82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인덕션으로 조리하면 음식 맛이 떨어지나요?

가스렌지보다 음식 맛이 떨어진다는 의견들이 있는데
그 이유가 뭘까요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.1.22 1:07 PM (124.50.xxx.123) - 삭제된댓글

제 경험으론 인덕션으로 조리하는 음식이
    가스레인지보다 맛이 떨어지는 건 확실한 것 같아요.
    특히 웍 활용성이 떨어져서 볶음 요리할 때
    예전 맛이 안 나고요,
    라면을 끓여도 뭔가 겉만 부를 끓고 속은 덜 익은 느낌,
    같은 온도로 지속적으로 끓여야하는 국 같은 경우
    부르르 끓었다 멈췄다 하니 깊은 맛이 안 나네요. ㅠㅜ

전 가스레인지 청소 매일 하던 사람이라
    청소 문제는 없었는데
    후드 때문에 인덕션으로 갈아탄 거라서요.
    가스레인지 쓸 땐 불꽃과 열기가 직접적으로 전달되니
    후드에 기름 때가 잘 끼더라구요.
    후드도 매일 요리할 때마다 닦었는데 손이 닿지 못하는
    모터 뒷 부분에 낀 기름이 늘 흘러내려서 그게 아주 골치였어요. 속까지 다 들어내고 청소하고 싶은데 그런 구조가 아니라서 본사에서도 어쩔 수 없는 부분이라는 말만...
    아무튼 인덕션 했는데 아쉬운 부분이 많아요.
    특히 뚝배기 못 쓰는 거 엄청 아쉬워요.
    된찌는 무쇠냄비에 끓여도 뚝배기 맛이 안 나네요.

• 2. ^^
    '21.1.22 1:15 PM (61.98.xxx.116)

편리함이 이기는 정도의 맛차이에요~~

• 3. 국물맛은
    '21.1.22 1:22 PM (222.120.xxx.44)

조금씩 물을 첨가 하면서 끓이거나,
    재료의 양이 물보다 많으면 깊은 맛이 나더군요
    무쇠나 통5중처럼 냄비 두께가 두꺼우면 더 좋고요.

• 4. 글쎄요
    '21.1.22 1:27 PM (121.174.xxx.172)

특별히 맛차이는 모르겠던데요
    깊은맛? 그런거 따지면 사실 가마솥 이런데 해야 맛이 나는거고 무슨 가스렌지에서 깊은 맛이
    난다는건지요
    된장찌개는 무쇠냄비에 끓이기는 하는데 맛은 별차이 없이 식구들 다들 잘먹고
    코로나 이후로 집밥 많이 하는데 밖에서 한번씩 사먹는거보다 제가 해준게 더 맛있다고 하던데요

• 5.
    '21.1.22 1:29 PM (118.35.xxx.89)

전이나 틔김은 가스렌지에 해서 먹어요
    용가리 구울때도 가스불에 하면 바삭하게 되는데 인덕션은 물컹하거나 타거나...

• 6. 아마
    '21.1.22 1:56 PM (58.29.xxx.67) - 삭제된댓글

인덕션 조리에 익숙하지 않아서 그럴거예요.
    저도 처음엔 압력솥 밥도 이상하고
    생선구이도, 라면도 좀 맛이 덜하다 싶었는데

점점 화력 사용 요령이 생기니
    밥도 사람들이 무슨 쌀이냐
    물어볼 정도로 차지게 잘 되고

고등어 구이도 겉바속촉으로 잘 굽고
    라면도 쫄깃하게 잘 끓여요.

특히 타이머 사용 너무 편하고 냄비나 팬 겉에
    누렇게 안 되고 후드 안 끈적거려서 넘 좋아요.

• 7. 1구
    '21.1.22 2:07 PM (218.154.xxx.228)

미세먼지 심할때 1구짜리 인덕션을 데우는 용도로 쓰는데 는 괜찮았어요.하지만 같은 냄비,재료들로 떡국을 끓여봤을 때 맛이 달라서 신기했던 경험이 있어요.설명하긴 힘든데 끓는 모양새도 확실히 달랐어요..

• 8. 아니요
    '21.1.22 2:08 PM (14.52.xxx.69)

그정도 절대 미각도 아니고

첨에는 라면도 덜익은것도 불어터진것도 아닌 거였는데
    몇달 쓰다보니 익숙해져서 쫄깃쫄깃 탱탱하게 잘 끓여냅니다.

가스렌지처럼 화구 주변이 끈적거리지 않아서 너무 좋아요.

• 9. ㅇㅇ
    '21.1.22 2:11 PM (220.117.xxx.140)

전 차이 못느껴요
    대부분 무쇠를써서그런가 ㅎㅎㅎ
    끓는 속도도 빠르고 청결하고 깔끔해서 좋아요

• 10. 전혀요
    '21.1.22 2:15 PM (119.192.xxx.122)

그냥 숙련도의 차이입니다
    중국 웍요리 준프로급으로 할 때나 조금 못미칠까 본인이 익숙한 도구를 잘 쓰는 것 뿐이에요

• 11. 냄비
    '21.1.22 3:05 PM (116.39.xxx.248)

인덕션전용이 있는데 겸용을 쓰면 열전도율이 낮아요.
    인덕션전용이 무거워서 겸용 냄비를 쓰는데 확실히 늦게 끓어요.

• 12. ...
    '21.1.22 3:09 PM (175.125.xxx.61)

나름 익숙해지고 요령이 생겼다고 생각하는데...
    여전히 가스불로 돌아가고 싶어요. 휴대용 가스스토브 샀네요.
    첫댓글님 처럼 뚝배기도 그렇고...

인덕션으로 바뀌고 나서 요리하는게 재미없어졌어요.

• 13. ㅇㅇ
    '21.1.22 3:20 PM (14.52.xxx.161)

전부치면 맛이 없어요.
    볶음 요리도 그렇구요.

• 14. ..
    '21.1.22 4:54 PM (211.58.xxx.158)

살던 아파트 보관이사하고 인테리어 하느라 빌트인 오피스텔 한달 살았어요
    인테리어 하며 인덕션으로 바꾸고 싶었는데 인덕션 써보니 요리 좋아하는
    저는 가스렌지 주변 깨끗한거 말고는 장점을 모르겠어요
    지금도 가스렌지 계속 쓰고 있구요
    차이 없다는 분들은 그냥 그정도에 만족하시는거겠죠

• 15. 모르시는말씀
    '21.1.22 7:45 PM (1.225.xxx.204) - 삭제된댓글

가스와 하이라이트 인덕션
    열원이 다르기 때문에 불에 따라 맞는 조리법이 다 다른데요.

가스쓰다가 인덕션쓰시는 분들이 초기에 인덕션 열원의 특징을 무시한 채 가스쓰듯 인덕션을 조리하면서 맛이없다.어떻다 얘기들을 하시는 거 같아요. 가스보다 인덕션이 가장 열효율이 높고 반응속도가 빠르니까 아주 센불에 놓고 굳이 쓸 필요가 없어요. 그럼 당연이 부르르~끓어버리니 맛없게 조리가 되죠.
    인덕션의 화력을 이해 해야 조리가 맛나게 되는데..
    1부터 10까지가 있다고 치면
    갑자기 10으로 확올렸다가 0으로 내리고 그러는게 아니고
    보글보글 끓여내는건 10으로 올려서 끓고나면 7-8로 내려서 끓는것이 유지되도록 더 끓인다던지
    은근히 우려내는건 10으로 올려 끓고나면 5정도로 낮춰서 끓는듯 마는듯 우려낸다던지..
    불 세기를 응용을 하셔야죠.
    오히려 굉장히 균일한 맛을 냅니다. 가스는 감인데 인덕션은 불세기가 정확하니까요.
    왜 인덕션 열원 특성을 파악을 못하고 응용을 못하고는 무조건 맛없다하는지ㅎㅎ

• 16. 엄행수
    '21.1.22 9:54 PM (124.54.xxx.195)

진짜 너무 맛없어요 그냥 가스렌지 매일 닦고말지 맛없는 국 맛없는 부침개 최악은 라면이예요ㅜㅜ 스타우브랑 르크루제는 괜찮은데 운틴가마 후라이팬이랑 800도씨 무쇠솥들은 하다가 과열됐다고 꺼져요 미역이 안퍼져요 아무리 스타우브에 푹푹 고아도...참 희한한 일이예요