82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올해 연말정산 후하네요.

. 조회수 : 3,327
결혼후 모든걸 남편에게 밀어줘서
연말정산 기준으로는
고소득 비혼자로 살아왔는데
그래서 매번 뱉거나 돌려받아도 20만원 정도 였거든요.
올해는 뭔일인지 120만원이나 돌려받네요.

매년 패턴은 똑같습니다.
카드값+현금영수증 4000만원
의료비 미달
부양가족 없음
부녀자공제 해당안됨
지정외 기부금 50만원

드디어 저도 13번째 월급이라는걸 받네요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나마야
    '21.1.20 9:25 AM (121.162.xxx.240)

돌려받는지 토해 내는지 미리 알수 있나요???
    어떻게 아나요?

• 2. 연말
    '21.1.20 9:29 AM (211.117.xxx.187)

연말정산 사이트에서 내역 입력하시면 확인 가능해요

• 3.
    '21.1.20 9:33 AM (218.101.xxx.154) - 삭제된댓글

코로나 덕분임.

• 4. 저희남편도
    '21.1.20 9:42 AM (223.62.xxx.233) - 삭제된댓글

어제 덜려보더니
    130만원만 뱉으면 (표현 죄송해요...다른 표현을 못찾겠어요)
    된다고 해요.
    매년 300+-@ 를 뱉엇었거든요

• 5. 저도
    '21.1.20 10:14 AM (61.253.xxx.228) - 삭제된댓글

작년이랑 소득, 씀씀이 다 비슷했는데 더 많이 돌려받아요.
    보니까 매달 세금을 더 많이 떼어갔었더라구요.

• 6. ㅎㅎ
    '21.1.20 10:18 AM (112.165.xxx.120)

매월 얼마를 납부했는지 기납부세액이 중요해요
    몇년전에 100만원 한번에 내고.. 넘 부담돼서
    그 다음해부터는 미리 많이 내는걸로 회사에서 얘기하더라고요
    결국 내는건 똑같은데..나눠서 내고 돌려받느냐, 조금씩 내고 한번에 큰돈 내느냐 차이~
    기분상 돌려받는게 좋긴하죠;ㅋㅋㅋ

• 7. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.20 10:21 AM (119.70.xxx.213)

적게냈으니 더 돌려받죠 조삼모사..
    어쩜 신용카드 공제가 올해 늘어나서 조금 혜택이 늘었을수는 있지만 백만원까지늘지는 않을거에요

• 8. 궁금
    '21.1.20 10:27 AM (121.137.xxx.231)

고소득이고 공제 해당되는게 카드,현금 4000만원 쓴거, 기부금 50이 전부인데
    꽤 많이 돌려 받으시네요?
    작년에 소득세를 많이 떼셨나요?
    카드, 현금 4000쓴게 공제가 많이 된 건지...

전 연봉 삼천 오백도 안돼는데
    원글님처럼 공제 받을 게 전혀 없거든요.
    카드,현금 쓴거 얼마 안돼서 공제도 안돼고
    그나마 부녀자 공제 하나 해당..

그럼에도 오십만원 토해내요.
    급여 변동도 없고
    작년에 소득세 육만 얼마씩 뗐는데

소득세도 올랐는지
    작년하고 소득액이 똑같거나 좀 아래인데도
    연말정산 예상액 돌려보니 저렇게 토해 내더라고요.

• 9. ..
    '21.1.20 12:30 PM (1.241.xxx.220) - 삭제된댓글

회사마다 달라요. 월급때마다 얼마씩 세금을 예측해서 떼었는지가 중요.
    나머지는 당연하지만 소득, 부양자, 의료비 등이 가장 영향을 많이 주고요.
    연 얼마나 세금을 냈는지 비교해보세요.

• 10. 뚜왕
    '21.1.20 12:32 PM (1.241.xxx.220)

회사마다 달라요. 월급때마다 얼마씩 세금을 예측해서 떼었는지가 중요.
    나머지는 당연하지만 소득, 부양자, 의료비 등이 가장 영향을 많이 주고요.
    따라서 다른 회사끼리 연말정산된 세금만 갖고 논하는건 의미가 없구요...
    본인이 작년과 비교하려면 연 얼마나 세금을 냈는지 비교해보세요. 그래도 적게 냈다 싶으면 조건이 달라진게 있을겁니다.