82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

압력솥이 르쿠르제 같은 무쇠솥을 대체할 수 있을까요?

고민중 조회수 : 1,434
일반 스텐냄비도 쓰지만, 미역국이나 삼계탕 같이 뭉근히 끓이는 음식할 때에는 르쿠르제를 쓰고 있어요.
저수분 수육 같은 거 할 때도 잘 쓰고요.  

너무 무겁지만 아무래도 일반 냄비보다는 더 맛있는 음식이 되는 것 같아 10년 넘게 이렇게 쓰고 있는데
요즘 자꾸 풍년 압력솥 10인용을 사고 르쿠르제는 버리고 싶네요. 
무게 때문에, 그리고 10년 넘게 쓰니까 좀 지겨워서...^^;

근데 압력솥이라는 걸 한번도 안 써봐서 몇 달째 고민만 하고 있어요. 
둘 다 써보신 분들, 압력솥으로 무쇠솥이 완벽 대체가 되는지 좀 알려주세요.

미역국, 삼계탕, 찌개 이런 거 잘 되는 거 맞죠? 멸치육수 같은 것도 낼 수 있나요?
무쇠솥으로 하면 맛있지만 압력솥으로는 안 되는 요리도 있을까요?
압력솥이 동일 용량 무쇠솥보다 가벼운 거 맞나요? 

만약 대체가 된다고 하시면 압력솥 질러 보려고요. 

미리 감사합니다. 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하하
    '21.2.5 12:06 PM (220.120.xxx.216)

인스턴트팟 사시면 될듯

• 2. ...
    '21.2.5 12:06 PM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

완전 대체가 안될걸요.
    무쇠솥에 뭉근히 끓이는 것과 압력솥에서 단시간 강하게 익히는 것이 많이 달라요.
    압력솥으로는 미묘한 식감 조절이 어려워요. 그냥 푹 익어버리니까요.

• 3. ...
    '21.2.5 12:06 PM (220.75.xxx.108)

루크루제에 삼계탕 끓이고 김치찜 하고 뭐 그렇게 잘 살았는데 풍년 10인용을 사고나서 그동안 쓴 가스가 아깝다는 생각을 처음 했어요. 압력솥의 추 돌고 15분이면 모든 액기스를 다 빼는 느낌.. 더 길게 하면 오히려 넘 물러지고요.
    김치요리는 압력솥으로 하면 제가 시간조절을 못 해서 지나치게 익는 듯해서 그거만 르쿠르제에 시키고 멸치육수 미역국 육개장 삼계탕 등등 다 압력솥에 합니다.

• 4. 엄행수
    '21.2.5 12:13 PM (124.54.xxx.195)

르크루제를 버리다뇨 아니될 말씀입니다
    둘 다 쓰세요

• 5. 아마
    '21.2.5 12:16 PM (210.178.xxx.52)

압력솥에 압력 안하고 써도 되잖아요.
    저는 wmf 쓰는데 압력 필요없는 요리는 원래 뚜껑에도 압력 안누르고 쓰면 돼요.
    압력솥이 더 활용도가 큰 듯요.

• 6. 네 그래요
    '21.2.5 1:25 PM (220.72.xxx.163)

저도 쓰다보니
    살림이 손에 익을수록 압력솥 활용도가 높아져요
    르크루제 예쁘고 다들 하나씩 있길래
    저도 샀는데 쓰긴 써요
    근데 압력솥이 더 자주 쓰여요
    김치요리도 시간 잘 맞춰하면 부들부들 맛있게되고요
    육수는 당연 압력솥 추 올라오면 그대로 불끈후 김빠지면 끝이구요
    미역국은 압력솥에 굳이 안해도 되지만
    고기를 미리 넣어 압력으로 돌리면 부드러워져서
    질긴 고기 사용해도 미역국 맛있어요
    무쇠솥은 그나름 가끔 쓸데가 있으니 버리지는 마세요
    저도 나이드니 팔목아파서
    어쩔땐 무쇠솥 뿐아니라 압력솥도 무거워요

• 7. 원글
    '21.2.5 1:38 PM (1.235.xxx.169)

소중한 답글들 감사합니다.
    미니멀을 추구한다면 둘 중 하나만 쓰고, 그게 아니라면 둘 다 있는 것이 좋겠군요.
    그럼 멸치육수용으로 가지고 있던 곰솥을 없애고 압력솥을 들이고 르쿠르제도 끼고 있을까봐요.
    (하핫 제가 팔랑귀에요...)
    아무튼 넘넘 감사합니다~

• 8. 스타우브
    '21.2.5 6:45 PM (121.169.xxx.143)

식구들이 스타우브로 하면 귀신같이 알아요
    압력솥ㄴㄴ