82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 어금니가 빠졌다고 해요~

올해 82세인 엄마가 어금니가 두 개 빠졌다고 합니다. 
뭐 먹다가 딱딱한 게 씹혀서 봤더니 이가 쪼개져서 빠졌다고 하는데, 이런 경우 어금니만 틀니 하나요?
임플란트는 과정이 아프고 힘들지 않나요?
엄마는 아파도 병원에 잘 안가는데.. 제가 뭘 어떻게 도와주면 좋을까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.1.20 12:35 PM (221.157.xxx.127)

임플란트 가능할지 일단 치과에 가보세요

• 2. ..
    '21.1.20 12:36 PM (125.177.xxx.201)

치과를 가셔야죠. 임플란트 가능한지 안한지도 보셔야하고 다른이들도 보이지않는 균열이 더 있을 수도 있어요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '21.1.20 12:37 PM (211.247.xxx.126)

82세에 임플란트는 무리라고
    생각되어 집니다만 일단 치과에 가셔서
    상담 받아 보세요.
    제 아는 분은 한달만에 임플~ 한 어금니를 도로..
    너무 아파서 잠을 못자겠드랍니다.

• 4. 잘하는
    '21.1.20 12:44 PM (125.178.xxx.145)

치과는 80대에도임플하긴 하는데 중요한게 어머님의 잇몸,뼈상태가 가장 중요하지요.
    신경이 지나가는 자리가 바로 밑에 있거나 전신건강이 안좋거나하면 부분틀니나 브릿지 하는게 낫구요.

• 5.
    '21.1.20 12:51 PM (218.233.xxx.57) - 삭제된댓글

치과 가서 엄마 신체적으로 경제적으로도 무리인데 이것저것 하자고 할지 걱정되기도 해요. 아프지 않냐고 하니까 엄마는 아무렇지도 않다고 하고.. 그 말을 믿어야할지 모르겠어요. 이와 이사이가 아니고 끝에 있는 어금니도 브릿지를 하나요?

• 6.
    '21.1.20 12:51 PM (218.233.xxx.57)

치과에서 엄마 신체적으로 경제적으로도 무리인데 이것저것 하자고 할지 걱정되기도 해요. 아프지 않냐고 하니까 엄마는 아무렇지도 않다고 하고.. 그 말을 믿어야할지 모르겠어요. 이와 이사이가 아니고 끝에 있는 어금니도 브릿지를 하나요?

• 7. ...
    '21.1.20 12:52 PM (183.98.xxx.95)

임플란트 가능해요
    사람따라 다르겠지만

• 8. 병원
    '21.1.20 12:58 PM (121.152.xxx.121)

지역이 어디신 지 몰라도 대학병원 치과를 예약해서 진료 받으세요. 대학병원 치과가 예약 대기가 길고 실제 치료 들어가서도 치과내에서도 진료과가 세분 되어 있어 시간이 오래 걸리기는 하지만 일단 진료 받으면 문제점도 정확히 알고 과잉 진료도 안해요. 몸이 안 좋을수록 큰 병원을 가야 치료시에도 좋아요.
    치료는 개인 병원서 하더라도 상태 체크를 큰 병원에서 하세요.

• 9. 맨끝의 치아
    '21.1.20 12:58 PM (125.178.xxx.145)

는 그옆의 걸 치아가 없으니 안되구요.
    임플란트 하는게 나아요.
    저도 지금 두개째 예정인 50대인데 그다지 아프지는 않고 여러모로 편해요.
    80대이고 아직 건강하시면 임플 하셔도 되는데 금액때문이면 나라에서 생애최초 임플 2개 각각 70프로까지 지원해줘서 큰돈 안들어요.

그전에 받은게 없고 처음 하는 임플이면 낫죠.
    100만짜리라면 나라에서 70만까지 두개 지원해주는거에요.
    두개는 140까지.

노인들 복지 ,참 좋죠.
    알아보시고 잘하는 치과 알아보시고 임플 하세요.

• 10.
    '21.1.20 1:17 PM (218.233.xxx.57)

네, 국민의료보험으로 두 개까지 되더라구요. 임플란트 비용은 제가 감당할 수 있을 것 같은데.. 일반적으로 80세 이상 임플란트가 몸에 무리가 아니일지.. 나이가 많으면 암수술하지 않고 남은 생을 사는 경우가 많은 것처럼요~ 일단 대학병원치과 알아봐야겠네요.

• 11.
    '21.1.20 1:53 PM (58.238.xxx.27)

몇세이상이면 임플란트 지원되는건가요?

• 12. 가능함
    '21.1.20 1:58 PM (125.178.xxx.145)

국가지원은 만 65세 이상되요.
    그러니까 원글님.
    여기서 걱정만 하지 마시고 치과 두 세군데 다녀보고 결정하세요.
    저희 시어머님도 81세에 임플란트 세개 했어요.
    치과에서 안된다면 안되는거구요.
    골다공증.혈압.당뇨약 드시는지 여부도 중요해요.혈관,뼈에 관련된거라

• 13. 요새
    '21.1.20 2:31 PM (14.32.xxx.215)

90살도 임플란트 해줘요
    저희 양가부모님 치과 시중드느라 사람은 왜이리 치아가 많냐 푸념합니다
    치과치료비가 6천정도 나오고 3분이 일주일에 두번씩 치과가요 ㅠ