르는데
여벌바지나 셔츠가 필요할까 싶어서요
추가 구매한것들 환불하고 올까 고민되는데 어떻게 하면 좋을까요?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.2.5 3:35 PM (218.148.xxx.195)

전 셔츠만 하나큰거 추가
    바지는 중고로 하나더 사놨어요

• 2. ........
    '21.2.5 3:37 PM (211.250.xxx.45)

이미 아랫단 줄인거 아닌가요?
    어차피 3년이니 그냥 두심이 ㅠㅠ

• 3. ..
    '21.2.5 3:39 PM (125.177.xxx.88) - 삭제된댓글

기본만 하고 필요하면 교복몰 같은데서 스판기있는걸로 사주면 될거같아요.
    작년 신입생들은 교복 진짜 새걸로 다 작아졌다하더라고요.

• 4. ......
    '21.2.5 3:39 PM (121.129.xxx.226)

전 여자아이라 셔츠하나 추가하고 가디건구입하고 체육복 구입하고 왔어요~~~

• 5. 비교적 저렴
    '21.2.5 3:39 PM (1.238.xxx.39)

저걸 다 추가했는데 18만원만 들었다니...
    근데 가디건 남자애들 거의 안 입어요.

• 6. 중3맘
    '21.2.5 3:41 PM (210.183.xxx.35)

환불하시고 일이년후에 한사이즈 큰걸로 사세요
    교복 작아서 늘렸는데도 그래도 타잇해서
    살까말까 고민중이예요
    체육복만 두치수 큰걸로 사왔는데
    7만원였어요 ㅋ

• 7. ...
    '21.2.5 3:41 PM (125.176.xxx.72) - 삭제된댓글

올해는 얼마나 갈지 몰라도 3년이니 바지 두 벌은 해야죠.
    교복 입고 축구 농구 다 해서 바지가 너덜너덜 해요.

• 8.
    '21.2.5 3:41 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

주변에 들으니 남자애들은 중딩가도 뛰댕기며 놀아서 바지가 빨리 헌다고 하더라구요.
    셔츠도 매일 빠실거 아니면 여벌은 있어야 하구요.

• 9.
    '21.2.5 3:42 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

근데 사이즈는 좀 여유있는게 좋을것 같아요.
    남자애들은 키가 많이 크더라구요.

• 10. 여분
    '21.2.5 3:42 PM (220.122.xxx.137)

중2 올라가는데 작년에 자켓 한벌 외에 전체 두벌씩 했어요.
    셔츠는 4벌, 넥타이 3개, 체육복도 두벌요. 체육복은 학교 별로 안 다녀도 벌써 후줄근해요.
    전체에 이름 새기세요.

• 11. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.5 3:44 PM (119.70.xxx.213)

남자애들은 중딩때 많이 커서 금방 작아지더라구요 1년쯤후에 한벌 더 하는게 나을수도있어요
    절약하려면 걍 인터넷에서 비슷한 저렴한 교복 사도 되고요
    근데 3학년되면 교복 작아서 못입는애들이 많아서 단속도 잘 안하더라구요

• 12. 가디건은
    '21.2.5 3:44 PM (14.52.xxx.80)

저희 애는 싫어해서 거의 안입었고
    바지는 역시 두벌 있으면 좋아요.
    대신 보통 중2때 한번 쑥 크니까 중간에 더 사셔도 될 것 같아요.

• 13. 추가
    '21.2.5 3:44 PM (221.148.xxx.182)

올해 중2
    추가로 사는건 언제든 가능하니
    딱1벌씩만 했어요
    코로나로 불안해서요
    역시잘했다싶어요
    작년교복 몇번 입지도 않았어요
    단 바지기장은 자르지말고 그냥 안으로 접어서 박았구요
    필요할때 사는게 좋지 않을까요?

• 14. ...
    '21.2.5 3:45 PM (220.117.xxx.180)

수선은 없이 그냥 주던데요
    바짓단 줄여서 주는데도 있군요
    따로 줄이러 가야해서 이것도 일이네요
    가디건도 잘 안입나요ㅠㅠ
    다 환불해야 하는지 고민되네요

• 15. ...
    '21.2.5 3:47 PM (211.181.xxx.253)

학교마다 다를텐데 저희 아이가 다니는 학교는 체육복등교가 가능해서요
    아무래도 교복이 불편하다보디 아이가
    학교 갈 수 있는 날은 내내 체육복 입고 등교했어요
    그래서 체육복을 한벌 더 사줬어요

• 16. ㄱㄱ
    '21.2.5 3:47 PM (1.225.xxx.151)

원래는 추가하는게 맞는데 올해는 모르겠네요 매일 가는게 아니면 빨아 입히셔도 되는데 그게 귀찮으면 바지랑 셔츠는 2개는 있는게 좋긴 하겠죠. 예전에 전 4개 있었는데 (셔츠만) 그것도 뭐 막 넉넉하진 않았어요 ;;;; 매일 학교 가고 늦게 오니까요.

• 17. 여분
    '21.2.5 3:52 PM (220.122.xxx.137)

좀 넉넉한 사이즈로 바지 사세요. 여분을 접어 줘요. 키크거나 뚱해지면 바지 둘레, 길이 수선 해 준데요.
    코로나로 집에 오래 있어서 뚱해질 수도 ㅜㅜ

• 18. ..
    '21.2.5 3:55 PM (114.200.xxx.117)

셔츠 추가 바지 추가는 잘하신듯한데
    가디건은 남자애들 잘 안입어요 . ㅠ

• 19. 아니요
    '21.2.5 3:56 PM (121.129.xxx.68)

요즘 중딩이들 체육복이랑 생활복만 입어서 교복 입을 일이 없던데요

• 20. ...
    '21.2.5 4:00 PM (14.36.xxx.175)

저는 딱 기본으로만 샀어요.
    셔츠랑 바지는 나중에 필요하면 교복몰에서 사려구요.
    저희도 가디건 선택 이었는데
    남자아이들은 잘 안입어서 안샀어요

• 21. 올해 중3
    '21.2.5 4:01 PM (175.118.xxx.73)

남자애들 순식간에 크는 시기가 있더군요
    지금 성장이 끝나가는 시점이 아니라면 그냥 한 벌씩만 하는게 좋다 생각해요
    방과후에 빨아 말려도 금방 마르는 재질이라 한벌로도 특별히 불편하지 않아요

• 22. ....
    '21.2.5 4:03 PM (39.7.xxx.192) - 삭제된댓글

환불하고 최소로 사세요
    코로나때문에 학교 별로 많이 안갈거 같고
    체격 커지면 그때 사도 안늦어요

• 23. 어찌될지
    '21.2.5 4:10 PM (58.232.xxx.212)

모르니 기본만 하고 환불하세요.
    올해 중2되는 남아인데 작년에 교복 맞출때 바지랑 셔츠같은거 추가했죠. 근데 학교가는 날 몇번 안되고 그중 절반은 체육복, 여름엔 거의 생활복 입으니 괜히 추가했네 싶더군요.
    더군다나 쑥쑥 크는 시기라 교복이 약간 작아요ㅜㅠ

• 24. ..
    '21.2.5 4:20 PM (223.39.xxx.30)

전 아무것도 추가 안했어요.
    경기도라..한달에 한 10일 갈려놔요? 셔츠 필요하면 여기서 알러주신 교복몰에서 구입할까싶네요.

• 25. ..
    '21.2.5 4:35 PM (180.229.xxx.17)

학교를 아무리 안가도 셔츠2개 바지2개는 있어야죠 학교마다 다르지만 체육도 하긴해요 그럼 체육복도 하나 있어야되고 넥타이도 혹시 잃어버릴지 모르니 여분으로 하나 있으면 좋고

• 26.
    '21.2.5 5:11 PM (125.182.xxx.65)

작년에 다들 말리는걸 두어벌씩 사놨더니 후회.학교 가지도 않을 뿐더러 거의 아이들이 체육복 일상복화라 체육복이 많이 필요해요.학교마다 다 다를듯 해요.

• 27. ...
    '21.2.5 11:57 PM (211.108.xxx.109)

작년에 입학한 아이 세탁 자신없어서 교복 정말 넉넉하게 샀는데 거의 못입고 다 작아졌어요 ㅠㅠ 너무 아깝네요

• 28. ..
    '21.2.6 12:03 AM (121.166.xxx.61) - 삭제된댓글

작년에 입학하면서 산 동복 한 세번쯤 입었나봐요. 지금 입으면 작아서 터질것 같은데
    셔츠 추가 안한게 다행이다 싶어요.