82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40초반 카페알바~

ㅇㅇ 조회수 : 2,887
저도 카페 창업 생각하고 있는데요,
알바부터 해보려구요~~
기본 바리스타 자격증이 있어야 하나요?
알바몬 들어가서 일단 찾아보긴 했는데
첨이라 아무 조언이나 부탁드립니다^^
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.2.2 7:08 PM (218.51.xxx.239)

써빙알바죠 보통.
    만드는건 요즘 다 기계로 뽑잖아요.

• 2. ...
    '21.2.2 7:10 PM (61.72.xxx.76)

카페 알바는 20-30대 뽑아요
    40대시면 외곽쪽이나
    동네에서 적극적으로 뚫어보세요

• 3. ...
    '21.2.2 7:17 PM (223.39.xxx.16)

주인이 직접 운영하는 작은 카페는 주인 없을 때 대신 운영할 수 있는 사람을 찾겠죠.
    음료도 다 레시피 있으니 센스만 있으면 금방 배우긴 하지만 몇날며칠 가르쳐줘야 하는 직원을 원할까 싶어요.
    사장이 라떼 아트도 잘하고 커피 맛도 좀 잡아줄 수 있는 알바를 원하는 경우가 많아요.
    바리스타 자격증은 실력과는 별 상관 없지만 있으면 고용될 가능성이 백배 높아지니 따두면 훨씬 수월하고요.
    직원 많고 규모 있는 카페는 거의 젊은이들 찾고요.

• 4. ㅇㅇ
    '21.2.2 7:25 PM (221.149.xxx.124)

카페 운영하는 사람인데요...
    30,40대는 부리기가 힘들어서... 거의 안 써요.
    그리고 바리스타 자격증 이런거 필요없고 시키는 대로 잘 하는 게 최고임 ㅠㅠ
    바리스타 자격증 있다는 사람은 오히려 안 뽑아요.. 자기 고집대로 아는 척하면서
    말도 안 듣거든요...
    그리고 경력 없으면 안 뽑아요.
    일단 처음 일할때 이것저것 배워야 하는데 그것도 시급 줘가면서 가르쳐야 하거든요...
    그럴바에야 경험자를 뽑죠..

• 5. 릴리
    '21.2.2 7:52 PM (211.244.xxx.11)

40대 카페알바 거의 안뽑아 줘요 ㅠㅠ
    저도 해봤거든요 100개 정도 이력서 넣으면 한군데 정도 연락은 와요
    아무래도 어린애들한테 일시키기가 편한가봐요

• 6. ---
    '21.2.2 7:58 PM (121.133.xxx.99)

저희 동네 던킨에 40대 아주머니 인데..
    침착하시고 친절...20대 젊은 사람들보다 훨씬 낫더라구요.

• 7. 샤샤
    '21.2.2 7:59 PM (61.98.xxx.237)

동네에서 조그만카페운영 하는사람입니다
    나이있으신분을 뽑으면 3개월에서-5개월일하고 근처에 오픈하신분있어서 그뒤로 27살 넘어가면 안뽑고있어요

• 8. ㅇㅇ
    '21.2.2 8:11 PM (211.36.xxx.210)

카페 알바는 어리고 예쁘고 잘 생긴게 곧 매출이라는 명제가 있죠

• 9. 카페쥔장
    '21.2.2 8:23 PM (1.237.xxx.83)

바리스타 자격증이 문제가 아니라
    알바 한명 뽑는데
    200명이 지원합니다
    코로나때문에 알바자리가 없어서 이 난리인거죠

자차 있으시면
    외곽 교통불편한 곳 위주로 넣어보세요

• 10. 원글
    '21.2.2 8:34 PM (175.211.xxx.182)

에구 그렇군요~~
    제가 손이 빠르고 살림에 좀 자신 있어서
    내 일처럼 할 수 있을것 같다는 막연한 생각이 있었네요.
    한번 시도는 해볼게요~

82분들 조언 너무 감사드려요^^