82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 꿈을 자주 꾸는 심리는 무엇일까요

꿈의 심리 조회수 : 840
제가 예전에 선생을 했었어요. 그 시절을 배경으로 비슷한 내용의 꿈을 꿔요. 제가 수업 준비를 안 해가서, 막 어쩌지...하고 걱정하고, 수업중에 어떻게 시간을 메울까 어버버하는. 수업은 대학생 상대이기에 항상 미리 준비를 해야하는 상황이구요. (수업 내용과 진행 구성등)
실제로는 저는 선생을 할때 항상 준비를 나름 열심히는 해갔었거든요.
위의 내용의 꿈을 배경만 바뀌어서 자꾸 꾸는데, 제 심리에 무엇이 요인이 되어서 이러는 걸까요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 불안과 걱정
    '21.1.20 10:06 AM (110.12.xxx.4)

수업 내용과 진행 구성을 잘해야 되겠다는 압박감이 크셨나 봐요.

• 2. 포포
    '21.1.20 10:10 AM (222.117.xxx.165)

군대 다시 가는 꿈, 수학 시험 보는 꿈, 지각하는 꿈, 집을 찾지 못하는 꿈 기타등등 이런 불안한 심리가 보이는 꿈 대부분 하나씩 갖고 있는듯 합니다. 심리적으로 좀 불안할 때 꾸는 꿈 아닐까 싶어요.
    저는 가끔씩 한밤 중에 대중 교통도 끊기 곳에서 집에 가지 못해 발을 동동 구르는 꿈을 꿉니다. 그런데 꿈 이야기를 하자 남편이 언제 어디서든 자기가 데리러 갈테니 꿈에서도 자기한테 전화하라고 하더군요. 이후로 그 꿈이 두렵지 않은 느낌입니다. 스스로 마인드 컨트롤합니다. 꼭 전화하겠다고. 물리학자 리처드 파인만은 자기 꿈에 개입했다고 하거든요. 연습하면 꿈에도 개입할 수 있을 것 같습니다. 그래서 저도 남편한테 전화하겠다고 결심했습니다. ㅋㅋ

• 3. 경험자
    '21.1.20 10:12 AM (222.109.xxx.116)

뭔가 해결하지 못한 과제가 있으신거 아닐까요?

저도 큰일을 앞두고 불안하면 그런 꿈 자주 꾸어요.
    어릴때는 시험범위도 모르는데 시험을 봐야 하는
    꿈을 꾸었다면

가르치는 직업이 오래 되니까
    수업준비를 하나도 못한 채 수업 들어가거나
    교실을 못 찾아서 헤매는 꿈을 꾸게 됐어요.

• 4. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.20 10:24 AM (119.70.xxx.213)

불안성향있으신듯..

• 5. 포포님
    '21.1.20 10:55 AM (220.90.xxx.206) - 삭제된댓글

제가 댓글 포포님이랑 똑같은데 전화하겠다고결심하고 자면 꿈속에서 그놈의 전화기를 못찾아서 가방을 뒤집고..하여튼 어디든 헤메다가 전화기를 못찾든가..아님 찾긴 찾았는데 전화기 버튼 하나가 안눌려서 발을 동동 구르다 깨요 ㅜㅜ

• 6. 원글이
    '21.1.20 12:00 PM (158.140.xxx.214)

댓글 모두 감사히 보았습니다. 댓글들을 보고 생각난것인데, 시험에 관한 꿈(시간이 다 되어가는데 답이 잘 써지지 않거나 문제가 잘 안 풀리는 내용), 교실을 찾지 못하는 꿈, 집에 가려하는데 교통등의 이유로 가기 힘든 꿈등 역시 종종 경험하는 제 꿈들이네요.
    불안도가 높은 성격인데, 역시 꿈이 그 점을 반영하나봅니다.

• 7. 내미
    '21.1.20 5:05 PM (119.206.xxx.5)

저는 시험 보는데 시간이 모자라는 꿈....
    공부 열심히 안해서 그런 듯