82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절의 기부금 관리시스템은 다 이런가요?

?? 조회수 : 630

지난 7월인가에 영가천도제에 돌아가신 저의 부모님과 시부와 유산한 애기들 모두 영가천도 신청했어요

물론 제 이름으로요.

그 때 배우자 이름 묻길래 그대로 답한 것 뿐인데 시스템에 대한 설명도 못 들었고.

연말정산 자료 요청하니 기부금 영수증을 남편이름으로 떼준다는 거에요.

아니, 내가 돈 내고 내 이름으로 올렸는데 왜 남편이름이냐 물었더니

남편이 대주 아니냐며 오히려 반문을 하더라구요. 그러면서 그럼 보살님이름으로 떼드려요? 하며 오히려 편의를 봐준다는 식,,,

그래서 아니 내 이름으로 올렸는데 뭔 남편으로 떼주냐 전에도 내 이름으로 기도 올린 거(아이가 많이 아파서 기도 부탁했어요. 저와 아이는 주소가 다르고요) 기도 올린 사람은 나인데 아이이름으로 문자 오더라. 했더니 그건 또 주소지가 달라서 어쩌고... (알고 보니 제 주소가 아이랑 같이 되어 있음. 그 때  두 군데 주소 다 줬는데)

컴퓨터 시스템이 이렇다고 하며 요청이 안 받아들여진 이런 전적이 있어서

영가천도 기도 올릴 때는 제가 직접 방문해서 컴퓨터 앞에 두고 내 이름으로 해달라고 여러 번 당부한 거거든요.

내 요청이 시스템이 그렇다는 말로 묵살된 것도 기분 나쁜데

실은 제가 남편바람으로 이혼진행중이고 시부가 저를 너무 힘들게 했지만 이미 간 사람에 대해 원망은 하지 말자고 하며

영가천도 신청한 건데...

다시는 이 절에 안 맡겨야겠다는 생각이 들더라구요    

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.29 1:45 PM (121.163.xxx.101) - 삭제된댓글

성당도 그렇게해요
    절도 대부분 그렇구요
    내가 낸 성당 교무금도 월급더 받는 남편이름으로,
    절에 다니는 시어머니는 아들 이름으로
    서류발급해줘요

편의를 봐주는게아니라 배려해 주는거라 생각해요

• 2. ...
    '21.1.29 2:04 PM (221.140.xxx.46) - 삭제된댓글

남편 이름으로 신청해서 받는 경우가 많아 일반적으로 그렇게 처리하는것 같아요.
    이와 별도로 여러번 요청하셨는데도 반영되지 않는 점은 담당하시는 분 개인이 일처리 깔끔하지 못하신것 같구요.

• 3. 원글
    '21.1.29 2:15 PM (221.168.xxx.142)

세금액수 문제가 아니구요 기도신청할 때 제 이름으로 신청한 거고 신청할 때 남편이름 묻길래 그냥 알려준 거지 남편이름으로 해달라고 요청한 것도 아니에요. 제가 남편과 결혼관계인 것이 싫어서 안 알려줄려다가 굳이 안 알려주는 것도 이상해 보일 수도 있으니 약간 머뭇거리다가 말해준 거거든요.

제가 제 이름으로 신청하면 대주가 당연히 제 이름 올라가야 하는 거 아닌가요? 그 때도 대주는 남자라는 말을 해서 대주가 왜 남자가 되어야 하지? 뜨아했지만 그게 남편이름으로 기도신청한 것으로 된다는 말인지는 예상하지 못했고 천도하실 분 이름 적는 것에도 남자가 올라간다길래 제가 내 이름으로 기도올리는 거라고 여러 번 말했었어요. 나중에 제가 등을 확인해 보니 또 기도신청자로 남편 이름이 올라가 있어서 바꿔달라고 한 적도 있어요. 그랬더니 저한테 시스템이 그렇다고 그 말을 또 하더라구요.

잊고 있었는데 이번에 기부금 영수증 떼니 또 남편이름으로 발급된다 해서 바꿔달라고 했고 이런 일 반복되니 기분나쁜 거죠.

• 4. 원글
    '21.1.29 2:19 PM (221.168.xxx.142)

제가 궁금한 건 절에서 쓰는 저 프로그램이 꼭 남자만 되도록 되어 있는 시스템인지 아니면 담당자가 잘못해서 자꾸 같은 상황이 반복되는 건지 다른 곳은 어떤지 궁금한 거예요.
    절에서 쓰는 프로그램이 딱 그거 한 가지만 있지는 않을 것 아닌가요? 여러 회사에서 나온 프로그램이 여러가지일 것 같거든요.

• 5. 원글님
    '21.1.29 2:32 PM (121.167.xxx.227)

대주 이름을 원글님으로 바꿔 달라고 해 주세요.. 앞으로 절에 기부하는건 다 원글님 대주 이름으로 다 올려 달라고 하시면
    됩니다...남편 이름은 지워 달라고 해 주세요.

• 6. 원글
    '21.1.29 3:00 PM (221.168.xxx.142)

네 그렇게 해야겠어요. 남편은 기도 올리지도 않았는데 이름은 왜 묻는지 모르겠고. 암튼 이젠 그 절에는 기도 안 맡기는 것으로.
    주지스님한테 시스템문제라고 하는데 어쨋든 몇 번이나 일처리 제대로 안되어서 이 절엔 안 맡기련다 하고 말하고 싶은 거 괜히 까탈스럽다 할까 봐 참고 있어요.

• 7. 종무원
    '21.1.29 3:28 PM (220.123.xxx.214)

절에서 관련 업무를 하고 있어요.
    1.축원카드와 전산이 가족단위로 입력되고, 대주나 대표신도가 남자분으로 되어 있을건데 본인 이름으로 접수해달라고 하셨다면 변경가능할건데요.
    생일이나 기도안내 문자발송하는 것도 체크하면 원하는 대로 발송가능하기 때문에 처음 축원카드 작성할 때나 기도접수 할 때도 물어보고 신도분이 요청하신대로 처리하는 편인데 종무소 직원이 굳이 그렇게 처리한건 잘 이해가 가지 않네요.
    요즘 종무행정 프로그랭이 큰 차이가 없기 때문에 종무소에서 편의상 일괄적으로 사용하실 수도 있어요.
    2.기부금영수증 때문에 가급적 기도비 내실 때 발급자 이름으로 해달라고 미리 안내해드립니다. 요즘은 전산입력되면 수정하기 번거롭거든요.
    그럼에도 간혹 해마다 바꿔서 발급요청하시는 경우도 있어서(안 해드릴 수는 없으니) 회계프로그램과 별도로 기도비 내역을 가족단위로 만들어 두었다가 발급해드리기도 합니다.