82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 수학학원 어떤가요??

중2맘 조회수 : 2,901

수감없고 공부의욕없는 예비중2되는 학생엄마입니다.

그동안은 학원 다니기 싫고 혼자하고싶다고해서  

중1겨울인 작년11월까지 집에서 혼자 인강 들으며 중학과정을 기본문제집 한권정도 한번 훑었어요

그후 슬럼프가왔는지 진도도 안나가고하더니 본인이 학원 한번 가보겠다고해서

꼼꼼하다는 동네 중급학원 보낸지 두달 좀 넘었네요.

처음 들어갈때 테스트로 1학년 2학기/2학년1,2학기./ 3학년 1,2학기 다 봤는데..

구멍들이 있다하여 2학년 1,2학기//3학년1,2학기를 동시에 진행하는 반으로 갔어요.

rpm 우공비 쎈등 문제집총6권 동시 진행하드라구요 주3회에..

그동안 코로나로 온라인수업했는데

수업 중 시험보게하고 채점해서 오답하고 질문받고 머 그런식으로 수업이 진행되었구요.

과제는 매번 총12장 정도.

과제 부모 채점이래서 제가 채점하고 카톡으로 선생님께 전송하였구요.

크게 피드백도 별로없고,..

진도도 이미 나간거여서 그런지.따로 설명없고

(사실 진도 설명도 있다해도 요새 좋은인강이 많으니 크게 메리트없을 거 같구요)

학원서 해주는게 너무 없는 거 같아요!! 원래 이런건가요??

학원을 안다녀봐서 잘 모르겠어요..

채점을 제가하니 애 상태를 알게되는 건 좋은 거 같은데..

학원에선 돈 40씩 받고 해주는게 먼가 싶어요.다 이런건가요??

그냥 진도짜주고 구속성있는거 정도밖에 없는 거 같아요.

안다녔음 풀어져서 이만큼의 분량 문제집 못 풀었을 거 같긴하거든요..

글고

오늘 첨 상담전화 받았는데

아직도 구멍이 많아서 2학년,3학년것 여름방학 전까지 더 해야겠다고...하네요

채점해보니..

보통 70~80나오는 거 같던데 이럼 다시 더 해야하는 건 맞겠지요??

아님 내신기간이 있으니 서둘러 고등수학 나가야할가요??

진도 빠른게 중요한건 아니지만 중2되니 너무 늦었나싶고 불안한마음이 들어서요.

첫째라 모르는 거 투성이네요..

조언말씀들 부탁드려요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. -_-
    '21.2.5 2:19 AM (119.65.xxx.59)

어머님....
    채점을 왜 어머님께 하게 하나요 학원에서...
    그건 학원이 할 일이에요.

하나 물어볼게요.
    그럼 틀린 문제는 확실하게 설명해서 아이가 이해하게 하나요?
    그게 정말 중요한 공부에요.
    틀린 것부터 잡아가는 것...

그리고.
    그렇게 여러학년을 다 같이 진도빼는 것 아주 위험해요.
    머릿속에서 다 엉켜서 헷갈리게 될 가능성이 높구요.
    구멍이 많다...
    애들 많이 구멍많죠.
    근데 그걸 막으려면 진도를 빼는게 아니라
    오히려 복습을 시켜야해요.

선행 중요하지 않습니다.
    선행에 목매지 마시고
    오히려 2학년 들어가기전에 전의 것들 중에서 아이가 어려워하는 부분을 짚어가도록 하세요.
    그학원은... 못쓰겠네요.

• 2. 원글..
    '21.2.5 2:29 AM (220.120.xxx.29)

보통 과제채점을 학원서 하나요??
    학원 왈 보통 다른 학원은 학생이 채점하는데 아직 어려서 제대로 안 하거나 부정하게 할 수있으니 부모님이 해 달라고하더라구요.
    실제 제가 다른 대형학원 한곳도 상담을 갔는데 거기서는 학생이 채점한다고 해서..그런가부다했어요.ㅜㅜ

• 3. ...
    '21.2.5 2:31 AM (211.179.xxx.191)

다른데 가세요.

70-80점이면 개념부터 잡아주는 곳을 가세요.

진도는 나중이라도 빼는데 그 점수로는 선행 빼는 의미가 없어요.

개인 과외든 개별로 봐주는 학원이든 서둘러 다시 알아보세요.

엄마가 직접 다녀보면서 학원 상담 다 다녀보더라도 아이한테 맞는 곳 찾아주셔야죠.

• 4. 원글
    '21.2.5 2:56 AM (220.120.xxx.29)

일단 늦은 시각에도 답변들 주셔서 진짜 넘 감사해요

이 학원 스타일 별로인가요??ㅠㅠ
    동네서 많이 풀리고 숙제양 많다고 소문난 학원여서 (한 학기당 5~6권 풀린다고하더라구요)
    선택해 봤거든요.
    다른곳도 하나 테스트봤는데 거기는 대형이라..진도는 빠르지만 구멍있다하여
    나름 내실을 다지고자 선택한건데..학원에서 해주는것이 별로 없어보여서 원래 이런건가싶었는데..
    별로라는 의견들이 있으시네요..
    글고 여러학년 혼재해서 나가는 것은 저도 좀 이상했는데
    (한번 혼자 하고)나름 복습이여서 그런 줄 알았는데...그래도 별로인걸까요???
    아---수학학원 고르기 힘드네요..

• 5. 바꾸심이
    '21.2.5 3:02 AM (1.241.xxx.7)

저희애 학원은 교사가 채점하고 틀린것 봐줘요ㆍ 학원쌤이 항상 하는 얘기가 중등 수학 진도 빠를 필요없이 꼼꼼히 가야 고등수학 손댈 수 있다고 하고요ㆍ그리고 더 중요한 건 문제집 6개 돌리는거 문제 있는거 아닌가요? 수학은 여러 문제집 보다 하나 문제집을 틀린거 반복 풀며 공부하는게 좋다고 해요ㆍ다른 학원가서 상담 다시 받아보세요ㆍ그 학원은 절대 꼼꼼히 봐주는 곳은 아닌것 같아요

• 6. ㅡㅡ
    '21.2.5 7:43 AM (124.58.xxx.227)

우리애 다니던 곳은 지난시간 학습내용을 테스트하면서 시작하고
    오답이 나오면 같은 유형을 주욱 뽑아서 숙제로 나와요.
    교재는 개념서 한권 유형한권 거기에 아이 오답유형은 프린트로. 그렇게 3권이 한달지나면 풀리더라구요.

• 7. ...
    '21.2.5 8:11 AM (121.143.xxx.82)

스타일인거에요.
    저렇게하면 확실히 많이 풀릴 수 있어요.
    상위권들에겐 너무 좋고 중위권은 좋고 하위권은 안좋은 시스템이에요.
    고등 나갈 아이는 아닌것 같은데요. 차라리 중2심화를 시켜보세요.

• 8. Ff
    '21.2.5 9:17 AM (211.246.xxx.54)

한번에 6권 나가는 학원은 최상위권 상위권도 안 좋은 시스템이에요 양치기 스타일인데 이렇게 공부하다 보면 고등수학은 해결이 안 됩니다 양치기는 고등수학 문제 아주 쉬운 문과한테나 맞는데 올 수능부터 바뀌니까요 엄마들은 좋아하겠네요 문제집 많이 푼다고요 당장 끊고 심화 제대로 가르쳐주는 학원으로 바꾸세요 선행도 더 필요없어요 어차피 고등수학은 그 상태에서는 해도 안 하느니만 못 합니다