82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국주식 초보인데 수익이 많이 났어요.

미국주식 조회수 : 3,529
어디서 얻어들은 정보로 수익이 좀 많이 났는데요.
세금을 20% 내야 한다고 하는데,
투자금이 500이면 지금 500 이상 수익이 난 상태구요.
앞으로 더 성장 할 회사여서 몇년 묵힐려고 하는데
중간중간 이익금을 빼고 싶은데,세금이 어찌 되는지 몰라서요.
지금 수익금만 500을 빼면
원금은 남아있는거니,1년동안 다시 안팔면 500에 대한 세금은 없는걸까요?
얼떨결에 들어가서 수익이 많이 나 기분이 좋긴한데
세금관련문의는 증권사에 문의해보면 될까요?
여기 주식관련 친절히 알려주시는 분이 많으신거 같아서,,미리 감사드립니다.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.28 11:34 AM (39.7.xxx.58)

종목 뭐 사셨어요?
    Amc?

• 2. ㅇㅇ
    '21.1.28 11:39 AM (117.111.xxx.34)

뺀금액으로 계산하는거죠.

• 3. ....
    '21.1.28 11:44 AM (203.251.xxx.221)

500을 뺀다는 얘기는 보유하고 있는 주식의 절반을 매도하겠다는거잖아요?
    그럼 원금 250+수익 250 이란 얘기고요.

수익은 250이니까 세금 없어요.
    250만원까지는 세금없고, 250 초과분에 대해 22% 세금 내요

• 4. ....
    '21.1.28 11:44 AM (203.251.xxx.221)

어디서 얻어 들은 정보로 돈 벌고
    여기서 정보 물어봐서 절세하고
    좋네요 ㅎㅎ

• 5.
    '21.1.28 11:57 AM (211.248.xxx.205)

매도 순서가 먼저 산 거 부터 매도돼요.
    잘 계산해서 수익금 250 미만으로 파세요.
    아니면 지금 마이너스 난 거 있으면 함께 팔아서 플러스,마이너스를 상쇄 시켜서 팔고 다시 사던가요.
    증권사에 상담하면되는데 전화 통화가 불가능

• 6.
    '21.1.28 11:59 AM (211.248.xxx.205)

수익금만 빼는 게 아니라 주식 1주 단위로 매도 되는 거죠.

• 7. 나스닥은
    '21.1.28 12:06 PM (203.254.xxx.226)

구매방법이 어렵지 않나요?

• 8. 내야됩니다
    '21.1.28 12:14 PM (223.39.xxx.163) - 삭제된댓글

수익금을 빼는건 그만큼 계산을 해서 매도할 수량을 적용하는거구
    윗분말처럼 1주당 계산하는거에요
    공제 250만원 넘으면 내야되요
    게다가 선입선출이라
    내가 여러차례 주식을 샀는더 처음 산 가격이 엄청 쌌으면(계속 올라서 추매) 평단가가 현주가보다 비싸도 양도세는 낼수가 있음

• 9.
    '21.1.28 12:15 PM (223.39.xxx.163) - 삭제된댓글

수익금을 빼는건 그만큼 계산을 해서 매도할 수량을 적용하는거구
    윗분말처럼 1주당 계산하는거에요
    공제 250만원 넘으면 내야되요
    게다가 선입선출이라
    내가 여러차례 주식을 샀는더 처음 산 가격이 엄청 쌌으면(계속 올라서 추매) 내가 산 평단가가 현재 주가보다 비싸도 양도세는 낼수가 있음
    네이버 검색해보세요
    해외주식 양도세 선입선출

• 10. .ㅇㄹㄹ
    '21.1.28 12:35 PM (125.132.xxx.58)

매매이익의 22프로 내면 됩니다. 공제는250만원인데 수익금 크시면 그냥 매매차익의 22프로 낸다고 생각하시면 됩니다

• 11. 세금이 컥
    '21.1.28 1:45 PM (203.254.xxx.226)

22프로군요.

• 12. ......
    '21.1.28 2:44 PM (175.192.xxx.210)

헐.. 평단 평단 해서 뭔가 했더니 평균 가격으로 매도할때는 계산이 되는군요. 200원 1주,500원 1주,1000원 1주 샀을때 평단이 1주에 570원 ..팔때 1주를 팔면 200원짜리가 먼저 팔려 370원이익이고 ...
    선입선출로 봤을때 그런다는건가요? 이게 국내주식,미국주식 다 통용인거예요?

• 13. 음음
    '21.1.28 4:06 PM (223.39.xxx.163) - 삭제된댓글

한국주식은 제가 대주주라 아니라 모르고요
    미국주식은 증권사마다 달라서 증권사에 물어야 정확한데 대부분 선입선출입니다.
    즉 바로 윗케이스에서 평단 570원인 3주 중에서 1주만 570원에 팔면
    570원에 1주만 팔면 펑균단가로는 이익 0원(내 증권계좌 어플에는 이렇게 찍힙니다 평균단가로 계산해서 이익 0윈) 근데 양도세 계산 이익은 선입선출 적용 370원입니다
    증권 어플에 양도세 가계산 메뉴 있습니다

• 14. 음음
    '21.1.28 4:15 PM (223.39.xxx.163) - 삭제된댓글

선입선출: 먼저 매수한 주식을 먼저매도하는것으로 처리
    이동평균: 보유한 주식의 평단으로 매도하는 것으로 처리
    후입선출: 끝에 매수한 주식을 먼저 매도하는것으로 처리
    증권 어플 화면에 나오는 수익은 이동평균
    양도세 계산은 증권사마다 달라서 증권사에 물어봐야 정확한데 가장 많이 쓰는 키움증권 선입선출 적용

윗분 평단인 570에 1주만 판다고 가정시 370이 선입선출에 의한 양도 차익, 0이 이동평균, 마이너스 430이 후입선출

• 15. 복잡
    '21.1.28 4:19 PM (223.39.xxx.163) - 삭제된댓글

같은 종목내에서 일부 수량만을 매도할때

선입선출: 먼저 매수한 주식을 먼저매도하는것으로 처리
    이동평균: 보유한 주식의 평단으로 매도하는 것으로 처리
    후입선출: 끝에 매수한 주식을 먼저 매도하는것으로 처리
    증권 어플 화면에 나오는 수익은 이동평균
    양도세 계산은 증권사마다 달라서 증권사에 물어봐야 정확한데 가장 많이 쓰는 키움증권 선입선출 적용

윗분 평단인 570에 1주만 판다고 가정시 370이 선입선출에 의한 양도 차익, 0이 이동평균, 마이너스 430이 후입선출

증귄사 어플에 가계산 서비스 제공
    해외주식은 증권사가 신고도 대행해쥬므로
    다른 증권사 계좌에서 같은 해에(1년 단위 신고) 각각 차익실현시 복잡해짐

• 16. ...
    '21.1.28 10:05 PM (113.60.xxx.21)

배우고 가요