82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희 소득에 이정도 보험료면 너무 과한 거 맞죠?

ㅁㅁ 조회수 : 1,702
저희는 30대 중반 부부, 남편은 회사원이고 저는 공무원입니다
15개월 아기와 담달 출산 예정인 아기가 있어 저는 내년까지 휴직을 생각하고 있어요
남편 월급은 280이고 저는 휴직중이라 55 남짓 밖에 들어오지 않는데
현재 저희가 내고 있는 보험료가 네명 합해서
65만원 정도예요....

이러다 보니 매달 마이너스가 나고 모은 돈도 이제 다 까먹고 있는 실정입니다 ㅠ 저희 사치하는 건 정말 없고 가끔 배달시켜 먹는 정도가 사치랄까 ㅠ
아기물품도 위생상 꼭 새제품 필요한 거 아니면 거의 당근에서 사구요..
그런데도 매달 조금씩 마이너스가 나요
그게 자꾸 모이니까 커지더라구요

아기가 태어나면 보험료가 더 올라가 70만원 정도 되는데
너무 부담이 됩니다
그동안 낸 보험료가 아깝더라도 조정을 하는 게 맞는 걸까요?
아니면 좀 더 아끼고 복직까지 마통으로 버티는 게 맞는 걸까요?

보험은 제가 할 수 있는 만큼 공부하고 설계사한테 보장내용 일일이 확인해서 작년에 정리를 했는데
모두 25년 또는 30년납 100세 만기로 하다보니 보험료가 줄어들지 않더라구요
어떻게 하는 게 좋을까요?
남편은 해지하고 다시 1인당 15만원으로 맞추고 싶어하는데..
어떤 게 현명한 선택일까요?
지혜로운 조언 부탁드립니다 ㅠㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,,
    '21.1.22 2:25 PM (211.250.xxx.45)

너무 많은데요

몇년전이긴한데 전문가가 수입의 7%가 적당하다고했어요

• 2. 해지하면
    '21.1.22 2:29 PM (119.193.xxx.34) - 삭제된댓글

해지하면 원금손해 아닌가요 ? 또 그게 아깝기도 하네요

저도 30대에 아이 키우면서 보험금이 부담되서 해약한것도 있고해요
    그런데 지금 50대즈음되서 만기되서 부담없는거보면 그때 힘들더라도 낼껄 하는생각도 들기도해요
    전 주로 제꺼를 해약해서 ㅠㅠ 필요한 실비는 있고 이게 효자이긴해요..
    20대 아이꺼 지금 20년납 100세 만기로 좀 부담되긴하지만 시작했고요
    엄마가 10년내주고 니가 10년내서 100세 만기 하자고 아이에게 말해놨어요
    이런것까지 챙겨줘야하다니 참.. 싶지만.. 말이에요..

• 3. 시그널레드
    '21.1.22 2:32 PM (223.38.xxx.37)

작년에 설계사와 정리하셨으면 지금 거는 더 건드릴게 없읓텐데, 일단 보험은 중도해지하면 무조건 손해이고 같은 보장이라도 두분다 예전 들 때보다 나이가 더 들었으니 보험료도 올라각고 또 보험료도 그새 올랐답니다. 좀 오래된 보험이라 납입중지 되는게 있나 알아보던지 중도인출 되는거 있나 찾아보세요. 아기 태어나면 육아수당도 나올테고 복직할때까지 좀만 더 버텨보세요.

• 4. ㅁㅁ
    '21.1.22 2:34 PM (175.223.xxx.24) - 삭제된댓글

수입이 그정도면 그나마 30정도가 적정이죠

• 5. ㅁㅁ
    '21.1.22 2:39 PM (39.112.xxx.97)

수입의 7프로가 적당하군요.. 보험 설계하다보니 큰 일 닥쳤을때 안정적으로 보장받고 싶은 욕심에 너무 금액을 높게 잡았나봐요
    아직 큰 일을 겪어보지 못해서 어느 정도 있어야 안정적인지도 모르는 것도 크고요..

맞아요 원금 하나도 못 돌려받고 회사에 갖다바친 꼴 ㅎㅎ
    저희 어머니도 지금 힘들더라도 나중에 아프고 큰일있을 때 생각하면 참는 게 맞다하시는데
    지금 당장 빚내서 생활하는 실정이라 자꾸 갈등이 됩니다
    빚내서 생활비 하는 건 생각도 못 해봤는데 ㅠ 크흑

제가 복직하더라도 직급이 낮아 수입이 250정도밖에 되지 않을 듯해요..

• 6. 일년에
    '21.1.22 2:39 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

7 백만원 ㅣ0년이면 그돈적금들어도
    병원비 충분할듯 한데..

• 7. ...
    '21.1.22 2:45 PM (223.38.xxx.200) - 삭제된댓글

애들 보험료 좀 크면 싸져요.
    둘째도 태어나면 보험사 견적 내고 내 보험 보면서 새로 가입하지마시고 줄일거 줄여보세요.
    초등만 들어가도 저렴합니다.

• 8. ...
    '21.1.22 2:46 PM (223.38.xxx.200) - 삭제된댓글

실비가 있다면 수술비에 종류별로 넣지 마세요. 경험해보니

• 9. ㅁㅁ
    '21.1.22 2:48 PM (39.112.xxx.97)

아참 댓글 모두 감사드립니다

• 10. ㅁㅁ
    '21.1.22 2:53 PM (39.112.xxx.97)

실비 있어요~ 아직 둘 다 큰병 앓은 적이 없어 실비는 적은돈으로 커버되던데 실비있으면 큰병만 보장내용 넣으면 될까요?
    둘째는 태아보험 가입해서 지금 3만얼마 내고 있고 태어나면 10만원 남짓 되더라고요..
    좀 더 버텨볼까요?